Премия Рунета-2020
Мурманск
+15°
Boom metrics
Экономика13 июня 2024 12:06

Представитель Центробанка Кирилл Тремасов: Сохранение высокой ключевой ставки призвано замедлить рост кредитования

Центробанк может повысить ключевую ставку до 17-18%
Центробанк в июне рассматривал повышение ключевой ставки, но оставил ее на уровне 16%.

Центробанк в июне рассматривал повышение ключевой ставки, но оставил ее на уровне 16%.

Фото: Михаил ФРОЛОВ. Перейти в Фотобанк КП

В Мурманске состоялась коммуникационная сессия по денежно-кредитной политике Банка России. Комментируя журналистам ситуацию с ключевой ставкой, директор департамента денежно-кредитной политики Банка России Кирилл Тремасов отметил высокую вероятность повышения ее с текущих 16% до 17 или 18%. Это обсуждалось на последнем заседании совета директоров, но окончательное решение еще не принято.

«Пока посмотрим за тем, как будет развиваться ситуация, насколько ускорение инфляции, которое видим во втором квартале, устойчиво, насколько сильно состояние перегрева, в котором находится российская экономика. К июльскому заседанию у нас уже будет полная статистика по инфляции и за май, и за июнь, поэтому будет больше данных для принятия обоснованного взвешенного решения. Я думаю, что те предложения, которые были в июне, будут лежать на столе совета директоров и в июльском раунде», - прокомментировал Кирилл Тремасов.

Снижение ключевой ставки в текущих условиях маловероятно. В первую очередь ее высокий уровень нужен для замедления цен, чего и удалось добиться во второй половине 2023 года. В 2024-м ожидалось, что инфляция сохранится на уровне 4,3-4,8%, однако показатель оказался ближе к верхней границе.

«В апреле-мае появились сигналы, что текущие темпы прироста цен перестали снижаться, а рост внутреннего спроса продолжает значительно опережать возможности расширения предложения. Сохранение высокой ключевой ставки призвано охладить избыточный спрос, замедлить рост кредитования и стимулировать переток средств из потребления в сбережения. Данные процессы приводят к снижению уровня инфляции и замедлению роста цен на товары и услуги», – пояснил Кирилл Тремасов.

Высокая ключевая ставка больше повлияет на импорт, чем экспорт. Экспорт больше зависит от внешнего спроса, тогда как импорт - от внутреннего спроса, как потребительского, так и инвестиционного. Как отмечает Кирилл Тремасов, высокая ставка стимулирует людей больше сберегать, и наоборот - меньше потреблять.

26 июля Центробанк проведет новое заседание, на котором будут уточнены данные и по ключевой ставке, и по инфляции.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Из-за взрыва «Лепсе» пришлось бы отселять Мурманск. Самый опасный ядерный объект в стране официально ликвидировали. В Мурманской области ликвидировали самый опасный ядерный объект в стране (Подробности)

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

Редакция 8 (991) 671-16-33, 8 (902) 035-12-31

Почта kpmurmansk@phkp.ru