Премия Рунета-2020
Мурманск
+21°
Boom metrics
Общество5 июля 2024 6:33

Сохранить себя внутри себя. Психолог из Мурманска о том, почему нельзя запускать ментальное здоровье

Почему за усталостью или болью в мышцах может скрываться опасная «невидимая» болезнь
Чтобы снизить уровень тревожности, стоит меньше сидеть в соцсетях и больше отдыхать.

Чтобы снизить уровень тревожности, стоит меньше сидеть в соцсетях и больше отдыхать.

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА. Перейти в Фотобанк КП

Боль в мышцах, плохой сон, отсутствие аппетита, усталость – это верные спутники многих болезней. Но до сих пор многим трудно поверить, что они могут сопровождать и ментальные проблемы, например, появиться вследствие депрессии.

Психолог Инна Воронова. Фото: Личный архив Инны Вороновой

Психолог Инна Воронова. Фото: Личный архив Инны Вороновой

Когда болит душа

«Навыдумывали свои депрессии и разные синдромы! Раньше в поле работали и на заводе, и никто этим не страдал!» - одна из самых опасных фраз, какую могут услышать люди, столкнувшиеся с тем, что у них внутри происходит что-то не то. Психологическое здоровье может пошатнуться в любой момент и в любом возрасте, подвержены этому и дети, и старики. Как сохранить себя внутри себя, мы поговорили с психологом из Мурманска Инной Вороновой.

«Важно понять, что психологическое здоровье - это состояние благополучия, при котором человек может реализовать свой собственный потенциал, противостоять разным видам стресса, продуктивно и плодотворно работать, а также вносить вклад в окружающую жизнь. Можно сказать, что человек психически здоров, если у него нет соответствующих болезней, развитие психики соответствует норме, общее состояние считается нормальным. Но при этом норму психического здоровья определить очень сложно. Ее показатель сугубо индивидуален, а границы достаточно размыты», - объясняет Инна Воронова.

У него было все хорошо: семья, работа, дом. А он…» - недоумевают порой близкие тех, кто решил сам оборвать свою жизнь. Но даже если человек улыбается вам в лицо и его жизнь кажется идеальной (какой ее часто пытаются демонстрировать в социальных сетях), это не значит, что он в порядке.

На то, что происходит у нас в голове, влияет много факторов, в том числе генетика, особенности характера и темперамент, окружающая среда, отношения в семье, хватает ли денег на жизнь и исполнение желаний, даже то, в какой квартире или доме живет человек и насколько высокую и ответственную должность занимает, много ли ответственности у него перед начальством или родными.

А последнее время немало переживаний и из-за событий во внешнем мире - от пандемии новой коронавирусной инфекции до спецоперации. Даже если кажется, что какая-то беда нас напрямую не касается, все равно, слушая каждый раз тревожные новости о землетрясениях, авиакатастрофах, гибели людей из-за отравлений, взрывов газа и т.д., мы сочувствуем, сопереживаем, проецируем ситуацию на себя. И нашей психике нужна помощь.

«С 2020 года весь мир сталкивается с новыми вызовами, которые теперь принято называть «периодом неопределенности». Это ситуация, когда человек не может сам повлиять на происходящие события, не понимает, когда и как они закончатся и каковы будут последствия. Оказавшись дома во время пандемии, лицом к лицу с близкими, столкнувшись со своими страхами, многие вдруг осознали, что совершенно разучились общаться, и не понимают, что им с этим делать. В это непростое время люди обращаются к психологам со страхами, тревожными расстройствами, паническими атаками, присутствует и суицидальное поведение. Также много обращений на тему межличностных и внутрисемейных отношений», - рассказывает Инна Воронова.

Арт-терапия очень эффективна в работе с детьми.

Арт-терапия очень эффективна в работе с детьми.

Фото: Тимур ШАРИПКУЛОВ. Перейти в Фотобанк КП

Спасение утопающих – дело рук… кого?

«Ну что ты волнуешься все время? Перестань! Расслабься», - часто говорят тревожным людям. Но мало кто понимает, что избавиться от этого состояния непросто. Такой человек многие события вокруг себя воспринимает как угрозу и опасность. Когда повышается тревожность, весь организм испытывает стресс, который может проявляться даже физически, например, болью в мышцах (см. «Конкретно»).

