Премия Рунета-2020
Мурманск
+20°
Boom metrics
Карелия23 апреля 2024 14:28

«Рыцарь музыкальных традиций»

Музыка Сергея Васильевича Рахманинова продолжает шествовать по мировым сценическим площадкам
Концерт в Карельской филармонии. Фото: Леонид Николаев

Концерт в Карельской филармонии. Фото: Леонид Николаев

Достаточно сложно говорить и писать о музыке выдающегося автора, произведения которого является невероятно востребованными у слушателей и музыкантов и по сей день.

У каждого ценителя классической музыки существуют понятие «своего» Рахманинова, собственное восприятие произведений выдающегося пианиста и автора сочинений. Не это ли одна из форм признаний композитору со стороны его почитателей? Интонации в музыке мастера – это своеобразное зеркало, отображающее чувства и переживания, знакомые для каждого из нас. Ощущения, мысли, предчувствия, истории из жизни композитор мастерски перевоплощал в звуки, превращая их в музыку. Слышать. Чувствовать. Воспринимать.

Не секрет, что среди пианистов, исполняющих сочинения Рахманинова, уровень исполнения произведений композитором является своеобразным цензором мастерства музыканта. Высокотехничное исполнение партий – это своеобразная лакмусовая бумажка для оценки технической составляющей в работе пианиста над произведением.

«Рыцарь музыкальных традиций» – именно так назвали музыковеды Сергея Васильевича Рахманинова за его приверженность к классическим музыкальным традициям. «Чувствую себя призраком, который одиноко бродит в чужом ему мире. Я не в состоянии отказаться от старого стиля письма и не приемлю новый. Я делал огромные усилия, чтобы ощутить музыкальный стиль сегодняшнего дня, но он не доходит до меня», – пишет в 1939 году Рахманинов.

19 апреля на сцене Карельской филармонии прозвучали произведения И. Стравинского и С. Рахманинова. В первом отделении была представлена фантазия для оркестра «Фейерверк» И. Стравинского, а также Концерт № 3 для фортепиано с оркестром ре минор С. Рахманинова. Во втором – Симфония № 1, ре минор Сергея Рахманинова. Дирижер – заслуженный артист Карелии Анатолий Рыбалко. Концерт № 3 С. Рахманинова исполнил солист Олег Вайнштейн (фортепиано). Симфоническая фантазия «Фейерверк» – одна из ранних работ Стравинского, в которой большое влияние оказали русская и французская композиторская школы, а также наиболее четко виден индивидуальный стиль композитора. Среди пианистов самым сложным сочинением Сергея Рахманинова является Концерт № 3. И самым сложным считается формальный объем текста. «Концерт доверху набит нотами»; самой сложной составляющей в исполнении является сохранение всех этих нот в памяти.

Олег Вайнштейн исполнил произведение виртуозно, проживая и осмысливая каждую музыкальную фразу, создающую подлинную и самобытную индивидуальность Рахманинова-композитора. Драматические контрасты произведения, напряженность симфонического развития, красота выраженного чувства – все эти характеристики описывают концерт, представленный на сцене филармонии в этот день. Профессиональное исполнение, погружение в материал делает его доступным и уникальным не только для всех ценителей классической музыки, но и для тех, кто только в начале пути ее постижения.