Премия Рунета-2020
Мурманск
+13°
Boom metrics
Общество10 июня 2024 14:00

Андрей Чибис на ПМЭФ-2024: Президент отметил важность Арктики, а, значит, и Мурманской области

В Санкт-Петербурге делегация из Кольского Заполярья заключила соглашения на 210 миллиардов рублей
В 2025 году в Мурманске пройдет международный арктический форум.

В 2025 году в Мурманске пройдет международный арктический форум.

Фото: Антон ЗАБИРОВ. Перейти в Фотобанк КП

С 5 по 8 июня в Северной столице прошел Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ), в этом году его тему обозначили как «Основа многополярного мира – формирование новых точек роста». Участие в нем делегации от Мурманской области во главе с губернатором Андреем Чибисом стало традиционным и сулящим региону важные соглашения и крупные проекты.

Смело, уверенно, с пониманием

Одним из знаковых для региона событий форума стало выступление Андрея Чибиса на сессии «Северный морской путь: расширяя арктические горизонты», в дискуссии также приняли участие советник президента России Игорь Литвин, министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков, спецпредставитель по вопросам развития Арктики госкорпорации «Росатом» Владимир Панов, губернатор Архангельской области Александр Цыбульский.

«Мурманск – базовый порт для Севморпути, его грузооборот по итогам 2023 года составил 58 миллионов тонн, что почти на 3% больше, чем в 2022 году. Наша конкурентоспособность - в глубоководном незамерзающем Кольском заливе, сегодня мы в пятерке портов страны. Один из ключевых проектов, который реализуется при поддержке президента и правительства РФ, – это прокладка почти 50 километров железной дороги на западном берегу залива. Она позволит удвоить грузооборот до 110 миллионов тонн», - отметил в своем выступлении Андрей Чибис.

По Севморпути через порт Мурманска планируют поставлять в увеличенном объеме не только транзитные грузы. Владимир Путин поддержал газификацию Мурманской области, и она, как подчеркнул губернатор, обеспечит радикальный рост объема производства на территории региона. Помимо этого, федеральную поддержку получил проект «Мурманский СПГ». Уже сейчас северяне могут гордиться тем, что в регионе есть уникальный, не имеющий аналогов, завод по производству заводов – линий сжижения природного газа. Но в будущем здесь будут производить и сам такой газ.

Но это не все амбициозные планы Мурманской области.

«С инвесторами мы работаем над тем, чтобы Мурманск стал главным контейнерным хабом в Арктике. Конечно, нужна инфраструктура, но первые проекты с достаточно большим объемом перевалки груза уже реализуются. Также сейчас работаем с коллегами над тем, чтобы развивать все, что касается обслуживания шельфовых проектов. Особенной точкой роста является для нас судоремонтный комплекс - отдельный проект у нас есть с «Росатомом», по сути, это расширение мощности по обслуживанию ледоколов. Еще об одном проекте мы расскажем чуть позже», - добавил Андрей Чибис. - «Севморпуть - это важнейший экономический логистический проект, который активно влияет на жизнь арктических регионов, это мощный толчок для развития, создание высокооплачиваемых рабочих мест. Мы видим это на своем примере: в Мурманскую область впервые с 1989 года приехало больше людей, чем уехало.»

В Кольском Заполярье возрождают жилищное строительство - подписано соглашение с тремя федеральными застройщиками. Фото: Игорь Громов / Правительство Мурманской области

В Кольском Заполярье возрождают жилищное строительство - подписано соглашение с тремя федеральными застройщиками. Фото: Игорь Громов / Правительство Мурманской области

Общенародное решение

В рамках тематической дискуссии «Арктический день» Андрей Чибис представил новую экономическую стратегию и отраслевой потенциал региона.

К октябрю будут утверждены мастер-планы для опорных городов Арктической зоны РФ. В Кольском Заполярье такой статус получили Мурманская, Мончегорская и Кировско-Апатитская агломерации.

«Мастер-план имеет три смысла. Первый – это план строительства: то, что мы построим. Второй – это экономический план - то, как мы трансформируем экономику агломераций. И третий, самый важный, – это публичные обещания государства людям. Мы прошли первый этап этой работы по Дальнему Востоку, приняли распоряжение правительства и долгосрочные планы развития для 22 агломераций. Сейчас мы завершаем эту работу в Арктике. Важно сделать акценты на приоритетах, которые определили сами люди. Каждый регион организовал интервью и опросы в интернете, проанализировал социальные сети, а также провел работу с центрами управления регионами. Чтобы управлять этой работой, мы запустили информационную систему управления городами. Мы сделаем эту систему открытой и доступной, чтобы работа по обновлению городов Дальнего Востока и Арктики была по-настоящему общенародной», – отметил Алексей Чекунков.

