Премия Рунета-2020
Мурманск
+3°
Boom metrics
Общество7 декабря 2023 11:11

Юрий Сердечкин: Мурманчане тонко чувствуют проблемы города

Глава администрации рассказал, как столица Кольского Заполярья преобразилась по плану «На Севере – жить!»
За четыре года область вложила в Мурманск 49 миллиардов рублей.

За четыре года область вложила в Мурманск 49 миллиардов рублей.

Фото: Антон ЗАБИРОВ

Финальное заседание правительства Мурманской области в ноябре посвятили реализации стратегического плана «На Севере – жить!» в Мурманске.

Юрий Сердечкин рассказал, как в Мурманске воплощают план «На Севере - жить». Фото: Администрация города Мурманска

Юрий Сердечкин рассказал, как в Мурманске воплощают план «На Севере - жить». Фото: Администрация города Мурманска

Важность сложно переоценить

- Мурманск – стратегически важный город, сегодня этот статус приобретает еще большее значение для области, страны, всей Арктической зоны. Прежде всего, это логистический потенциал, базовый порт для Северного морского пути. Наша общая задача - максимально сконцентрировать усилия, увеличить инвестиции для развития города, в том числе подготовить на высоком уровне работу в соответствии с поручением президента по опорным городам. Разработка мастер-плана для Мурманска уже началась, - отметил губернатор Андрей Чибис.

Инвестиции в столицу Кольского Заполярья заметно увеличиваются с каждым годом. Так, если в 2019 году они составили 6,2 миллиарда рублей, то в 2023 году – 14,9 миллиарда, а всего за последние четыре года – 49 миллиардов рублей.

За это время в Мурманске произошло много знаковых изменений: реконструкция областного драмтеатра, переезд в новое здание театра кукол, строительство в рамках одной из первых для региона концессий ледовой арены «Метеор». При поддержке компании «НОВАТЭК» идет реконструкция здания бывшего кинотеатра «Родина», а старейшая школа №1 стала самой технически оснащенной в городе и уже открыла свои двери после обновления.

В Мурманске строят две школы и девять жилых домов. Фото: Правительство Мурманской области

В Мурманске строят две школы и девять жилых домов. Фото: Правительство Мурманской области

Приоритет – мнение мурманчан

О деталях реализации стратегического плана в областном центре рассказал глава администрации Мурманска Юрий Сердечкин.

- План, сформированный по инициативе губернатора Андрея Чибиса, основан, в первую очередь, на пожеланиях жителей. Это настоящая народная стратегия развития. В Мурманске в анкетировании приняли участие почти 23 тысячи мурманчан, - отметил Юрий Сердечкин.

По его словам, одним из самых ярких результатов реализации «На Севере – жить!» стал «Транспорт Севера». Очередной этап программы реализовали при поддержке президента - Мурманску передали 23 новых автобуса, которые в ближайшее время выйдут на четыре городских маршрута. Ранее, ко Дню города, поставили 30 новых троллейбусов, и теперь средний возраст городских троллейбусов – 3 года 7 месяцев, автобусов – 4 года.

В Мурманске продолжают активно развивать уличную сеть и транспортную инфраструктуру. Это важно как для улучшения облика города, так и для снижения травматизма и числа ДТП. В 2023 году работы шли на 18 участках во всех округах, благодаря слаженной, грамотной работе подрядчики вышли на объекты уже в мае. При поддержке областного бюджета и стратегического плана город получил финансирование на три участка Нижне-Ростинского шоссе, три – Кольского проспекта, проезда Серпантин. Долгое время в городе не занимались тротуарами, в прошлом году возобновили эту работу. Также по просьбе родителей учеников привели в порядок участок у прогимназии № 61 на улице Туристов, в два этапа пройдет капремонт сложного участка на Подгорной.

80% всей дорожной сети города (а это почти 200 километров) уже отвечает нормативам. При этом уборка дорог проходит круглосуточно с использованием цифровых технологий. Но комфорт перемещений по столице Кольского Заполярья – это не только то, что под ногами, но и то, что над головой.

