Премия Рунета-2020
Мурманск
+22°
Boom metrics
Происшествия17 июня 2024 5:38

Нашли на глубине 5 метров. В озеро Имандра рядом с Апатитами упал гидроплан, пилот погиб

В Мурманской области разбился гидроплан, погиб пилот
Для обследования гидроплана и поиска тела пилота привлекли водолазов. Фото: МЧС по Мурманской области

Для обследования гидроплана и поиска тела пилота привлекли водолазов. Фото: МЧС по Мурманской области

В ночь с 16 на 17 июня в Мурманской области случилась уже четвертая авиакатастрофа с конца мая. В 00.38 в Главное управление МЧС России по региону очевидец сообщил, что в самое крупное озеро Кольского полуострова Имандра упал гидросамолет «Орион 11».

К населенному пункту Тик-Губа в паре километров от Апатитов - оттуда вылетал одномоторный гидроплан - выехали 19 спасателей из Мурманского арктического комплексного аварийно-спасательного центра МЧС России следователи.

«Предварительно установлено, что мужчина несанкционированно вылетел из Тик-Губы. На борту судна пассажиры отсутствовали», - сообщили в Мурманском следственном отделе на транспорте Западного межрегионального следственного управления на транспорте Следственного комитета Российской Федерации.

Вероятно, гидроплан упал в озеро сразу после взлета. За штурвалом находился мужчина 1978 года рождения, он погиб. Для того, чтобы достать его тело на берег, понадобилась помощь водолазов. «"Орион-11" находится на глубине 4-5 метров. Тело пилота водолазы подняли на поверхность», - сообщила начальник пресс-службы МЧС по Мурманской области Дина Рыгина.

Самолет находится на глубине до пяти метров. Фото: МЧС по Мурманской области

Самолет находится на глубине до пяти метров. Фото: МЧС по Мурманской области

Транспортные следователи возбудили уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.2 ст.263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшие по неосторожности смерть человека). Как добавляют в МЧС, гидроплан производил несанкционированный вылет с нарушениями правил полета и подготовки к ним.

Первое авиапроисшествие в череде подобных в Мурманской области произошло 28 мая. Вертолет МИ-8 авиакомпании «Мурманавиа» совершил жесткую посадку. Воздушное судно летело из села Ловозеро на турбазу, но до пункта назначения не дотянуло 20 километров и приземлилось в районе реки Пача. На борту находились три члена экипажа и пассажир, сопровождавший продовольственный груз. Никто не пострадал.

Днем 31 мая в аэропорту «Мурманск» при заходе на посадку во время пробега по взлетно-посадочной полосе аэропорта Мурманск у самолета Cessna-182 нарушилась целостность покрышки задней стойки. Самолет совершал плановый полет по обеспечению безопасности лесов в пожароопасный период. Пассажиров на борту воздушного судна не было.

11 июня на дороге Кола - Лотта в Мурманской области совершил аварийную посадку самолет Cessna с двумя членами экипажа на борту. По предварительной версии, у него отказал двигатель, поэтому сажать борт пришлось прямо на дорожное полотно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Из-за взрыва «Лепсе» пришлось бы отселять Мурманск. Самый опасный ядерный объект в стране официально ликвидировали. В Мурманской области ликвидировали самый опасный ядерный объект в стране (Подробности)

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

Редакция 8 (991) 671-16-33, 8 (902) 035-12-31

Почта kpmurmansk@phkp.ru