Премия Рунета-2020
Мурманск
+3°
Boom metrics
Общество6 декабря 2023 14:01

«Его теперь бойцы не отдадут». В зону СВО из Мурманской области уехал хорек Пират

Для борьбы с мышами в зону СВО из Мурманской области уехал хорек
Хорек Пират – новый питомец у ребят из 200-й отдельной гвардейской мотострелковой Печенгской ордена Кутузова бригады. Фото: ZOV СЕВЕРА. Мы вместе, Все НАШИ! / public216070112

Хорек Пират – новый питомец у ребят из 200-й отдельной гвардейской мотострелковой Печенгской ордена Кутузова бригады. Фото: ZOV СЕВЕРА. Мы вместе, Все НАШИ! / public216070112

Маленький черный котенок отпрянул от миски с докторской колбасой, потому что на нее позарился хорек.

«Будни нашего блиндажа», - комментирует голос за кадром.

Хорек Пират – новый питомец у ребят из 200-й отдельной гвардейской мотострелковой Печенгской ордена Кутузова бригады. Военнослужащие Северного флота сейчас находятся в зоне проведения специальной военной операции. Животные, конечно, поднимают дух бойцов, но нужны они еще и для важной работы.

- Мыши одолели ребят! Запах хорька вроде их отпугивает, - рассказывает военный пенсионер Эдуард Колесников, который вместе с единомышленниками возит за ленточку разные грузы - от техники до писем школьников, которые как горячие приветы летят к северянам с малой Родины.

Вместе с очередной такой партией грузов Эдуард увез в зону СВО и Пирата. Кошки, конечно, мышей ловят, но в этот раз явно не справлялись.

- Сами ребята с такой просьбой не обращались, я сам туда регулярно езжу и вижу полчища мышей. Были использованы всевозможные способы борьбы - отрава, ультразвук, паленая шерсть. Тогда жена одного из командиров купила хорька, - рассказал Эдуард Колесников «КП»-Мурманск».

Стоил зверек 20 тысяч рублей – бесплатно их в Мурманской области редко кто отдает. В переноске Пират прекрасно доехал до передовой и быстро освоился у ребят одного из подразделений 200-й бригады. Милый зверек действительно оказался грозой грызунов.

- Мышей нет, а были тысячи! – передали военнослужащие.

- Пирата теперь бойцы не отдадут, даже после СВО будет домашним питомцем, - говорит Эдуард Колесников.

Может, практику с хорьками возьмут на вооружение и в других подразделениях? А пока за ленточку нужно доставить многое другое, например, нательное и нижнее белье, носки, влажные салфетки, приборы ночного видения с тепловизорами, газ, воду. Всего этого мало не бывает. Как говорят волонтеры, большой отклик идет от простых северян, которые хотят хоть чем-то помочь военнослужащим и мобилизованным. Например, бабушка из Мурманска передала 500 тысяч рублей из личных накоплений для нужд бойцов – деньги она копила долго, ее даже отговаривали от такого шага, но ради сыночков – не жалко.

Вещи, которые приносят северяне, отвозят в зону СВО тоннами, вот и к Новому году уже собрали подарки для ребят. Всего с 2022 года из Мурманской области отправили уже 586 тонн гуманитарной помощи.

Присоединяется к помощи и бизнес. Эдуард Колесников рассказал, что после того, как он «убил» две свои машины на бездорожье, администрация ЗАТО Александровск и одна фирма помогли купить новый автомобиль.

О том, какие вещи собирают для военнослужащих и как присоединиться к сбору, можно узнать в паблике «ZOV СЕВЕРА. Мы вместе, Все НАШИ!».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Из-за взрыва «Лепсе» пришлось бы отселять Мурманск. Самый опасный ядерный объект в стране официально ликвидировали. В Мурманской области ликвидировали самый опасный ядерный объект в стране (Подробности)

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

Редакция 8 (991) 671-16-33, 8 (902) 035-12-31

Почта kpmurmansk@phkp.ru