Мастер-планы охватят самые разные сферы жизни северян - от туризма и ЖКХ до благоустройства территорий и науки.

«Мы концентрируем внимание на развитии технологического производства, креативных индустрий и науки. На рабочей встрече с Дмитрием Анатольевичем Медведевым мы обсудили развитие научного потенциала Мурманской области и создание на базе КНЦ РАН арктического научно-технологического кластера. Он должен стать главным научным центром во всей Арктике, потому что у нас учатся и работают огромное количество высококвалифицированных специалистов, в том числе молодых ученых. Для нас главное – это кадры», – подчеркнул Андрей Чибис.

Будут строить и улучшать

Каждый ПМЭФ – это десятки и даже сотни подписанных соглашений. Мурманская область уезжает из Санкт-Петербурга с таким портфелем на общую сумму в 210 миллиардов рублей.

Три федеральных застройщика - «Самолет», «ТСД» и GloraX - инвестируют 47 миллиардов рублей в строительство новых жилых микрорайонов, речь идет о 450 тысячах квадратных метрах жилья, также GloraX благоустроит парк. Землю компаниям предоставят бесплатно, чтобы цены на жилье для северян были доступнее.

С ПАО «НОВАТЭК» заключили дополнительное соглашение на помощь в завершении реконструкции здания кинотеатра «Родина», приобретении оборудования для нового хирургического корпуса онкодиспансера, ремонте и приобретении станков и оборудования для Мурманского индустриального колледжа.

Еще один важный документ подписали с АО «Апатит» (группа «ФосАгро») – компания выделит 160 миллиардов рублей на инвестиционный проект «Развитие рудно-сырьевой базы». Компания гарантирует сохранение текущего уровня занятости на своих предприятиях, находящихся на территории Мурманской области.

Сбер присоединится к проекту «Единая карта жителя Мурманской области». Это позволит жителям региона выпускать карту в офисе банка, экономить на поездках в общественном городском транспорте. Сбер реализует техническую возможность привязки действующей банковской карты «Мир» к проекту «Единая карта жителя Мурманской области». Соглашением также предусмотрено расширение функционала карт.

На федеральном уровне Андрей Чибис представил экономический потенциал Мурманской области. Фото: Игорь Громов / Правительство Мурманской области

На федеральном уровне Андрей Чибис представил экономический потенциал Мурманской области. Фото: Игорь Громов / Правительство Мурманской области

Пожать руки

Также на полях ПМЭФ прошел ряд встреч, каждая из которых открывает новые горизонты для Кольского Заполярья. Например, с представителями ПАО «ТрансКонтейнер» обсудили возможное участие компании в реализации проекта контейнерного терминала «Западный транспортно-логический узел» - формировании перспективной грузовой базы для контейнерного терминала и выстраивания контейнерных линий.

Корпорация развития Мурманской области заключила соглашение о сотрудничестве с корпорацией развития Запорожской области.

«Мы готовы делиться с Запорожской областью нашими практиками по привлечению инвесторов, оказывать методическое сопровождение и проводить совместные мероприятия, направленные на повышение профессиональных компетенций сотрудников. Коллеги не так давно начали работу, перед ними сейчас стоит множество первостепенных задач, по сути, сейчас происходит закладка фундамента организации, которая будет помогать инвесторам развивать Запорожскую область в дальнейшем», – сказал генеральный директор корпорации развития Мурманской области Артем Кукса.

На встрече с ВЭБ.РФ обсуждалось участие Мурманского арктического университета в конкурсном отборе Министерства высшего образования и науки Российской Федерации проектов на создание кампусов мирового уровня. С Чрезвычайным и полномочным послом Республики Казахстан в Российской Федерации Дауреном Абаевым обсудили наращивание сотрудничества.

«В 2023 году торговый оборот Мурманской области с Казахстаном увеличился более чем в 4 раза по сравнению с предыдущим годом. И нам точно есть куда расти. Республика Казахстан проявила интерес к нашим логистическим возможностям и портовой инфраструктуре. Будем работать в этом направлении», – подчеркнул Андрей Чибис.

