Премия Рунета-2020
Мурманск
+6°
Boom metrics
Общество4 июня 2024 14:42

Шанс, который нельзя было упустить! Пара из Ловозера расписалась в Москве в национальных костюмах

На самой массовой свадьбе в Москве расписалась пара из Ловозера
Изначально пара не планировала большого пиршества, но планы сделали крутой поворот. Фото: личный архив героев публикации

Изначально пара не планировала большого пиршества, но планы сделали крутой поворот. Фото: личный архив героев публикации

Кто сказал, что создавать семью надо едва ли не сразу после получения диплома? Любви все возрасты покорны! А особенно, когда выпадает шанс сыграть свадьбу на самом масштабном свадебном фестивале в Москве.

55-летняя Татьяна Сечко и 52-летний Игорь Рочев - представители коренных малочисленных народов Севера, которые живут в Ловозере. Она - коренная саами, он - коми-ижемец. Северяне знали друг друга всю жизнь, однако судьба свела их у тихого озера лишь четыре года назад.

- Мы встретились на рыбалке, разговорились, после чего стали чаще видеться. И в какой-то момент поняли, что созданы друг для друга. Он очень хороший человек, отзывчивый, помогает мне во всем, - улыбается Татьяна.

Татьяну все в поселке знают - она возглавляет Ловозерский национальный культурный центр, а также является председателем правления саамской общины «Луэмман» («Морошка»). Ее муж Игорь обеспечивает односельчанам стабильное электричество, работая мастером сетей Ловозерского участка.

Невеста Татьяна на свадьбе облачилась в нарядный саамский костюм. Фото: личный архив героев публикации

Невеста Татьяна на свадьбе облачилась в нарядный саамский костюм. Фото: личный архив героев публикации

Семья у супругов большая: на двоих - четверо детей, трое из которых уже взрослые и живут самостоятельно. 17-летняя дочка Мария пока еще - под родительских крылом, ходит в школу.

Изначально пара не планировала пиршеств на широкую ногу, а хотела просто скромно расписаться в загсе, затем отметить праздник в кругу самых близких. Но все обернулось иначе.

- Весной к нам обратилась Ассоциация кольских саамов с предложением представить Мурманскую область на свадебном фестивале, который должен был пройти на выставке-форуме «Россия» на ВДНХ. Мы сначала сомневались, думали, зачем нам это надо. Но все же решили попробовать: свадьбу такого уровня мы себе позволить не могли, а тут такой шанс, который не каждому выпадает. Кроме близких мы никому не сказали о своих новых планах, а когда друзья прознали, то были в шоке. Конечно, тут же посыпались поздравления, - признается наша собеседница.

Для Татьяны это была первая свадьба. Перед поездкой в Москву она сильно волновалась: все-таки большое событие, а если забудет что? Однако в столице все тревоги развеялись, так как организаторы все продумали до мелочей, включая трансфер, проживание в отеле, подбор визажиста для невесты. Помогали даже с поиском забытых дома булавок.

Муж Татьяны Игорь работает мастером сетей Ловозерского участка. Фото: личный архив героев публикации

Муж Татьяны Игорь работает мастером сетей Ловозерского участка. Фото: личный архив героев публикации

- Уже с первого дня подготовки к свадьбе мы с мужем не ощущали себя одинокими благодаря дружескому и профессиональному сопровождению представительства Мурманской области в Москве. Оставалось только наслаждаться праздником. Погода выдалась пасмурной, но она не испортила настроение, - говорит Татьяна.

Сделать это событие незабываемым северянам помогли и друзья по кочующему фестивалю «Манящие миры. Этническая Россия», которых они позвали на праздник. Во время фотосессии приятели устроили для пары программу с камчатскими танцами, бубном и свадебным хитом «Ах, эта свадьба!» в исполнении Геннадия Салиндера.

День «икс» настал 12 мая на выставке-форуме «Россия», где открылся первый всероссийский свадебный фестиваль. Пожениться на массовой свадьбе решили 150 пар со всей страны. Кто-то был в русских костюмах, кто-то отдал предпочтение классическим свадебным нарядам, а некоторые облачились в традиционные национальные одежды, включая жителей села Ловозеро.

Для Игоря была сшита синяя, как море, ижемская рубаха с узорами и традиционным поясом. А невеста Татьяна облачилась в саамский костюм цвета неба, добавив к образу расписную сумку и шамшуру (головной убор у женщин-саами).

Северяне давно знают друг друга. Судьба связала их у тихого озера, на рыбалке. Фото: личный архив героев публикации

Северяне давно знают друг друга. Судьба связала их у тихого озера, на рыбалке. Фото: личный архив героев публикации

Многочисленные пары шествовали по ВДНХ. После чего, у главной сцены, всех расписали работники загса. Услышав заветное «да!», пары исполнили первый танец под песню Юлианны Карауловой и отведали вкусный торт, состоящий из 151 тортика поменьше - по числу новобрачных.

После этого официальная церемония незаметно перешла в концертную программу. Вели мероприятие певица Юлия Ковальчук и ее муж Алексей Чумаков.

- Официальная церемония плавно перетекла в концертную программу. Мы танцевали общий семейный хоровод под песни Ирины Дубцовой, а в конце нас своим творчеством поздравила Полина Гагарина. Также нам, как и другим молодоженам, вручили символ домашнего очага «Сердце России» - лампу с горящей свечой. Огонь для нее был зажжен на торжественной церемонии старта Года семьи, - рассказывает представительница саами.

Вернувшись из Москвы в родные края, пара только успела поменять чемоданы и тут же отправилась в медовую «декаду» на отдых в карельский санаторий. Татьяна отмечает, что они с Игорем часто пропадают на работе, поэтому время только для двоих очень важно. Так, каждые выходные они выбираются в домик на озере, где рыбачат, сохраняя то, с чего все началось.

- Мы долго ждали друг друга, поэтому планируем жить долго, счастливо, в окружении детей и многочисленных внуков! - говорит счастливая северянка.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Из-за взрыва «Лепсе» пришлось бы отселять Мурманск. Самый опасный ядерный объект в стране официально ликвидировали. В Мурманской области ликвидировали самый опасный ядерный объект в стране (Подробности)

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

Редакция 8 (991) 671-16-33, 8 (902) 035-12-31

Почта kpmurmansk@phkp.ru