Премия Рунета-2020
Мурманск
+21°
Boom metrics
Карелия26 апреля 2024 13:59

Segezha Group примет участие в разработке программы экологического развития Карелии

На днях в Петрозаводске состоялось первое заседание Экологического совета при Правительстве Республики Карелия. Оно прошло при участии главы Республики Артура Парфенчикова
Первое заседание Экологического совета при Правительстве Республики Карелия. Фото: Segezha Group

Первое заседание Экологического совета при Правительстве Республики Карелия. Фото: Segezha Group

Совет создали в этом году для обеспечения региональной экологической безопасности. В его состав вошли представители Минприроды Карелии, профильных учреждений, научного сообщества и бизнеса, в том числе и ПАО «Сегежа Групп». Возглавляет совет – руководитель Российского экологического общества Рашид Исмаилов.

Дискуссия концентрировалась вокруг охраны и воспроизводства лесных и водных ресурсов, «реформы чистоты». Подробно обсудили и реализацию нацпроекта «Экология».

В ходе заседания Артур Парфенчиков подчеркнул: «Сегодня перед Экологическим советом при Правительстве Республики Карелия стоит важная задача – реализовать взаимодействие федеральных и региональных органов власти, представителей бизнеса, неравнодушных общественников для выработки действительно актуальных предложений по вопросам государственной экологической политики».

ПАО «Сегежа Групп» готова делиться своим опытом, в первую очередь, в сфере управления лесами. Так, холдинг восстанавливает все лесные участки, где велась заготовка и транспортировка лесосырья. В прошлом году компания провела лесовосстановление на 70 тыс. га. Эта территория составила около 8% от всего объема лесных площадей, восстановленных в прошлом году арендаторами леса в России. На большей части использованной лесосеки было проведено естественное лесовосстановление – около 55 тыс. га. Оно подразумевает сохранение молодых деревьев, стимуляцию самосева, минерализацию почвы, очистку участков от порубочных остатков. В рамках искусственного лесовосстановления высадили сеянцы и засеяли семена деревьев – еще на 10 тыс. га. На оставшихся участках применяли комбинированную технологию. Одновременно ПАО «Сегежа Групп» развивает собственную сеть лесопитомников. Уже созданы лесосеменные хозяйства в Костромской и Вологодской областях, в городах Шарья и Сокол. Их общая мощность составляет более 6 млн сеянцев в год.

Вячеслав Мутьев, директор экологии Segezha Group принял участие в первом заседание Экологического совета при Правительстве Республики Карелия. Фото: Segezha Group

Вячеслав Мутьев, директор экологии Segezha Group принял участие в первом заседание Экологического совета при Правительстве Республики Карелия. Фото: Segezha Group

«Наш холдинг реализует комплексную экологическую программу в периметре Группы. Так, в Карелии – это экологическая программа Сегежского ЦБК. Проект масштабный, капиталоемкий, требует времени и ресурсов для своей успешной реализации. На фоне глобальной трансформации бизнес-конъюнктуры мы оказались вынуждены пересмотреть целый ряд контрактов с подрядчиками, найти новые технологические и логистические решения. В этой связи отдельные компоненты экологической программы несколько сдвинулись по графику вправо. При этом в принципиальном плане экологическая политика и стратегия холдинга остались неизменными. Экологические вопросы, по-прежнему, находятся среди наших приоритетов. В этой связи надеемся оказать максимальное содействие работе Экологического совета при Правительстве Республики Карелия. Полагаем, наш опыт окажется актуальным и полезным для нужд всего региона», – прокомментировал Вячеслав Мутьев, директор экологии Segezha Group.

По итогам заседания решено разработать комплексную программу экологического развития Республики Карелия. Предусмотрено и публичное обсуждение будущего документа.

Реклама. ООО «Сегежский ЦБК»

LjN8KUA18