Премия Рунета-2020
Мурманск
+19°
Boom metrics
ЗДОРОВЬЕ29 июня 2024 20:27

Не сплю, храплю, грущу. Как понять, что со сном есть проблемы и почему это опасно

Пульмоног-сомнолог – о том, как оценить свою способность к отдыху
Только лекарствами проблему со сном обычно не решить.

Только лекарствами проблему со сном обычно не решить.

Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО. Перейти в Фотобанк КП

Если не поспать всего три дня, в организме человека начинаются тотальные сбои. Страдают все органы и системы. А если бессонница длится месяцами, это может привести к преждевременной смерти. Поэтому сон обязательно должен быть каждый день. А еще, что немаловажно, качественным и… без храпа. Почему – нашли ответ вместе со специалистом.

Каждому свое

Спит человек неравномерно. Даже если вы легли в 10 вечера, а встали только в 6 утра, не просыпаясь ночью, это не значит, что за эти восемь часов все было по шаблону.

Есть поверхностный быстрый сон - именно в эту стадию мы видим сны и обрабатываем новую для себя информацию (не только за день, а за более долгий период, например, год), а есть фаза глубокого сна – в нее идет восстановление организма. Кстати, у этих этапов тоже есть этапы. Например, под конец глубокого сна могут сниться кошмары или возникать лунатизм.

Так что же такое здоровый сон? Это обязательно лечь до полуночи и спать восемь часов?

«Каждый из нас уникален, поэтому есть хронотипы. Всегда традиционно выделяли жаворонков и сов, но сейчас выделяют еще голубей, которым комфортно с любым режимом сна, будь то ранние засыпания и пробуждения или поздние. Также кому-то хватает и пяти часов сна, чтобы отдохнуть и набраться сил, а кому-то требуется и восемь, и даже десять. Поэтому надо ориентироваться на свои ощущения», - рассказала директор, врач пульмоног-сомнолог центра «Август» Ольга Колосова.

О важности правильного сна она рассказала на лекции в рамках проекта «Здоровый регион», реализуемого МРОО КПМ «Ваш выбор» при поддержке Фонда президентских грантов.

Но есть общие правила, которые помогают наладить сон. Их стоит воплотит в жизнь, если вы слишком часто просыпаетесь ночью, долго ворочаетесь и не можете уснуть, с трудом просыпаетесь, утром не чувствуете себя отдохнувшим (см. «Конкретно»). Правда, а как понять, часто – это сколько?

«Норма – до пяти микропробуждений в час. Столько нас может будить наш мозг, просто мы этого обычно не замечаем. Если таких пробуждений больше 30 в час, то это уже перфорация сна и плохо, - объясняет Ольга Колосова. – Иногда человек отмечает для себя, что просыпался раз пять за ночь и думает, что и вовсе не спал. Но это не так, это нормально. Надо смотреть, а каким вы проснулись? Если бодры и активны, хватило сил на весь день, значит, все в порядке. Если есть ощущение разбитости, то есть проблема. Также и с дневным сном: если после него вы и ночью хорошо спите, то и ругать себя за него не стоит. А если потом не уснуть, то и досыпать не надо. Если днем так и тянет подремать, боритесь с собой. Несколько дней, и уже не будет тянуть».

Если после сна днем нет сил ни на что, и так день за днем, значит, пора что-то менять.

Если после сна днем нет сил ни на что, и так день за днем, значит, пора что-то менять.

Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО. Перейти в Фотобанк КП

Не смешно, а опасно

А что же храп? Неужели это не только неприятно, но и опасно?

Разговор о нем часто вызывает смех с толикой смущения или раздражения. Ведь мы сами часто не замечаем, храпим или нет, зато это слышат окружающие. На самом деле закрывать глаза на эту проблему нельзя.

