Премия Рунета-2020
Мурманск
+20°
Boom metrics
Общество4 июля 2024 8:05

Стакан наполовину пуст? Исчезнут ли «наливайки» в Кольском Заполярье

«Наливайкам» в Мурманской области запретили торговать алкоголем по ночам
Некоторые магазины пытаются выдавать себя за общепит, чтобы продавать алкоголь по ночам.

Некоторые магазины пытаются выдавать себя за общепит, чтобы продавать алкоголь по ночам.

Фото: Ксения ТИМОФЕЕВА. Перейти в Фотобанк КП

«На каждом углу уже продают, в городе библиотек и парков меньше, чем этих винно-водочных!» - сетуют северяне, и, надо сказать, справедливо.

Количество магазинов, где можно купить напитки с градусом, действительно растет в геометрической прогрессии. А еще есть «наливайки», по сути, те же самые точки продажи алкоголя, но маскирующиеся под кафе. Поставил пару столов и стульев – все, «общепит» готов, можно торговать «веселыми» напитками хоть всю ночь.

Не дожидаясь полуночи

На последнем перед летними каникулами заседании Мурманской областной Думы депутаты поддержали важный законопроект, который должен закрутить гайки хитрым коммерсантам. Получится ли?

Региональные изменения начались с принятия в феврале 2024 года федерального закона, который разрешил властям на местах устанавливать ограничения времени продажи алкоголя в общепите.

«Изменения призваны ограничить такую продажу в объектах общественного питания, расположенных в многоквартирных домах, пристройках и встроенных помещениях или на прилегающих территориях, - с 10.00 до 23.00. Но это не будет распространяться на деятельность ресторанов», - рассказала министр развития Арктики и экономики Мурманской области Светлана Панфилова.

Конечно, можно было бы установить и более жесткие рамки продажи алкоголя, например, как в целом в регионе, с 11.00 до 21.00. Но так можно навредить предпринимателям, которые работают честно.

Чтобы «наливайки» не пытались выдавать себя за рестораны, в документе четко прописали – площадь зала для обслуживания посетителей должна быть не менее 100 квадратных метров. Сейчас у злачных мест она обычно в 2-3 раза меньше (под них переоборудуют двух- и трехкомнатные квартиры на первых этажах).

Указывается и то, что розничная продажа пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи при оказании услуг общественного питания осуществляется только в таких объектах общественного питания, как рестораны, бары, кафе, буфеты. Словом, нужно получить официальный статус. Также для «наливаек» установят требование по продаже пива, которое соответствует ГОСТу.

Новые правила действуют для точек, которые находятся в жилых домах или рядом с ними.

Новые правила действуют для точек, которые находятся в жилых домах или рядом с ними.

Фото: Антон ЗАБИРОВ. Перейти в Фотобанк КП

Не навредить честным

Принимались поправки непросто, ведь у некоторых вполне приличных мест площадь зала меньше 100 «квадратов». В федеральном законодательстве нет таких понятий, как «наливайка» или «лжеобщепит», поэтому новые правила касаются всех точек общественного питания, в том числе и добросовестных.

Чтобы не привести их к закрытию, к расчетам подошли кропотливо. Цифры говорят сами за себя. Всего на территории Мурманской области продают алкоголь в 215 точках общепита (22% торгуют им круглосуточно), расположенных в жилых домах или на территории рядом. 81 из них имеют лицензию на розничную продажу, а 134 продают пиво и пивные напитки и не подлежат обязательному лицензированию.

В каждом муниципалитете вместе с местными властями посмотрели все такие заведения, чтобы оценить их работу.

«Только на 13% из этих 215 точек поступают жалобы от населения», - уточнила Светлана Панфилова. – «После вступления в силу изменений 83 объекта будут обязаны прекратить круглосуточную продажу алкоголя. Сейчас в многоквартирных домах располагаются 4 ресторана, 33 кафе, 10 баров и 34 буфета. 58 объектов потенциально могут изменить свой статус на ресторан.»

Давно наболело

Не принимать ограничений было нельзя – градус недовольства северян рос так же быстро, как и количество «лжеобщепитов». Как показал опрос Центра управления регионом, 53% хотели бы сокращения числа «наливаек» в жилых домах. По мнению северян, алкомаркеты и мелкие точки общепита провоцируют скопление нетрезвых людей, пропагандируют употребление алкоголя, захламляют территорию вблизи домов и подъезды.

Все изменения вступят в силу с 1 марта 2025 года. А уже с этой осени в Мурманской области приостановят выдачу лицензий алкомагазинам, чтобы решить вопрос с их чрезмерным распространением.

Площадь зала для обслуживания теперь должна быть не менее 100 «квадратов».

Площадь зала для обслуживания теперь должна быть не менее 100 «квадратов».

Фото: Алексей БУЛАТОВ. Перейти в Фотобанк КП

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Евгений НИКОРА, заместитель председателя Мурманской облдумы:

«Этот законопроект отвечает интересам северян и не вступает в противоречие с интересами подавляющего большинства наших добросовестных предпринимателей. Было очень непросто найти «рецепт», который позволил бы решить социальную проблему, которая, безусловно, есть, и не ухудшить экономическое положение наших бизнесменов».

ИНФОРМАЦИЯ К РАЗМЫШЛЕНИЮ

Пора считать

В 2023 году в министерство развития Арктики и экономики Мурманской области поступило 85 жалоб о нарушениях в сфере розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции, из них 29 - от граждан, на работу точек в жилых домах и на территории рядом. Многие северяне недовольны нарушением «закона о тишине».

За первый квартал 2024 года из 43 жалоб 16 были тоже на такие же «наливайки» под окнами. По данным УМВД России по Мурманской области, в 2023 году сотрудники выявили 127 административных правонарушений в сфере оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции, что на 98,3% больше, чем в предыдущем году. Изъяли из незаконного оборота 2 437 литров алкогольной и спиртосодержащей продукции (рост на 107,6%), возбуждены пять уголовных дел.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Из-за взрыва «Лепсе» пришлось бы отселять Мурманск. Самый опасный ядерный объект в стране официально ликвидировали. В Мурманской области ликвидировали самый опасный ядерный объект в стране (Подробности)

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

Редакция 8 (991) 671-16-33, 8 (902) 035-12-31

Почта kpmurmansk@phkp.ru