Премия Рунета-2020
Мурманск
+15°
Boom metrics
Общество5 июня 2024 12:01

Бояться не стыдно – страшно опустить руки. 14 лет исполнилось мурманскому центру «В защиту жизни»

15 тысяч непростых историй прошло через мурманский центр «В защиту жизни» за 14 лет
На праздник в честь 14-летия центра пригласили мам, которым когда-то здесь помогли.

На праздник в честь 14-летия центра пригласили мам, которым когда-то здесь помогли.

Фото: Мария ПАШЕНКОВА. Перейти в Фотобанк КП

«Просить помощь не стыдно», - эту простую мысль не устают повторять участники Мурманской региональной общественной организации «В защиту жизни». И мечтают, чтобы о них узнало как можно больше людей, которым нужно протянуть руку.

Один в поле не воин

Благодаря центру, который в мае отметил 14 лет со дня своего образования, в столице Кольского Заполярья появился центр защиты материнства «Колыбель», а в июне 2019 года – кризисный центр «Дом для мамы». Что такое 14 лет? Первый паспорт у ребенка. Волонтеры же давно получили социальный «паспорт» - его нельзя потрогать, но это тысячи «спасибо» от попавших в беду. За годы своей работы к представителям «В защиту жизни» обратились более 15 тысяч раз. В семьях, которым помогли, родился 1081 малыш!

«За эти годы на наших глазах развивалось очень много историй, и каждая из них заслуживает отдельного внимания. Сейчас у нас на сопровождении 207 семей из Мурманска и более 50 из Мурманской области - мы совершаем гуманитарные выезды по региону, были уже более чем в 10 населенных пунктах. И те семьи, которые обращаются за помощью периодически, остаются на сопровождении специалистов: психолога, юриста, специалиста по социальной работе. Мы гарантируем анонимность. Кому-то мы также собираем и отправляем гуманитарную помощь в случае необходимости. За пять лет работы «Дома для мамы» у нас проживали 52 женщины и 75 детей. Это те семьи, которые сохранили друг друга – для наших специалистов это главная задача», - рассказывает председатель общественной организации «В защиту жизни», руководитель кризисного центра «Дом для мамы» Юлия Трифонова.

Услышать, поговорить, подсказать

Сейчас в центре работает около 20 постоянных волонтеров, также есть те, кто периодически участвует в разных проектах и задачах. Помогают с разным: восстановить документы, разобраться с проблемами со здоровьем, научить, как ухаживать за ребенком. Даже просто посидеть или погулять с малышом, пока мама решает важную для семьи задачу, – уже большая помощь.

Многодетная мама Ольга Ельшина с удовольствием работает специалистом по работе с семьей и также ведет информационно-просветительскую деятельность в организации - работает со школьниками и студентами. О «Колыбели» узнала случайно – в ее почтовый ящик бросили листовку о центре, и Ольга прониклась словами о том, почему важно сделать выбор в пользу ребенка. Как раз в то время она была в декрете и не хотела выходить на прежнее место работы, поэтому решила попробовать себя в качестве волонтера.

«Мы с детьми общаемся на тему семейных ценностей, семейных традиций, разговариваем об ответственности за свое здоровье, за свою будущую семью. Я думаю, что выход можно найти всегда, даже в очень сложной ситуации. Здесь важна роль грамотных специалистов, главное - разобраться в ситуации, и тогда, мне кажется, можно помочь человеку», - уверена Ольга.

На празднование 14-го дня рождения центра пригласили мам, которые в свое время обратились за помощью и преодолели кризис. Кому-то нужны были советы – среди волонтеров есть грамотный юрист, кому-то нужна была на время крыша над головой, пока не найдешь работу.

Но чаще всего главная помощь – это внимание и добрые слова. Как уточняет Юлия Трифонова, чаще всего женщины страдают из-за отсутствия поддержки – родные выгоняют из дома, предлагают сделать аборт, морально издеваются и совершают много других страшных вещей.

«Иногда позвонить, спросить, как прошел твой день, как успехи у малыша, это гораздо ценнее, чем дать денег на приобретение чего-то в магазине. И я очень рада, что к нам приходят такие волонтеры, которые делятся именно своим теплом», - говорит Юлия Трифонова.

Юлия Трифонова уверена, что главная задача волонтеров и специалистов - сохранить семью.

Юлия Трифонова уверена, что главная задача волонтеров и специалистов - сохранить семью.

Фото: Мария ПАШЕНКОВА. Перейти в Фотобанк КП

«Не бойтесь!»

Хоть по названиям проектов центра кажется, что работают они только с женщинами, на самом деле обращаются и папы. Волонтеры вспоминают историю мужчины, который обратился за помощью, когда его жена тяжело болела. Потом ее не стало, а помощь была все так же нужна. Сейчас сыновья северянина ходят в центр, один их них уже сам как волонтер. И другим взрослым радостно наблюдать, как семья вышла из кризиса.

У Анастасии Дуняшевой двое очаровательных детей 5 и 9 лет. И женщина могла… их потерять, если бы не помощь волонтеров – ребят бы забрали у нее, а сама северянка оказалась бы на улице. Но добрые люди вовремя подсказали ей о «Колыбели». Анастасия честно признается, сначала обращаться было немного стыдно, сейчас же она понимает, что такие чувства были ложными.

«У нас была очень сложная ситуация, она и по-прежнему есть, но уже немножко «расходится». Спасибо огромное за помощь волонтеров, нам предоставили жилье, дети ходят в садик и школу, мне помогают решать все мои вопросы. Хочу сказать тем, кто, как и я когда-то, стесняется: девочки, не бойтесь! Вам помогут, чем смогут! Обязательно надо бороться и пытаться исправить свое положение!» – улыбается Анастасия, вокруг которой бегает ее сынишка с другими детьми.

«В защиту жизни» - благотворительная организация, и, конечно, здесь рады любой помощи - от финансовой до волонтерской. «Мы открыты для сотрудничества, даже разовые акции и помощь – не откажемся», - говорят представители центра.

Планы на развитие у них большие.

«Например, организовать пространство для детей и молодежи, куда можно будет просто приходить, проводить время, общаться со специалистами, смотреть какие-то фильмы, обсуждать их. Я думаю, что это очень важно, потому что дети в семьях, которых мы сопровождали, уже выросли, и мы видим, какая у них есть в этом потребность сейчас. Если получится, то, возможно, в течение пары лет у нас появится еще одно помещение кризисного центра. Ну, а в самых смелых мечтах это будет вообще отдельный дом на большое количество мест, потому что сейчас запросов гораздо больше, чем нашей возможности помочь», - делятся сокровенными планами волонтеры.

НА ЗАМЕТКУ

Как обратиться в центр «В защиту жизни»

Самый простой способ – по телефонам: (8152) 75-22-10, 8911-302-41-08. Также у центра есть сайт и группа в ВК.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Из-за взрыва «Лепсе» пришлось бы отселять Мурманск. Самый опасный ядерный объект в стране официально ликвидировали. В Мурманской области ликвидировали самый опасный ядерный объект в стране (Подробности)

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

Редакция 8 (991) 671-16-33, 8 (902) 035-12-31

Почта kpmurmansk@phkp.ru