Премия Рунета-2020
Мурманск
-6°
Boom metrics
Общество26 марта 2024 14:05

Юрий Трутнев: Мурманская область – лидер Арктической зоны по объему привлечения инвестиций

Полпред президента Юрий Трутнев посетил Кольское Заполярье с рабочей поездкой
Новый горизонт Кировского рудника обеспечит 300 млн тонн запасов руды. Фото: Игорь Громов / правительство Мурманской области

Новый горизонт Кировского рудника обеспечит 300 млн тонн запасов руды. Фото: Игорь Громов / правительство Мурманской области

Мурманск регулярно становится площадкой для обсуждения будущего Арктики. На минувшей неделе состоялась рабочая поездка в Кольское Заполярье заместителя председателя правительства РФ – полномочного представителя президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева. По ее итогам готовятся новые изменения для Арктической зоны нашей страны.

Юрий Трутнев вместе с министром РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексеем Чекунковым и губернатором Мурманской области Андреем Чибисом приняли участие в запуске в эксплуатацию нового подземного горизонта +10 метров Кировского рудника. Он поможет увеличить к 2025 году объем добычи руды до 25 миллионов тонн, к 2028 году производительность горизонта должна составить 9,4 миллиона тонн в год, при общих запасах 300 миллионов тонн.

После этого в Кировске состоялась встреча с инвесторами, где обсудили успешные проекты (см. «Конкретно»), опыт работы в Арктической зоне и что надо еще сделать для того, чтобы объем вложений рос и появлялись новые интересные идеи. Обсуждение инвестиционной политики в регионе продолжили на рабочей встрече Юрия Трутнева и Андрея Чибиса.

- Главным источником развития любого региона являются пришедшие инвестиции, построенные предприятия, созданные рабочие места. Мурманская область – лидер Арктической зоны по объему привлечения инвестиций. Это результат совместной работы правительства России, руководства Мурманской области и всех органов власти на местах. Инвестор приходит только туда, где режим дружественный по отношению к нему, – отметил Юрий Трутнев.

Дружественное отношение к бизнесу Мурманская область показывает даже в самые турбулентные годы, каким, например, стал пандемийный 2020-й. Даже в сложное время в регионе создают условия, в которых могут выжить не только крупные компании, но и средний и малый бизнес, а также самозанятые.

- С точки зрения наших мер поддержки, во-первых, те льготы, которые мы предусмотрели для малого и среднего бизнеса – это один из самых льготных режимов в стране, поэтому количество и субъектов МСП, и налоговая отдача стали больше, чем в тот момент, когда мы предусматривали эти льготы. И специальные гранты на социально значимые и новые проекты, и строительство инфраструктуры, чтобы качество среды менялось… Принципиально важно взаимодействие и решение тех проблем, которое зависит от нас как от органов власти, – отметил Андрей Чибис.

По итогам рабочей поездки в Мурманскую область, а также республики Коми и Карелия Юрий Трутнев поручил Минвостокразвития России представить предложения по предоставлению дополнительных мер поддержки инвесторам, реализующим проекты в Арктической зоне Российской Федерации.

Юрий Трутнев и Андрей Чибис обсудили развитие инвестиционного потенциала Мурманской области и Арктической зоны РФ. Фото: Игорь Громов / правительство Мурманской области

Юрий Трутнев и Андрей Чибис обсудили развитие инвестиционного потенциала Мурманской области и Арктической зоны РФ. Фото: Игорь Громов / правительство Мурманской области

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Андрей ЧИБИС, губернатор Мурманской области:

«Налоговые режимы – и ТОР «Столица Арктики», и Арктическая зона РФ, решения по конкретной поддержке инфраструктуры позволили нам добиться результатов. Если брать только АЗРФ, то по количеству резидентов, созданных рабочих мест, фактически вложенных инвестиций мы сегодня лидеры. И мы будем это наращивать. Еще раз хочу сказать спасибо. По крупным проектам, которые имеют глобальное значение для развития экономики нашей и всей Арктической зоны, по каждому сейчас детально был разговор, и набор поручений, которые дал Юрий Петрович, позволит нам дополнительно снять часть вопросов, чтобы эти проекты были реализованы».

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

Мурманская область – отличник Арктической зоны РФ, в том числе благодаря работе территории опережающего развития «Столица Арктики». А она, в свою очередь, это:

175 миллиардов рублей инвестиций за три года работы;

268 миллиардов рублей – общий портфель инвестиций;

2259 человек уже получили работу;

4694 рабочих места создадут все резиденты.

Всего за последние пять лет в Мурманской области общий объем инвестиций составил 1,2 триллиона рублей, ВРП за четыре года возрос в 2,5 раза.

ТОЛЬКО ФАКТЫ

Какие проекты сделали Мурманскую область лидером по инвестициям в Арктике

Среди крупных проектов, которые уже находятся в активной стадии реализации, отметили одну из крупнейших строек Северо-Запада России – морской порт «Лавна», который начнет перевалку угля уже в 2024 году.

До 2032 года заработает в полную силу туристический кластер «Валла-Тунтури» на территории Печенгского округа.

В 2028-м вблизи Белокаменки компания «Западный транспортно-логистический узел» запустит морской контейнерный терминал, включенный в план развития Северного морского пути на период до 2035 года.

Судоремонтный комплекс планируют построить в регионе ГТЛК и Мурманский морской рыбный порт. Также на базе южного района рыбного порта компания «Евразийский рыбный центр» планирует создать логистический комплекс.

К 2030 году должны быть введены обе очереди горно-обогатительного комплекса Колмозерского литиевого месторождения. Его особенность в том, что здесь сосредоточены крупнейшие в России запасы лития.

Благодаря горнолыжному курорту «Большой Вудъявр» туристический кластер «Хибины» показывает, насколько взрывным по росту может быть туристический поток в регионе. За последние пять лет он вырос в четыре раза - до 335 тысяч человек. Средняя посещаемость «Большого Вудъявра» составляет более 1,5 тысячи гостей в день, пиковая достигает 5,5 тысячи гостей в день.

Еще два крупнейших проекта можно назвать не только экономическими, но и социальными – это газификация Мурманской области через строительство газопровода Волхов – Мурманск и развитие Мурманского транспортного узла. Они не только дадут новый виток в развитии экономики региона, но и должны улучшить качество жизни северян.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

Редакция 8 (991) 671-16-33, 8 (902) 035-12-31

Почта kpmurmansk@phkp.ru