Премия Рунета-2020
Мурманск
+8°
Boom metrics
Общество3 мая 2024 14:27

Губернатор Мурманской области Андрей Чибис: грязь вокруг помоек не стимулирует любовь к родному городу

Губернатор Мурманской области поручил усилить работы по весенней уборке
Губернатор Мурманской области Андрей Чибис провел совещание по уборке муниципалитетов от весенней грязи.

Губернатор Мурманской области Андрей Чибис провел совещание по уборке муниципалитетов от весенней грязи.

Фото: Антон ЗАБИРОВ.

Пока во многих более южных регионах весна наступает стремительно, в Мурманской области переход от зимы к лету привычно затяжной. Снег не сразу покидает города, а деревья не смешат радовать глаз зелеными листиками. Поэтому в серое межсезонье так важно, чтобы настроение не портили мусор и грязь под ногами.

Губернатор Мурманской области Андрей Чибис провел совещание по уборке муниципалитетов от весенней грязи. И претензии нашлись ко всем населенным пунктам.

- Эту тему мы уже поднимали на оперативном совещании, я просил внимательно к ней отнестись и дополнительно мобилизовать силы. Перед совещанием я проверил, как эта работа организована. И сам проехал, и поручил это сделать моим коллегам из губернаторского контроля. Работа идет, это видно, но очевидно, что мобилизация должна быть радикально выше, особенно в части дворовых территории и вывоза мусора, в т том числе покрышек и крупногабаритного. Муниципалитеты должны внимательно следить, и не предписания выдавать, а создавать штабы, чтобы было внимание каждого главы, - отметил Андрей Чибис. - Это важнейшая задача. То, как сейчас организована работа, меня не устраивает. Горы снега, в том числе на центральных улицах, которые никто не разбил до сих пор, поэтому они чернеют. В Мурманске уже катаются на скейтбордах, а в Североморске скейтпарк не расчищен. Почему?

Вопросы у главы региона нашлись ко всем, поэтому каждому главе пришлось держать ответ.

- Работа идет круглосуточно. Погодные условия не позволяют в полной мере использовать пылесосы и моющие машины, потому что температура еще часто переходит через ноль. Но на 75% работы уже выполнены. В этом году, раньше, чем обычно, приступили к нанесению дорожной разметки, пока временно приостановили работы из-за погоды. Главная проблема – это дворы. Со снегом оттаивает большое количество мусора, больше, чем в предыдущие годы. Не до конца согласованы действия между регоператором по вывозу мусора и управляющих компаний. Не качественно идет подбор мусора, поэтому он разносится, - сообщил глава администрации Мурманска Юрий Сердечкин. – Наблюдаем снижение качества работ у «Ситиматика», особенно с вывозом крупногабаритных отходов.

Он отметил, что обходы по дворам совершаются регулярно, с управляющими компаниями стараются работать не на языке штрафов, а объяснять, почему важно поддерживать чистоту.

Глава администрации города Апатиты Николай Бова рассказал, что в городе для вывоза крупногабаритного мусора подключили муниципальный погрузчик. Одна из проблема – лужи в местах отсутствия ливневки, - решается благодаря аварийно-спасательной службе и откачке воды мотопомпами.

- Еще у нас есть «летучая бригада» из 10 человек, которая оперативно убирает песок, - отметил Николай Бова.

В Кировске активно убирать город мешает то, что зима здесь задержалась, и снега еще много.

- Большая его часть еще не растаяла, еженедельно вывозим по 7-10 тысяч кубометров из дворов, и по 13,5 тысячи кубометров с городских пространств. Полностью освободили тротуары, идет расчистка улично-дорожной сети, - рассказал глава администрации Кировска Юрий Кузин.

Глава Печенгского округа Андрей Кузнецов рассказал, что проехал все населенные пункты в муниципалитете. Где-то погода уже позволила выпустить машину-пылесос на улицы, где-то снега еще много. Удовлетворительное состояние только в Лиинахамари, Верхнем Луостари и 19 километре.

В Ловозерском районе ситуации схожая: там еще скорее зима, чем весна, поэтому убирать снег сложно – можно повредить асфальт, да места его складирования заполнены.

В Кольском районе много сил брошено не только на уборку дворов и улиц, но и мемориалов. Их на территории муниципалитета свыше 80. В ЗАТО Александровск столкнулись с проблемой, чтобы выпустить пылесос – его получили только в апреле, и сейчас его надо поставить на баланс, установить ГЛОНАС. С учетом того, что процесс это не быстрый, техника сможет начать работать в конце мая. Губернатор поручил ускорить этот процесс. Также он отметил, что в ЗАТО затянули с контрактами на нанесение дорожной разметки. Но есть в муниципалитете и хорошая практика – инициативная группа в Снежногорске, которая помогает собирать автопокрышки.

Глава ЗАТО Североморск Олег Прасов рассказал, что в городе не могут приступить к промывке асфальта из-за нестабильной погоды, но зато снега во флотской столице почти не осталось.

- Он есть только на склонах и на болотах, где нет невозможно зайти – опасно для жизни, - рассказал Олег Прасов.

Андрей Чибис отметил, что за последние пять лет муниципалитеты получили свыше 70 единиц техники для уборки, поэтому отговорок быть не должно.

- Надо болезненно относиться к этому вопросу. Надо кратко увеличить количество тех, кто вручную делает уборку. Составлять четкий план на день и требовать отчет, всем перейти в штабной режим. Непорядок вокруг помоек не стимулирует любовь к родному городу. Нет ничего важнее опрятности в городе, - отметил губернатор.

Также он обратился к северянам, чтобы ни тоже заботились о чистоте и не мусорили.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Из-за взрыва «Лепсе» пришлось бы отселять Мурманск. Самый опасный ядерный объект в стране официально ликвидировали. В Мурманской области ликвидировали самый опасный ядерный объект в стране (Подробности)

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

Редакция 8 (991) 671-16-33, 8 (902) 035-12-31

Почта kpmurmansk@phkp.ru