Мурманская область экспортирует в Казахстан рыбу и морепродукты. В регион активно приезжают жители республики, занятые в реализации крупных проектов, молодежь поступает в заполярные вузы и колледжи. В числе перспективных направлений также отмечены: развитие научно-исследовательского взаимодействия, в том числе обмен студентами, сотрудничество в сфере образования и повышения квалификации, совместные культурные, спортивные и просветительские мероприятия, туризм.

КОНКРЕТНО

Какие важные для Кольского Заполярья соглашения были заключены на ПМЭФ-2024

АО «Апатит» (группа «ФосАгро») - 160 млрд рублей для инвестиционного проекта «Развитие рудно-сырьевой базы».

Застройщики «Самолет», «ТСД» и «GloraX» - 47 млрд рублей на строительство жилых кварталов в Мурманске.

Сбер присоединится к проекту «Единая карта жителя Мурманской области».

«НОВАТЭК» выделит дополнительные средства на реконструкцию «Родины» и оснащение социально важных объектов региона.

Фонд «Росконгресс» поможет провести международный арктический форум «Арктика – территория диалога» в Мурманской области в 2025 году.

В регионе выдали уже 48 тысяч «Единых карт жителей Мурманской области». Фото: Правительство Мурманской области

В регионе выдали уже 48 тысяч «Единых карт жителей Мурманской области». Фото: Правительство Мурманской области

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

Ключевое событие ПМЭФ - выступление Владимира Путина. Присутствовавший на нем губернатор Мурманской области Андрей Чибис выделил 10 важных для Кольского Заполярья моментов, которые озвучил президент.

В частности, это - развитие Севморпути, увеличение грузопотока по нему до 150 миллионов тонн, развитие инфраструктуры и создание транспортных подходов к арктическим портам. Ключевую роль здесь отводят северным субъектам страны. Также в рамках Госсовета будет сформирована комиссия по развитию арктических регионов и Северного морского пути.

«Конечно, особым акцентом прозвучало развитие Северного морского пути, что, безусловно, принципиально важно для развития Мурманской области, города Мурманска. Ну и, конечно, целый набор мер поддержки – от индексации пенсий для работающих пенсионеров до специальных льгот для IT-специалистов. Детали по тому, как будут списываться долги по бюджетным кредитам, связаны с направлением их на инфраструктурное развитие», – сообщил губернатор Андрей Чибис.

Также президент объявил, что в рамках Госсовета будет сформирована комиссия по развитию арктических регионов и Северного морского пути.

СЛОВО ЭКСПЕРТУ

Татьяна РУССКОВА, президент Торгово-промышленной палаты Мурманской области:

«Вызывает гордость то, что в Мурманской области удается комплексно подходить к развитию региона, охвачены все муниципалитеты. Раньше было сложно заходить в ЗАТО, сейчас эта работа активно идет, и эту практику можно передавать в другие субъекты. Мы видим, что интерес к Кольскому Заполярью восстанавливается, Кольское Заполярье идет в ногу с современными требованиями. Важно было услышать на ПМЭФ, что Арктике уделяют такое большое внимание и понимают ее важность».

Ирина ПРОСОЛЕНКО, председатель комитета по бюджету, финансам, налогам и экономике Мурманской областной Думы:

«От форума мы, конечно, все ждем увеличение инвестиций в Арктику. Развитие опорных городов для нас - отдельная важная тема. Нет сомнений, что Мурманская область представит на федеральный уровень не заоблачные планы, получит поддержку, и города будут развиваться еще больше, мы получим новых резидентов Арктической зоны – а мы, напомню, и так третьи в стране по привлечению инвестиций».

Константин КОТЛОВСКИЙ, председатель регионального отделения «ОПОРА РОССИИ»:

«ПМЭФ всегда был, есть и будет площадкой для обмена мнениями, неформальных встреч, где возникают договоренности о крупных проектах. Мы ожидаем, что будет серьезный экономический эффект для Мурманской области. Один из главных экономических трендов в регионе – снижение оттока населения. Сюда стали приезжать не вахтовым методом, и это говорит о больших изменениях».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Из-за взрыва «Лепсе» пришлось бы отселять Мурманск. Самый опасный ядерный объект в стране официально ликвидировали. В Мурманской области ликвидировали самый опасный ядерный объект в стране (Подробности)

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

Редакция 8 (991) 671-16-33, 8 (902) 035-12-31

Почта kpmurmansk@phkp.ru