Тем, кто оказался в ситуации неопределенности, важно, чтобы в их жизни появился человек, с которым можно установить доверительный контакт. А специалист, к которому обратились за помощью, должен решить, что нужно в данном случае - психокоррекция (работа с симптомом, например, через дыхательные техники, физические упражнения, кинезиологию или даже директивный гипноз) или психотерапия (более глубокая работа).

Но самое главное – не оставаться со своей проблемой один на один, ведь если есть психологическая травма, как уверены специалисты, то человек не может быть счастливым.

«Есть разные этапы психотерапевтической работы. Например, снятие острого состояния – это работа с горем, травмами, тревогой, паническими атаками, обидой, гневом, страхами, агрессией, виной, депрессивными состояниями, апатией. Далее идет принятие действительности пациентом, осознание происходящего и построение нового «завтра». Особого внимания требует работа с детьми. Хорошо работают техники сказкотерапии и арт-терапии. Важно понимать, что лечение ребенка невозможно, когда его родители сами находятся в тревоге или стрессе. Негативное эмоциональное состояние, в котором находятся взрослые, ребенок впитывает как губка. Поэтому психотерапия семьи должна проводиться комплексно, со всеми членами семьи, как совместно, так и индивидуально», - отмечает Инна Воронова. – «Задача психолога - найти тот важный источник, ради которого стоит продолжать жить, на что можно опереться, как на стержень, почувствовав свою важность, нужность и значимость.»

Впрочем, еще до посещения психолога человек с проблемами внутри себя может оказать себе первую помощь. Например, ограничить просмотр новостей во всех источниках до 30 минут или отказаться от них вовсе, меньше зависать в соцсетях. Также важно сократить потребление алкоголя, кофе, крепкого чая (до одной чашки в день) или совсем отказаться.

Без психического здоровья человек не может быть счастливым.

Без психического здоровья человек не может быть счастливым.

Фото: Оксана ЗУЙКО. Перейти в Фотобанк КП

Тело может кричать о помощи

«Главный принцип избавления от стресса — полностью абстрагироваться на какое-то время от проблемы и от любого источника волнения. И чем лучше это получится, тем быстрее человек восстановится и будет готов к новым свершениям. Своевременно не вылеченная психологическая травма переходит в посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР). Далее терапия становится значительно более сложной и длительной. Нужно понимать, что одно из проявлений ПТСР – это повышенный риск самоубийства, а также галлюцинаций, навязчивых мыслей, тревоги, паники, социальной изоляции… Тяжелые зависимости могут преследовать людей всю их сознательную жизнь. Также у людей с ПТСР наблюдаются: чрезмерное употребление алкоголя или наркотиков, тревога и паника, навязчивые мысли или воспоминания. Расстройство сопровождают эмоции: гнев, стыд, печаль, отчаяние, чувство вины. При этом может расшириться и круг жертв, в число которых попадают не только непосредственно люди, страдающие заболеванием, но и их ближайшее окружение - друзья и родственники», - делает акцент Инна Воронова.

Порой людям с ПТСР нужно посетить нескольких специалистов. И это не только кризисные психологи и психиатры, но и врачи, которые кажутся неочевидными в такой ситуации - терапевт, невролог, иногда гастроэнтеролог, кардиолог, ведь последствия тяжелой психологической травмы переходят в тело. Если речь о детях, то может понадобиться консультация педагогов, социальных педагогов, педиатра.

«Ученые-психологи считают, что примерно 90% заболеваний начинаются именно на психологическом уровне и тесно связаны с тем, что происходит в нашей жизни. Любая психологическая травма ощущается где-то в теле – «подкашиваются ноги», «опускаются руки», «перехватывает дыхание». Пациент зачастую не всегда сам понимает, где источник его травмы. Например, 12-летняя девочка с тяжелой анорексией и мыслями о своей некрасивости. Причиной ситуации оказалась боязнь потерять любимого кота, которого носили на кастрацию… Казалось бы, где кот и при чем здесь анорексия? Стресс от возможной потери любимца и возможного одиночества перерос с годами в ситуацию: «я никому не нужна, я должна стать красивее, стройнее»», - вспоминает случай из практики наша собеседница.

Тем, кто испытывает стресс, тревогу, находится в депрессии, лучше сократить потребление кофе.

