Премия Рунета-2020
Мурманск
+17°
Boom metrics
Карелия5 июня 2024 11:45

Segezha Group наращивает поставки танкерной фанеры в Китай

Российский лесопромышленный холдинг Segezha Group (MOEX: SGZH) отправил с Вятского фанерного комбината крупную партию высокотехнологичной продукции глубокой переработки древесины – танкерную фанеру (Segezha LNG) в Китай
Вятский фанерный комбинат. Фото: Segezha Group

Вятский фанерный комбинат. Фото: Segezha Group

Объем поставки – около 1,5 тыс. куб. м или полный железнодорожный состав из 62 контейнеров. До конца года на азиатский рынок планируется экспортировать до 12 тыс. куб. м. спецпродукции, что составит около 40% всего объема поставок фанеры Segezha Group в Китай.

Танкерная фанера является важным элементом изоляционных слоев мембранных систем удержания грузов в СПГ-танкерах. Это самый высокотехнологичный и маржинальный продукт в фанерном бизнесе.

«Глобальный рынок танкерной фанеры сегодня относительно небольшой – эксперты оценивают его ориентировочно в 100 тыс. куб. фанеры в год, но перспективный по многим показателям. В данный момент мы активно развиваем сотрудничество с китайскими судостроителями и в перспективе рассчитываем на заключение долгосрочных контрактов с системообразующими предприятиями экономики КНР, гарантируя нашим клиентам удовлетворение потребностей в сроках поставок, качестве продукции и уровне сервиса, – отмечает вице-президент по коммерческой деятельности Segezha Group Дмитрий Береснев. – Производственные мощности холдинга позволяют наращивать объемы выпуска танкерной фанеры. При появлении на внутреннем рынке спроса на эту продукцию, мы готовы обеспечивать потребность российских компаний, планирующих начать производство отечественных мембранных систем удержания грузов для СПГ-танкеров».

Вятский фанерный комбинат входит в пятерку мировых производителей танкерной фанеры, а также занимает пятое место в мире по объему производства березовой фанеры. На него приходится примерно половина совокупных мощностей фанерных активов Segezha Group, составляющих порядка 400 тыс. куб. продукции в год. По оценке аналитического агентства What Wood, в 2023 году комбинат занял лидирующую позицию по объему экспорта березовой фанеры среди российских лесопромышленных предприятий.

Реклама. ООО «Сегежский ЦБК»

LjN8KKENd