Премия Рунета-2020
Мурманск
+21°
Boom metrics
Карелия26 апреля 2024 13:55

Один большой природный заповедник

Пять причин отдыхать летом в Карелии
Восьмое чудо света – остров Кижи! Фото: ИП Шихуцкий Евгений Павлович

Восьмое чудо света – остров Кижи! Фото: ИП Шихуцкий Евгений Павлович

Карелия – один из самых красивых регионов России. Страна озер. Мир спокойной северной природы. Край мастеров. Здесь находится Валаам – уникальный монастырь, ведущий свою историю с XV века. На острове Кижи туристы найдут неповторимый ансамбль деревянного зодчества. Здесь же несет свои воды второй по величине равнинный водопад Европы – Кивач. А мраморный каньон и водные прогулки по ладожским шхерам добавят яркости вашему отпуску. Итак, расскажем вам пять главных причин отдыхать этим летом в Карелии.

Погулять по Петрозаводску. Часто туристы рассматривают Петрозаводск только как перевалочный пункт в путешествии по Карелии. И многое при этом пропускают. В столице Карелии есть на что посмотреть и чему удивиться: блокадный паровоз, братские скульптуры, Дом ремесел. Финальной точкой маршрута, какой путь ни выберешь, станет набережная Онежского озера. Набережная в Петрозаводске – не просто комфортный променад по берегу величественного северного Онежского озера, но и настоящий музей под открытым небом. Здесь собрано несколько десятков авангардных скульптур, подаренных Петрозаводску городами-побратимами со всего света. Одно из самых любимых развлечений туристов – угадывать, что на самом деле могут символизировать причудливые фигуры. Например, в самой известной из скульптур – «Рыбаки» – в советское время местные жители угадывали антенну, передающую «секретные» данные на Запад.

Побывать на острове-монастыре Валаам. Хвойные леса на скалистых берегах. Ярко-зеленый остров в синем Ладожском озере. А над ним возвышаются купола монастыря. Валаамский архипелаг включает в себя 50 островов, самый большой и популярный среди них – Валаам. Гора Фавор, монастырская ферма, скиты – паломников и туристов ждет масса интересного.

Увидеть «восьмое чудо света» – Кижи. На острове Кижи в Онежском озере находится историко-архитектурный музей с одноименным названием. Местные называют это место «восьмым чудом света». Здесь стоят деревянные многоярусные церкви со множеством куполов и колокольня 18-19 веков – памятники деревянного зодчества. Со стороны воды они выглядят особенно эффектно.

Проехать на лодке вдоль мраморных скал «Рускеала». Черно-белые скалы настолько завораживают, что кажутся нереальными. Когда-то тут добывали мрамор, а сейчас открыт горный парк «Рускеала» (с финского переводится как «бурая»). Арендуйте лодку и прокатитесь по ущелью или отправьтесь на экскурсию в пещеры. Поднимитесь наверх – и перед вами откроется красивейшая панорама мраморного каньона. Если хочется экстрима, прокатитесь на зиплайне (привязанным к стальному канату) или прыгните с тарзанки над обрывом. Если вы прибываете в горный парк на ретропоезде «Рускеальский экспресс», не пропустите завораживающее зрелище: разворот паровоза на поворотном круге. Это огромная металлическая ферма, которая разворачивает на станции локомотив на 180 градусов. Раньше такие конструкции были распространены, а сейчас это самый настоящий аттракцион для туристов.

Узнать, кто такие карелы-ливвики в Олонце. Основное коренное население Карелии – карелы, но в Олонецком районе живут ливвики – со своими традициями, обычаями и языком. В Олонце есть национальный музей, где представлены история и культура этого народа. Помимо постоянных выставок, тут есть интерактивные площадки и проводятся мастер-классы.

ИП Шихуцкий Евгений Павлович

ИНН 100114757710

Адрес: 185011, РК, г. Петрозаводск, ул. Лыжная, д.12, кВ.20

Тел.- 8142- 797-081

Реклама: LjN8JybY6