Премия Рунета-2020
Мурманск
+2°
Boom metrics
Спорт6 декабря 2023 12:13

«Каждый получит бесценный опыт»: В Мурманске прошел юношеский турнир по боксу на призы Владимира Горячкина

Соревнования дают возможность юным северянам попасть в мир большого спорта
Все выходные более 100 юных спортсменов сражались за победу под наставничеством тренеров.

Все выходные более 100 юных спортсменов сражались за победу под наставничеством тренеров.

Фото: Наталья ЛОБАНОВА

Всем привычно, что зимой в Мурманске проходят соревнования по лыжным гонкам и хоккею, однако есть место в городе и для других видов спорта, которые не столь на слуху, когда речь идет о Заполярье.

Так, в первые дни декабря Центральный стадион профсоюзов собрал множество ребят в синей и красной форме, которые боролись за победу на XXIV юношеском турнире по боксу на призы почетного президента Федерации бокса Мурманской области, почетного гражданина Мурманска Владимира Горячкина. Соревнования объединили более 100 спортсменов из разных уголков Заполярья.

Турнир проводится в городе уже 24-й год подряд.

Турнир проводится в городе уже 24-й год подряд.

Фото: Наталья ЛОБАНОВА

Турнир проводят в городе уже 24 год подряд. Нужен он, в первую очередь, для того, чтобы проложить путь подросткам в мир большого спорта. Здесь приобретали спортивное мастерство двукратный победитель первенства Европы Никита Гаврилюк, победитель первенства России Егор Иванушкин, победители и призеры всероссийских соревнований Андрей Занка, Сергей Андриенко, Иван Самоделов, Ольга Петрашко и многие другие.

- Турнир собирает лучших спортсменов по боксу из разных муниципалитетов области. Участников много, этот вид спорта определенно развивается. Ребята становятся настоящими мужчинами, - поделился с нами судья Сергей Андриенко.

Старт соревнованиям дали почетные гости – глава Мурманска Игорь Морарь, зам. председателя Совета депутатов города Андрей Сысоев и сам Владимир Горячкин.

- Я благодарю всех, кто принимает участие в турнире. Ребятам желаю научиться добиваться победы, защищать себя, свою семью и Родину, - отметил Владимир Ильич.

А Игорь Морарь убежден, что проигравших на этих соревнованиях не будет: каждый спортсмен получит бесценный опыт.

Игорь Морарь назвал турнир стартом для юных боксеров. Фото: Совет депутатов города Мурманска

Игорь Морарь назвал турнир стартом для юных боксеров. Фото: Совет депутатов города Мурманска

- Турнир – самый старт для большого пути спортсменов. Ребята впервые пробуют здесь свои силы, проявляя твердость характера, мужество и упорство. Бокс – это спорт сильных и ответственных людей, и я уверен, что яркие таланты у нас есть, - сказал глава города. - Для меня большая честь быть здесь. Турнир проводится имени легендарного для Мурманской области человека, активного гражданина – Владимира Горячкина. Многие годы он был главой Мурманска, посвятил ему всю свою жизнь.

Он также отметил, что в городе функционирует школа по боксу № 7. Там сделали капитальный ремонт, закупили оборудование, а главное – занимается много ребят, так что развитие бокса в Мурманске в полном порядке.

Все выходные более 100 юных северян из областного центра, Мончегорска, Североморска, Оленегорска, Апатитов, Кировска, Полярных Зорь, Кандалакши, Кольского района сражались за победу под наставничеством тренеров.

Своего выхода на ринг с нетерпением ждали ребята 14-15 лет и 12-13 лет. Чтобы принять участие в состязаниях, нужно иметь подготовку не ниже третьего юношеского разряда и заниматься в спортклубах и ДЮСШ региона.

Пятиклассник из Спутника вышел на ринг одним из первых.

Пятиклассник из Спутника вышел на ринг одним из первых.

Фото: Наталья ЛОБАНОВА

Так, за 12-летнего сына Валентина приехала поболеть его мама. Пятиклассник из Спутника занимается боксом уже шесть лет. Настроен он был по-боевому, ведь одним из первых выходил на арену.

- Мне очень нравится бокс. Посмотрел фильм «Мистер нокаут» и вдохновился еще больше этим видом спорта. Хочу и дальнейшую жизнь связать с ним, а сейчас настроен выиграть! – воодушевленно заявил 12-летний Валентин Калинин.

14-летний Владимир из Снежногорска в боксе на год больше и тоже настроен бороться за победу.

- К соревнованиям турнира я готов, просто немного волнуюсь. Но уверен, что все получится! – поделился юный северянин.

Финальные бои турнира, торжественное награждение победителей и призеров состоялись 3 декабря. В каждой весовой категории ребята награждены медалями и дипломами комитета по физической культуре, спорту и охране здоровья администрации города Мурманска. Также учреждены специальные призы турнира: «Лучший боксер турнира», «Лучший тренер турнира», «Приз В. И. Горячкина».

В каждой весовой категории ребят наградили медалями и дипломами.

В каждой весовой категории ребят наградили медалями и дипломами.

Фото: Наталья ЛОБАНОВА

СПРАВКА «КП»

Владимир Ильич Горячкин окончил Архангельский лесотехнический институт, Ленинградский инженерно-технический институт, Ленинградскую заочную высшую партийную школу при ЦК КПСС.

С 1959 года работал на различных должностях в строительно-монтажной конторе, ремонтно-строительном управлении комбината «Апатит». Был первым секретарем Кировского горкома комсомола, заведующим строительным отделом Мурманского обкома КПСС, в 90-х годах - начальником управления строительства, жилищно-коммунального хозяйства и бытового обслуживания населения администрации Мурманской области.

Избирался депутатом Мурманского городского и областного Советов депутатов, зам. председателя общественного Совета по наградам и премиям региона.

Является председателем региональной общественной организации «Город-герой Мурманск», членом Совета ветеранов строительной отрасли. Почетный президент федерации Мурманской области по боксу. Награжден орденами «Знак почета» (1980), Дружбы народов (1986), «Партийная доблесть» (2007), а также обладатель 20 медалей. Почетный гражданин Мурманска с 2006 года.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Из-за взрыва «Лепсе» пришлось бы отселять Мурманск. Самый опасный ядерный объект в стране официально ликвидировали. В Мурманской области ликвидировали самый опасный ядерный объект в стране (Подробности)

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

Редакция 8 (991) 671-16-33, 8 (902) 035-12-31

Почта kpmurmansk@phkp.ru