Тем, кто испытывает стресс, тревогу, находится в депрессии, лучше сократить потребление кофе.

Фото: Оксана ЗУЙКО. Перейти в Фотобанк КП

Не лечит, а калечит

В успешном выздоровлении большую роль играет правильный выбор специалиста. Специалисты-психологи, как и медицинские работники, имеют различную специализацию, методы и техники работы. В случае со стрессом, тревожностью и тяжелыми проявлениями нужен кризисный психолог, прошедший обучение или переподготовку по направлению работы с психологической травмой не менее 500 академических часов, а также имеющий базовое высшее образование в области психологии. Инна Воронова советует не стесняться и уточнять у специалистов их уровень квалификации, а также проверять дипломы и учебные заведения, выдавшие их, в общем реестре вузов, чтобы избежать мошенников. А еще - не думать, что со всем можно справиться самостоятельно, почитав информацию в интернете. Советы из соцсетей, даже если они вам сегодня помогли, являются «скоропомощными», то есть как таблетка анальгина при головной боли: она облегчит состояние, но не вылечит, пока врач не найдет ее причину и не устранит навсегда.

Усталость и апатия часто намекают нам на то, что с нами что-то не в порядке.

Усталость и апатия часто намекают нам на то, что с нами что-то не в порядке.

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА. Перейти в Фотобанк КП

ЭТО ВАЖНО ЗНАТЬ

Деликатная тема

Наверняка сейчас некоторые наши читатели, узнав о важности ментального здоровья, горько улыбнулись: а вы цены на прием у психологов видели?

На самом деле такую помощь можно получить бесплатно – вот уже год при поликлиниках Мурманской области работают кабинеты медико-психологического консультирования и помощи для оказания поддержки людям, находящимся в тяжелом психическом состоянии.

«К сожалению, у нас пока нет культуры посещения психологов по ОМС, но мы будем ее активно развивать. В каждой поликлинике уже есть такие специалисты, в том числе штатные, к ним направляют врачи разных специальностей, когда видят, что пациент находится в такой жизненной ситуации, когда нужна психологическая помощь. Например, есть такое понятие, как «маски депрессии» - когда симптомы этой болезни принимают за другие. Можно попасть и через диспансеризацию или же сообщить терапевту, что вы бы хотели посетить психолога», - рассказал «КП»-Мурманск» главный врач Мурманской городской поликлиники № 2 Константин Биджоев.

Бояться такой консультации не стоит – никто сразу не начнет вас пичкать транквилизаторами, ставить на учет к психиатру или к позорному столбу. На первом этапе обследования специалист выявит склонность к определенным негативным вещам, составит психологический портрет и даст консультации. При этом против воли человека ничего делать не будут, также гарантируется врачебная тайна.

«Не надо думать, что если вы чувствуете себя душевно плохо, это маленькая проблема или ее нет вовсе. Не ставьте сами себе диагноз, пусть это сделает врач. Если потеряли близкого человека, есть странные мысли, что-то тревожит – приходите, не бойтесь. Для участников спецоперации и их семей у нас есть «зеленый коридор»», - отметил Константин Биджоев.

Симптомы психических расстройств часто путают с другими болезнями.

Симптомы психических расстройств часто путают с другими болезнями.

Фото: Алексей БУЛАТОВ. Перейти в Фотобанк КП

КОНКРЕТНО

Как распознать у себя тревожность

- Развивается психическое напряжение, повышается уровень бодрствования и сверхконтроль.

- Появляется страх перед будущим, чрезмерные опасения и беспокойство по мелочам, суетливость.

- Возникает ощущение взвинченности и пребывания на грани срыва.

- Есть тревожные ожидания, эмоциональная неустойчивость.

- Появляется инсомния - затруднение при засыпании и прерывистый сон.

- Нарушается концентрация внимания и ухудшается память.

- Повышенная утомляемость.

- Мышечное напряжение (боль)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Из-за взрыва «Лепсе» пришлось бы отселять Мурманск. Самый опасный ядерный объект в стране официально ликвидировали. В Мурманской области ликвидировали самый опасный ядерный объект в стране (Подробности)

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

Редакция 8 (991) 671-16-33, 8 (902) 035-12-31

Почта kpmurmansk@phkp.ru