«Есть первичный храп, который не опасен для жизни, только доставляет дискомфорт. Бывает вызванный патологией носоглотки, хроническим ренитом, аденоидами, неправильным строением челюсти. Но существует синдром обструктивного апноэ сна – это повторяющие эпизоды полной остановки дыхания по сне, которые длятся от 10 секунд и больше, они могут возникнуть на любой стадии сна. Они приводят к снижению насыщением кислорода, страдают мозг, сердце. В такие моменты кажется, что человек не спит, а умер», - объясняет медицинские факты простым языком Ольга.

Врач пульмоног-сомнолог Ольга Колосова.

Врач пульмоног-сомнолог Ольга Колосова.

Фото: Мария ПАШЕНКОВА. Перейти в Фотобанк КП

Как бороться?

Появиться храп может в любом возрасте, даже у детей. Если у вас никогда его не было, это не значит, что он не появится. Есть факторы, которые увеличивают вероятность ночных «горловых пений», например, лишний вес.

Как победить храп? Самый лучший и правильный способ – пройти этот путь с врачом. В сети можно найти разные советы вплоть до того, что можно просто заклеить рот скотчем или лейкопластырем. Но каждый такой лайфхак может оказаться смертельно опасным.

«К сожалению, волшебной таблетки не существует, чтобы выпил и сразу же на следующую ночь все прошло. Как правило, если это консервативные методы терапии, то нужно четко соблюдать предписания 6-12 месяцев до предполагаемого эффекта. Нужно упорно стараться, тогда действительно эффект будет», - честно говорит специалист.

Обычно храпят те, кто любит спать на спине. Поэтому можно попробовать отучить себя от этого. Спросите, как? Например, прикрепить на спину предмет, который будет мешать перевернуться на спину. Есть как специальные приспособления, так и «народное творчество» - например, привязать теннисный мячик.

КОНКРЕТНО

Правила хорошего отдыха

Спальня только для сна

Не надо перед тем, как отправиться в царство Морфея, заниматься рукоделием, смотреть телевизор, читать книгу и тем более зависать в соцсетях. Удивительно, но мозг воспринимает свет от гаджетов как солнечный и думает, что еще день и не вырабатывает гормон сна – мелатонин.

В комнате, где вы спите, должно быть комфортно

И речь не только об уютной кровати и интерьере. Важны и влажность, и температура воздуха. У каждого она своя, но считается, что лучший диапазон для сна – до 20 градусов, влажности – до 50%.

Чистота – это важно

В спальне желательно не держать много книг, мягких игрушек и других предметов, накапливающих пыль, как и цветов, ведь от земли могут лететь мошки, пойти грибок. Чаще делайте влажную уборку.

Лучше не сбивать режим сна

Праздники, отпуск или просто выходные – старайтесь ложиться и вставать в одно и то же время.

Темнота – ваш друг

Темнота равна выработке мелатонина. Поэтому даже свет от фонаря с улицы может сбить ваш организм с толку, не говоря уже о ночниках. Старайтесь затемнять комнату, а утром, наоборот, добавлять как можно больше света вокруг себя.

НА ЗАМЕТКУ

Северянам труднее, чем жителям других регионов, бороться за правильный сон, ведь у нас есть полярная ночь, когда почти постоянно хочется вздремнуть из-за темноты, и полярный день, когда солнце в глаза мешает отдыху.

В 2018 году группа ученых РАН проводила исследования сна на северных территориях и пришла к выводу, что мы со временем адаптируемся к экстремальным условиям, но все же они сказываются на нас. Академик Влаиль Казначеев ввел понятие синдрома полярного напряжения, который, в том числе, проявляется через преддепрессивное состояние, обострение хронических заболеваний, повышенной утомляемостью, стрессом.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Из-за взрыва «Лепсе» пришлось бы отселять Мурманск. Самый опасный ядерный объект в стране официально ликвидировали. В Мурманской области ликвидировали самый опасный ядерный объект в стране (Подробности)

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

Редакция 8 (991) 671-16-33, 8 (902) 035-12-31

Почта kpmurmansk@phkp.ru