Премия Рунета-2020
Мурманск
+8°
Boom metrics
Общество8 мая 2024 8:14

Последние строки перед смертельным боем: «Не переживайте за меня – останусь живым»

Как вписал свое имя в историю Герой Советского Союза Михаил Ивченко
Ивченко ценой своей жизни помог товарищам победить в бою. Фото: взглядизпрошлого.рф

Ивченко ценой своей жизни помог товарищам победить в бою. Фото: взглядизпрошлого.рф

В Ленинском округе Мурманска есть улица Ивченко. «Родина не забудет его славного имени», «Знаете, каким парнем он был!» - писали о нем в разные годы газеты. Сейчас вспоминают о его подвиге не так часто. Спросив школьников в Мурманске, мы выяснили, что многие не знают, кто такой Михаил Лаврентьевич Ивченко, и как он вписал свое имя в историю. Пора это исправлять!

Вместо школы – работа в колхозе

Будущий Герой Советского Союза родился 29 октября 1916 года в деревне Тимонино Покровской волости Ачинского уезда – сейчас это район Красноярского края. В семье было семь детей, и они рано остались без отца.

Мише тогда было всего 10 лет, пришлось бросить школу (успел окончить только начальную) и пойти работать, чтобы помочь маме, братьям и сестрам. Поля колхоза заменили ему учебники и веселые игры с друзьями, трудился и возчиком, и бригадиром. Односельчане потом вспоминали: несмотря на суровое детство, парнишка был веселый и общительный.

Позже в селе организовали курсы военной подготовки, где 21-летний Михаил встретил свою будущую жену Василису. Свадьбу сыграли самую скромную - ведь жили бедно, родился сынок Сашенька. А в 23 года Ивченко призвали в армию, отправив в стрелковую часть на Крайнем Севере. Ждал демобилизацию, писал жене, что скоро вернется домой, однако все нарушила война – с первых ее дней полк, где служил снайпер Ивченко, бросили на линию фронта. Его жене полетели уже солдатские треугольники - один из символов лихолетья.

Однажды письма оборвались. Василиса сохранила письма, в том числе и последнее. Читать его невероятно трудно, ведь Ивченко писал о том, что не сбылось: «Собираемся в бой. Не переживайте за меня – останусь живым. Как вернусь - напишу». Не вернулся…

Героя похоронили в братской могиле. Фото: взглядизпрошлого.рф

Героя похоронили в братской могиле. Фото: взглядизпрошлого.рф

Брали высоту…

На дворе был октябрь 1944 год. Впереди уже занимался рассвет Победы, но не все еще его видели. Началась Петсамо-Киркенесская наступательная операция, которая изменила ход войны на Севере.

Наступлению 7 октября предшествовала длительная артиллерийская подготовка. Утром части 14-й армии Карельского фронта начали наседать на врага.

Вот как описывает подвиг Ивченко сайт «Советские снайперы».

На главном направлении, южнее озера Чапр, высоту Малый Кариквайвиш успешно штурмовали воины 10-й гвардейской стрелковой дивизии. В цепи атакующих шел и снайпер 8-й стрелковой роты 3-го стрелкового батальона 28-го гвардейского стрелкового полка гвардии ефрейтор Ивченко.

Внезапно в одном из подавленных артиллерийским огнем дзотов ожил вражеский пулемет, прижав к земле бойцов. Продвигаться по открытому каменистому склону было совершенно невозможно. Тогда на правом фланге от бойцов роты отделился снайпер Михаил Ивченко.

Прикрываясь складками местности, он пополз к дзоту. Оглянувшись, сделал боевым товарищам знак рукой, чтобы те не поднимались и не подставляли себя под пулеметный огонь. Когда до дзота осталось не более 15 метров, Ивченко привстал и метнул в амбразуру гранату. Пулемет умолк, но через минуту вновь ожил. Тогда прижатый к земле гвардеец мгновенно вскочил и бросился к амбразуре.

Фото: soviet-aces-1936-53.ru

Фото: soviet-aces-1936-53.ru

Зачислен навечно

Пулемет дал короткую очередь и захлебнулся: его огонь был погашен телом героя - ценой собственной жизни гвардии ефрейтор Михаил Ивченко обеспечил выполнение боевой задачи и спас жизнь десяткам товарищей. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 ноября 1944 года он был посмертно удостоен звания Героя Советского Союза. Награжден орденом Ленина.

Данных о снайперском счете Ивченко пока не найдено. Похоронили его в братской могиле на 81-м километре трассы «Кола», где сейчас находится Долина Славы.

Подвиг Героя увековечен в памятнике, его имя высечено на мраморной плите. Приказом министра обороны СССР от 14 мая 1964 года Герой Советского Союза зачислен навечно в списки стрелковой роты Н-ского гвардейского мотострелкового полка. На родине Героя его именем назван совхоз в селе Лапшиха Ачинского района Красноярского края, там же установлена памятная доска в честь героя-земляка. Его именем названы морозильный траулер, улицы в городах Полярном, Красноярске и Мурманске.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Из-за взрыва «Лепсе» пришлось бы отселять Мурманск. Самый опасный ядерный объект в стране официально ликвидировали. В Мурманской области ликвидировали самый опасный ядерный объект в стране (Подробности)

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

Редакция 8 (991) 671-16-33, 8 (902) 035-12-31

Почта kpmurmansk@phkp.ru