Премия Рунета-2020
Мурманск
+19°
Boom metrics
Карелия23 апреля 2024 14:33

Харвестеры и форвардеры КАМАЗ проходят полевые испытания на площадке Segezha Group в Карелии

Лесозаготовительная техника отечественного производства на платформе КАМАЗ проходит первые полевые испытания на площадке российского лесопромышленного холдинга Segezha Group (MOEX: SGZH) в Карелии. Новые лесные машины – харвестер КАМАЗ-1010 и форвардер КА
Лесозаготовительная техника КАМАЗ проходит полевые испытания на площадке российского лесопромышленного холдинга Segezha Group. Фото: Segezha Group

Лесозаготовительная техника КАМАЗ проходит полевые испытания на площадке российского лесопромышленного холдинга Segezha Group. Фото: Segezha Group

Новые лесные машины – харвестер КАМАЗ-1010 и форвардер КАМАЗ-1011 уже начали работать на территории Сегежского лесничества.

Техника разработана ПАО «КАМАЗ» совместно с МГТУ имени Н.Э. Баумана в рамках комплексного проекта «Создание производства многофункциональных энергоэффективных и экологически безопасных лесных машин путём использования цифровых технологий в лесозаготовительных операциях».

«КАМАЗ» продолжает расширять спектр продукции и создаёт необходимые для российской промышленности модели автомобилей. С учётом реалий нового времени традиционная для нас работа становится ещё актуальнее. Мы выходим на рынок лесозаготовительной техники и предлагаем две новинки. Рассчитываем, что новая техника российского производства займёт свою нишу и удовлетворит спрос», – прокомментировал главный конструктор инновационных автомобилей ПАО «КАМАЗ» Сергей Назаренко.

Испытания проходят впервые в России, площадкой стала лесосека Segezha Group в Сегежском лесничестве. Для консультаций, тестовых проверок, настройки, выполнения самих лесозаготовительных работ привлечены опытные операторы филиала Сегежского ЦБК по лесным ресурсам.

«Мы даём обратную связь конструкторам, создающим первые образцы новой отечественной лесозаготовительной техники. Они получают от наших операторов максимальный объём информации, необходимой для дальнейшего усовершенствования машин. Речь идёт и об эргономике, о содержании и эксплуатационных настройках. Уверен, что наша совместная работа позволит начать серийное производство российских машин международного класса. Во всяком случае, у нас высокий уровень энтузиазма по поводу настройки опытных образцов», – говорит директор по производству филиала Сегежского ЦБК по лесным ресурсам Антон Давыдов.

Лесозаготовительная техника КАМАЗ проходит полевые испытания на площадке российского лесопромышленного холдинга Segezha Group. Фото: Segezha Group

Лесозаготовительная техника КАМАЗ проходит полевые испытания на площадке российского лесопромышленного холдинга Segezha Group. Фото: Segezha Group

Харвестер КАМАЗ-1010 и форвардер КАМАЗ-1011 – пока опытные образцы и сравнивать их с аналогами зарубежной техники, по мнению операторов филиала, ещё сложно. По словам опытных сотрудников, у машиностроителей хороший потенциал, разработчиками взят правильный вектор для развития отечественных автоматизированных лесозаготовительных комплексов – высокотехнологичных и современных машин.

«В нашем распоряжении пока две машины, которые позволяют вести заготовку древесины в полном соответствии с требованиями законодательства. На лесосеке идет отладка оборудования и проверка выбранных конструкторами технических решений. Техника работает по нашим стандартным нормативам и вполне привычна в управлении и обслуживании. По результатам первых трех месяцев эксплуатации мы сможем заявить нашу позицию, не исключаем более масштабное применение этих уникальных машин нашей компанией», – говорит вице-президент Segezha Group, руководитель дивизиона Северо-Запад, генеральный директор Сегежского ЦБК Евгений Баталов.

Харвестеры и форвардеры КАМАЗ будут проверены в различных условиях эксплуатации, в том числе в экстремальных условиях, включая климатические и технологические нагрузки на различных типах местности. Натурные испытания являются одним из важнейших этапов разработки и тестирования новых технологий и транспортных средств. Проверяется надёжность, эффективность техники и её соответствие требованиям безопасности. Харвестер КАМАЗ-1010 может спиливать деревья толще 60 см, обрезать сучья, раскряжевывать стволы на сортименты, выполнять подсортировку. Форвардер КАМАЗ-1011 осуществляет подбор сортиментов, сортирует древесину, транспортирует сортимент на склад и укладывает её штабелями.

Реклама. ООО «Сегежский ЦБК»

LjN8Jze7T