Премия Рунета-2020
Мурманск
+23°
Boom metrics
Общество27 июня 2024 7:22

Познается в сравнении: Как изменилась медицина в Кольском Заполярье за пять лет

О достижениях системы здравоохранения Мурманской области - наглядно
Областной онкодиспансер получил новое оборудование, за счет чего очередь на обследование сократилась.

Областной онкодиспансер получил новое оборудование, за счет чего очередь на обследование сократилась.

Фото: Антон ЗАБИРОВ. Перейти в Фотобанк КП

Еще несколько лет назад тема здравоохранения была одной из самых больных в Кольском Заполярье. Жалобы на работу поликлиник, больниц, врачей поступали регулярно и в большом количестве. Сейчас ситуация стабилизировалась и очевидно, что хоть трудности и остались, все же в сравнении заметно – стало лучше. А насколько?

Многие северяне помнят, в каком плохом состоянии были медучреждения еще несколько лет назад. Сейчас же ситуация меняется - во всех муниципалитетах идет ремонт. Фото: Правительство Мурманской области

Многие северяне помнят, в каком плохом состоянии были медучреждения еще несколько лет назад. Сейчас же ситуация меняется - во всех муниципалитетах идет ремонт. Фото: Правительство Мурманской области

В лидерах по России

Пожалуй, красноречивее всего скажут цифры.

«За 2023 год число сохраненных жизней оказалось больше, чем в доковидные годы. Объем высокотехнологичной помощи в регионе увеличили более чем на 75%», - приводит данные губернатор Мурманской области Андрей Чибис. - «За последние пять лет отремонтировали 15 поликлиник, установили столько же ФАПов, отремонтированы или созданы 10 амбулаторий, в 30 медучреждениях провели частичные ремонты – это 94% общего количества. Завершается комплексный ремонт в поликлинике в Кировске и ремонт стационара там же, на финишной прямой монтаж еще двух амбулаторий и 7 ФАПов. По завершении этих мероприятий у нас будут обновлены более 70% фельдшерско-акушерских пунктов и амбулаторий, общая потребность в ФАПах будет закрыта на 100%, а это доступность медпомощи в малых городах и поселках.»

Медучреждения Кольского Заполярья стали не только красивее внешне, благодаря ремонтам, но изменилась и их техническая начинка. С 2019 года на закупку оборудования направили 7,5 миллиарда рублей. Если задуматься о том, что стоит за сухими цифрами, то это сотни и даже тысячи спасенных жизней. Как пример, укомплектованность цифровым лучевым оборудованием увеличилась с 65 до 90%. Также в 2023 году Мурманская область вошла в топ-3 по Северо-Западу по количеству выполненных операций на открытом сердце - 347 таких вмешательств, что является историческим максимумом для региона. Помимо этого Кольское Заполярье – лидер в стране (!) по оперативному лечению катаракты на душу населения.

К жителям отдаленных населенных пунктов врачи из крупных медучреждений приезжают сами. Фото: Правительство Мурманской области

К жителям отдаленных населенных пунктов врачи из крупных медучреждений приезжают сами. Фото: Правительство Мурманской области

А если в отдаленку?

То, что районные и городские больницы становятся центрами оказания медицинской помощи – обычная практика. Не может ведь томограф стоять в каждой амбулатории или ФАПе. Другое дело, как подходят к тому, чтобы жители небольших и отдаленных населенных пунктов эту помощь получали.

Еще не так давно пациентам приходилось самим решать проблемы с логистикой. Нужен прием у узкого специалиста? Сам подстраивайся под график его работы и расписание общественного транспорта, езжай несколько часов до того же Мурманска, а потом обратно. Иногда северянам даже приходилось ночевать в других городах, куда они приехали на прием, и откладывать деньги – такие поездки были удовольствием не из дешевых.

С годами ситуация изменилась. В Мурманской области создали выездную медицинскую помощь, когда специалисты сами едут в отдаленку, и наладили работу медицинских шаттлов, чтобы северянам было удобнее добираться. Сейчас выездная помощь охватывает 49 населенных пунктов, и за 2023 год ее получили свыше 4 тысяч человек – в два раза больше, чем в 2022-м. Шаттлы курсируют по 14 направлениям (и один рейсовый по маршруту Кировск - Апатиты), за два года работы они перевезли 6,5 тысячи пациентов.

«В Печенгской, Кольской и Кандалакшской ЦРБ, которые имеют больше всего отдаленки, выездные бригады работают с использованием передвижных медицинских комплексов, которые приобретены в рамках нацпроекта и стратегического плана «На Севере – жить!». За 178 таких выездов выполнено 7,5 тысячи посещений и 4 тысячи исследований, в том числе лучевых», - приводит данные министр здравоохранения Мурманской области Дмитрий Панычев.

Без специалистов никуда

Впрочем, какой бы красивой и отремонтированной с иголочки ни была поликлиника, сколько бы самой современной техники ни установили в больнице, главное в системе здравоохранения – это люди в белых халатах. Ни один искусственный интеллект не сможет поставить диагноз точнее, чем опытный врач.

