Премия Рунета-2020
Мурманск
+20°
Boom metrics
Карелия5 июня 2024 11:41

Все для любителей адреналина

В любое время года в Карелии можно найти по-настоящему экстремальные развлечения, от которых захватывает дух
моторы PARSUN, салон « Ямаха», г.Петрозаводск. Фото: kalevala-welt.ru

моторы PARSUN, салон « Ямаха», г.Петрозаводск. Фото: kalevala-welt.ru

Наш республика – особенный регион, где природные красоты нисколько не спорят, а даже дополняют архитектурные и исторические памятники. Но в Карелию все чаще приезжают и те, кто спокойному познавательному отдыху предпочитает экстремальный.

Водный туризм

На территории Карелии насчитывается более 60 тысяч озер и около 27 тысяч рек. Не удивительно, что именно водный туризм – самый популярный вид активного отдыха в Карелии. Ежегодно с мая по сентябрь тысячи туристов со всей России и из других стран приезжают сюда, чтобы пройти под парусом или сплавиться по рекам и озерам.

Существуют различные форматы сплавных туров: от коротких походов до серьезных экспедиций на несколько недель. Можно сплавляться на рафтах, катамаранах или байдарках. Некоторые маршруты проходят только по рекам, другие предполагают выход в море. При этом на пути туристов встречаются как более сложные участки с порогами повышенного уровня сложности, так и простые отрезки. Поэтому, выбрав правильный маршрут, сплавиться по карельским рекам сможет даже новичок. Лучшее время для сплава – конец весны – начало лета, когда реки наиболее полноводны.

Каждое из направлений сплава по-своему замечательно. На Керети можно увидеть самые красивые места Северной Карелии. Самые смелые экстремалы и любители экотуризма, оценят сплав по р. Илекса. Поход, начинающийся с заброски на вертолете, продолжается две недели в окружении дикой природы, где на сотни километров нет ни одного поселка.

Рафтинг на реке Охта с множеством порогов и несколькими озерами сопровождается постоянной «сменой картинки», и не даст заскучать. Популярный маршрут проходит по реке Шуя, берега которой густонаселены. Этот сплав по живописным местам среди сосновых лесов, со стоянками на песчаных пляжах и не очень сложными порогами подходит даже для детей.

Джип-сафари и туры на квадроциклах

Главная ценность Карелии – множество районов с девственной природой вдали от цивилизации. Бездорожье, болотистая, труднопроходимая местность – все это словно создано для туров на специально подготовленных автомобилях. Существуют разные по протяженности и сложности маршруты. Можно участвовать в них в качестве пассажира или за рулем. В пути туристов сопровождают опытные инструкторы.

Самые экстремальные туры проложены по лесным полуразрушенным дорогам времен войны с самодельными переправами, десятками водных преград, которые приходится форсировать вброд. Обычно по пути следования туристы осматривают памятники истории, заброшенные поселения, фортификационные сооружения. Ночевки в лесу и на турбазах на берегу красивейших озер – отдельная часть походов, которые неизменно оставляют массу впечатлений.

Скалолазание

Особенности ландшафта с обилием горных участков, высоких скальных выходов сделали Карелию любимым местом для начинающих и опытных скалолазов.

В Карелии множество природных скалодромов, где можно испытать себя. Самые популярные из них расположены:

– в Горном парке «Рускеала»;

– в Северном Приладожье близ г. Питкяранта;

– у ст. Шуерецкая на Онежском озере;

– недалеко от г. Медвежьегорск на берегу губы Большая Онежского озера.

Кроме того, в Карелии есть не менее красивые и экстремальные, но не такие известные скалистые массивы. У п. Импилахти в Северном Приладожье находится несколько скал:

– протянувшаяся вдоль залива Импилахти стена г. из красного гранита высотой 40−60 м с крутизной 70−90°;

– стена г. Хауккавуори из серого гранита;

– черная скала высотой 12 м.

По материалам портала «Золотое кольцо Карелии»

ИП Шихуцкий Евгений Павлович

ИНН 100114757710 ОГРНИП 315100100016620

Адрес: 185011, РК, г. Петрозаводск, ул. Лыжная, д.12, кВ.20

Тел.- 8142- 797-081

LjN8KWKeR