- Долгое время проблема освещенности становилась предметом обсуждения и справедливого недовольства горожан. В городе, где 40 дней длится полярная ночь, освещение должно быть качественным. Для его модернизации в сентябре этого года заключили контракт с ПАО «Россети» на замену более 10 тысяч светильников. Работы начнутся в декабре, - уточнил Юрий Сердечкин.

Также в системе уличного освещения появятся специальные датчики, которые будут реагировать на естественное освещение и включать и выключать фонари в зависимости от того, насколько на улице светло или темно. Сейчас этот процесс происходит в ручном режиме.

Для города за Полярным кругом, где часто холодно даже летом, качественная работа жилищно-коммунальной системы не пустой звук. В 2023 году после соглашения между правительством региона, Фондом развития территорий, АО «Мурманэнергосбыт» в Октябрьском округе Мурманска заменили 13 километров сетей теплоснабжения. Благодаря еще одному концессионному соглашению, заключение которого должно состояться до конца года, угольная и дизельная котельные в Дровяном перейдут на биотопливо – щепу и пеллеты соответственно, что будет более выгодно и экологически безопасно.

Еще один важный момент – переход на закрытую систему горячего водоснабжения в Ленинском округе и Росляково. Здесь жители много лет страдали от неприятного запаха и цвета воды. Благодаря установке нового оборудования качество коммунальной услуги улучшается. В 2023 году технически переоборудовали 78 домов.

Фото: Правительство Мурманской области

Фото: Правительство Мурманской области

В лидерах по стране

- Образованию администрация города уделяет особое внимание, - рассказал на заседании правительства Юрий Сердечкин. - Наша система считается одной из лучших в стране. Дошкольное образование остается в пятерке лучших среди 41 столицы субъектов страны. Детский сад № 123 входит в число 50 лучших по России. Из 11 выпускников, получивших 100 баллов на ЕГЭ в этом году, семь представляют школы Мурманска. Учитель литературы мурманской гимназии № 2 Ирина Страшнова стала учителем года в области.

Для детей и учителей создают современные условия, чтобы учеба и работа были комфортными и продуктивными. Например, благодаря субсидии из областного бюджета в городе приступили к благоустройству территорий вокруг учебных учреждений - многие из них не менялись с момента открытия, по восьми адресам работы уже закончились.

Лицеи Мурманска – лидеры олимпиадного движения в регионе - получили статус опорных площадок по подготовке ко всероссийским соревнованиям, по региональному проекту «Уникум» в них открыты 13 специальных кабинетов.

- В приоритете - развитие интеллектуальных и творческих способностей детей и их профориентация с учетом кадровых потребностей крупнейших предприятий, организаций города и региона в целом. Сейчас в Мурманске 42 класса работают в сотрудничестве с 24 предприятиями-партнерами. В 2023 году открылись три профильных психолого-педагогических класса в сотрудничестве с МАУ, два морских класса при поддержке «Норебо», также есть инженерные классы, по судостроению, по профилю «РЖД» и атомкласс. В 25 учреждениях открыты первичные отделения «Движения первых», в 50 – школьные театры, - отметил в докладе Юрий Сердечкин.

По проекту «Арктическая школа» в этом году обновлены пространства в пяти учреждениях образования. Всего за время действия порграммы в школах и детских садах преобразились 40 пространств: спортивные и музыкальные залы, столовые, зоны отдыха и т.д.

Впервые за много лет в городе стали строить школы. Сейчас воплощают в жизнь сразу два проекта – школу на 800 мест в Казарменном переулке и на 500 мест - на улице Советской.

Фото: Правительство Мурманской области

Фото: Правительство Мурманской области

По кирпичику

К слову, важно строить в Мурманске не только детские сады и школы – долгие годы в городе остро стоит вопрос жилищного строительства. В администрации отмечают, что жилья для муниципальных нужд, в первую очередь переселения северян из аварийного жилья и выделения квартир детям-сиротам, не хватает. Поэтому в столице Кольского Заполярья перезапускают жилищное строительство. Сейчас в работе девять объектов, в ближайшее время будет сдан дом на улице Бредова, в 2024-м – на улице Успенского, где все квартиры выкуплены городом.

К проектам подходят комплексно, развивая заодно территорию вокруг.