В России нет ни одного региона, где была бы полная укомплектованность медучреждений сотрудниками. Мурманская область тоже была в числе субъектов, где был острый кадровый голод. А сейчас регион показывает пример, как можно его утолить. Только в 2023 году общую нехватку врачей в Кольском Заполярье сократили на 40%. Всего за 17 последних месяцев в регионе стало на 124 врача больше, с учетом уволившихся специалистов. В лидерах по решению проблемы – Кандалакшская ЦРБ, городская поликлиника № 2 Мурманска, Мурманский областной клинический многопрофильный центр, Оленегорская ЦРБ.

Хорошим лекарством оказалась комплексная программа по сокращению дефицита кадров - она включает более 20 региональных мер поддержки, 85% медработников получают дополнительные выплаты. Федеральный Минздрав признал программу одной из лучших практик в стране.

«Среди таких мер – подъемные до 3 миллионов рублей за счет суммирования региональных и федеральных выплат. Еще один важный привлекающий фактор – гарантированный достойный заработок за счет выплаты не только районного коэффициента, но и «полярок» сразу и в полном объеме. Также медработников обеспечивают жильем, за пять месяцев 2024 года служебные квартиры с ремонтом, мебелью, бытовой техникой получили 13 специалистов. 297 человек получают компенсацию аренды жилья до 25 тысяч рублей в месяц, еще 17 человек получили сертификаты на единовременную соцвыплату до 50% при приобретении или строительстве жилья, также медработники включены в приоритетный перечень участников программы «Свой дом в Арктике» и могут получить до 1,5 миллиона рублей на строительство дома, покупку дома или домокомплекта», - сказал Дмитрий Панычев.

Есть еще и такая мера по решению кадровых проблем, как перспективная подготовка: в российских вузах по целевому набору проходят обучение 297 студентов и 71 ординатор. В 2024-м целевую программу расширили на треть по специалитету (110 мест в девяти вузах), на четверть больше мест для ординаторов (59 мест в 14 вузах).

Когда надо оперативно

Еще один важный момент, если есть проблема со здоровьем, - быстро получить помощь, пока болезнь не стала прогрессировать. В Мурманской области есть отдельное направление по сокращению сроков диагностических исследований по пяти самым востребованным направлениям: компьютерная томография, магниторезонансная томография, электроэнцефалография, электромиография, холтеровское мониторирование ЭКГ и артериального давления.

Например, в 2023 году к четырем новым компьютерным томографам в областной больнице и онкодиспансере добавились еще три, современные мультиспиральные томографы стали работать в Мурманском областном клиническом многопрофильном центре, Кандалакшской и Печенгской ЦРБ. Благодаря этому только за пять месяцев этого года провели уже свыше 20 тысяч исследований, и лист ожидания сократился вдвое - с 351 до 134 заявок. В областной больнице появился новый аппарат МРТ, и лист ожидания сократился в три раза. Скоро такой же аппарат появится в Апатитско-Кировской ЦРБ. Если обобщить, то в 2023 году только 44% исследований проводилось в установленные сроки, а в этом показатель вырос до 67,4%.

Также в регионе открываются новые направления диагностики и лечения: в 2022-2023 году их появилось 14, с начала 2024-го – еще четыре. Например, с февраля врачи ЦРБ могут получить экстренную видеотелемедицинскую консультацию от коллег из областной больницы для решения вопроса тромболитической терапии. С марта начал работать центр диагностики и лечения критической ишемии нижних конечностей на базе многопрофильного клинического центра – специалисты проконсультировали уже свыше 100 пациентов, 81 из них записали на плановую госпитализацию. Там же в апреле открылось эндокринологическое отделение, и в сентябре при областной больнице появится кабинет реабилитации стомированных пациентов.

Высокотехнологическая помощь в Кольском Заполярье оказывается по 18 профилям. Около 60% онкозаболеваний у северян выявляют на ранней стадии. В 2023 году сохранили 268 жизней по болезням системы кровообращения и 96 по новообразованиям – именно эти два вида недугов занимают первое и второе места по причинам смерти в регионе.

Медицина в Кольском Заполярье становится технологичнее не только за счет оборудования – влияет и цифровизация.

«Глобальная задача – создать цифровой профиль здоровья наших жителей (электронные медкарты). Направлений работы несколько: внедрение цифровых систем поддержки принятия врачебных решений, в том числе на базе искусственного интеллекта; развитие дополнительных сервисов по части взаимодействия с пациентом; развитие телемедицинских и иных дистанционных технологий по профилям», - добавил Дмитрий Панычев.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Из-за взрыва «Лепсе» пришлось бы отселять Мурманск. Самый опасный ядерный объект в стране официально ликвидировали. В Мурманской области ликвидировали самый опасный ядерный объект в стране (Подробности)

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

Редакция 8 (991) 671-16-33, 8 (902) 035-12-31

Почта kpmurmansk@phkp.ru