Минстрой России вновь подсчитал индекс городской среды для российских городов по 36 разным индикаторам. Среда считается комфортной при показателе 180 баллов, результат Мурманска – 211. Один из приоритетов города – комплексное обновление дворовых территорий, создание детских и спортивных площадок. Во всех округах города выполнен ямочный ремонт асфальтобетонного покрытия - это наиболее сложная территория, относящаяся к сфере деятельности управляющих компаний. По 147 адресам, где пока невозможно провести комплексное благоустройство, отремонтировали 18 тысяч квадратных метров покрытия.

Средний возраст общественного транспорта в Мурманске не превышает пяти лет.

Средний возраст общественного транспорта в Мурманске не превышает пяти лет.

Фото: Антон ЗАБИРОВ

Для свободных часов

Один из показателей жизни в любом городе – это возможность для жителей качественно и полезно организовать свой досуг. Речь идет не только о различных мероприятиях, которых в Мурманске проходит с каждым годом все больше, но и о спорте, и даже прогулках.

Свыше 56% мурманчан систематически занимаются физической культурой и спортом. Для того чтобы поддерживать здоровье, необязательно платить. Например, северяне до 35 лет могут бесплатно заниматься в «СОПКАХ. СПОРТ», также круглогодично работает комплекс «Снежинка», где летом есть тропы для прогулок, а зимой проложены профессиональные лыжные трассы.

В прошлом году там впервые появился уникальный каток на естественном водоеме. Аналогов этому проекту в стране не нашли, этот опыт планируют повторить. Также в этом году завершилась реконструкция стадиона «Юность», который стал одной из самых современных спортивных арен в городе; у «Авангарда» теперь есть современное футбольное поле.

Все большую популярность набирает традиционный спортивный фестиваль «Гольфстрим» - в этом году его посетили рекордные 11,5 тысячи человек. По предложению Юрия Сердечкина в программе может появиться спартакиада для представителей муниципальных команд и органов региональной власти – эту идею поддержал губернатор.

Для отдыха на свежем воздухе в Мурманске завершили две экотропы на 2,2 и 3 километра «Беличий хвост» на территории спорткомплекса «Снежинка», оборудуют зеленую зону у Чистого ручья, территорию будущего нового Домика моржей.

- Также в городе регулярно проходят значимые культурные мероприятия. Мы приступили к строительству центра культурного развития на улице Аскольдовцев, 25, который планируем завершить в следующем году. До конца года завершится ремонт здания будущей художественной школы на улице Полярной дивизии. Отмечу также, что Мурманск не зря получил звание библиотечной столицы России - именно у нас была открыта первая модельная библиотека в стране, и эта работа продолжается, - рассказал глава администрации.

А сейчас Мурманск борется за звание молодежной столицы России и имеет все шансы получить этот статус, несмотря на то, что в числе финалистов – города с гораздо большей численностью населения.

В школах облцентра открыты 42 профориентационных класса. Фото: Администрация города Мурманска

В школах облцентра открыты 42 профориентационных класса. Фото: Администрация города Мурманска

За ними - будущее

Важное направление работы – патриотическое воспитание юных северян. В школах Мурманска открыли 40 «Парт героев», на базе учреждений действуют 26 отрядов Всероссийского детско-юношеского военно-патриотического движения «Юнармия», в которых состоят 593 юнармейца. Объединение молодежных центров провело в 2023 году 827 мероприятий гражданско-патриотической направленности.

У молодежи Мурманска много достижений: юные северяне стали лауреатами молодежного всероссийского форума «Студенческой весны» в Ханты-Мансийске, лауреатами XXXI всероссийского фестиваля «Российская студенческая весна» в Перми, финалистами национального трека международной премии #МЫВМЕСТЕ 2023 года, победителями федерального конкурса «Студенческий стартап» и это далеко не полный список всех достижений. Тем более, что многие победы еще впереди!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Из-за взрыва «Лепсе» пришлось бы отселять Мурманск. Самый опасный ядерный объект в стране официально ликвидировали. В Мурманской области ликвидировали самый опасный ядерный объект в стране (Подробности)

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

Редакция 8 (991) 671-16-33, 8 (902) 035-12-31

Почта kpmurmansk@phkp.ru