Премия Рунета-2020
Мурманск
-7°
Boom metrics
Общество25 марта 2024 15:18

«День с «ФосАгро»: Здесь каждый может найти работу по душе

В Мурманске во второй раз прошел карьерный форум «День с «ФосАгро»
Участниками карьерного форума стали порядка 350 учащихся.

Участниками карьерного форума стали порядка 350 учащихся.

Фото: Наталья ЛОБАНОВА

22 марта в Мурманскую областную научную библиотеку пришли студенты и школьники, желающие узнать, где и как найти свое призвание. Второй год подряд здесь проходит карьерный форум «День с «ФосАгро», благодаря которому ребята расширяют свои профессиональные горизонты и намечают первые шаги для успешной карьеры.

Главный специалист группы по профориентации Кировского филиала АО «Апатит» Мария Зареченная рассказывает, что главная цель мероприятия - расширить представления ребят о возможностях трудоустройства в Мурманской области. В частности, студенты могут узнать, что дает трудоустройство в одной из крупнейших компаний страны.

- Компания «ФосАгро» - это не только добыча апатит-нефелиновой руды и ее переработка. Здесь каждый может найти работу по душе. Нам нужны специалисты горного дела и связанных с ним направлений - маркшейдеры, геологи, обогатители, горные мастера. Но также востребованы ремонтники, повара, кондитеры, специалисты сферы обслуживания, - говорит Мария Зареченная. - В справочном бюро ребята могут получить все контакты, если заинтересованы в прохождении практики на наших предприятиях.

Представители Кировского филиала ООО «Механик» показали учащимся, как происходит обслуживание энергетического и механического оборудования.

Представители Кировского филиала ООО «Механик» показали учащимся, как происходит обслуживание энергетического и механического оборудования.

Фото: Наталья ЛОБАНОВА

На форум пригласили учащихся колледжей и техникумов, а также студентов МАУ и школьников. Всего порядка 350 человек. Для них работали площадки на любой вкус, с презентациями, мастер-классами, тренингами и выступлениями. Многое было в большей степени рассчитано на студентов, которые, поучаствовав в мастер-классах, уже могли принять решение, подходит им такой труд или стоит обратить внимание на другой профиль.

Пока одни ребята познавали азы горного дела, другие интересовались ремонтом сложного оборудования.

Так, представители Кировского филиала ООО «Механик» показали учащимся, как происходит обслуживание энергетического и механического оборудования, рассказали, что такое редуктор и вариатор. Сотрудники по ремонту круглосуточно дежурят на предприятии на случай, если возникнут поломки, а также для техобслуживания оборудования.

На другом этаже библиотеки студентов ждал рассказ о полном цикле производства на «Апатите»: бурении, взрывании, транспортировке руды до обогатительных фабрик, где полезные ископаемые превращаются в апатитовый концентрат, который затем становится удобрением. Еще больше заинтересовать ребят помогли современные технологии.

Студентов ждал рассказ о полном цикле производства на «Апатите».

Студентов ждал рассказ о полном цикле производства на «Апатите».

Фото: Наталья ЛОБАНОВА

- Мы постарались как можно сильнее впечатлить учеников. Помогла форма – в частности, VR-экскурсия по подземному руднику. Надев очки виртуальной реальности, ребята смогли прогуляться по мощностям предприятия, находясь здесь, в Мурманске, - поделился главный специалист производственной службы Восточного рудника Кировского филиала АО «Апатит» Тимофей Мороз-Доганский.

В видеоформате ребята увидели места, куда просто так не попадешь, посмотрели, как происходит перевозка руды, работают дробилки, конвейеры, - в общем, вся технологическая цепочка.

- Я увидел, как происходит бурение скважин под землей, из кабины машины. Очень захватывает, ощущение, будто действительно там находишься, - рассказывает студент Артем Ситник, который только что побывал в VR-пространстве.

По словам Тимофея Мороза–Доганского «ФосАгро» привлекает молодежь не только интересной работой, но и комфортными условиями и достойной оплатой труда.

Надев очки виртуальной реальности, ребята смогли прогуляться по мощностям предприятия.

Надев очки виртуальной реальности, ребята смогли прогуляться по мощностям предприятия.

Фото: Наталья ЛОБАНОВА

- На предприятии налажена система наставничества, когда опытные специалисты делятся своими знаниями с новичками - вчерашними студентами. Компания предоставляет широкий перечень социальных гарантий, полный соцпакет и множество льгот. Отдельного внимания заслуживают премии, которые выплачиваются сотрудникам в дни профессиональных праздников. Кроме бонусов, подкупает и рабочая романтика - наши виды на Хибины. Пейзажи в Кировске не хуже, чем в Швейцарии, - улыбается специалист.

К слову, «ФосАгро» известна не только добычей полезных ископаемых. На мероприятии можно было в том числе узнать и о работе на горнолыжном курорте «Большой Вудъявр», и в санаторно-оздоровительном комплексе «Тирвас». На стенде последнего каждый мог опробовать на себе новые процедуры.

- У нас здесь представлены апму-компрессор для улучшения слуха, криопроцедура - это лечение сухим холодом, биоптрон - лечение светом без УФО-лучей. Студенты-медики подходят, интересуются, - рассказывает медсестра санатория «Тирвас» Полина.

Мария Зареченная рассказывает, что главная цель мероприятия - расширить представления ребят о возможностях трудоустройства в регионе.

Мария Зареченная рассказывает, что главная цель мероприятия - расширить представления ребят о возможностях трудоустройства в регионе.

Фото: Наталья ЛОБАНОВА

Полина работает в компании уже полтора года, пришла сюда сразу после обучения в Кольском медицинском колледже (г. Апатиты):

- У нас очень хороший график работы, четкое расписание процедур, благодаря чему нет очередей, - говорит девушка.

Представители молодежного совета профкома «ФосАгро-Апатит» поделились с гостями мурманской «научки», что дает членство в молодежном совете. Это и возможность проявить себя как волонтеру, и поучаствовать в различных конкурсах, спортивных играх, и, конечно, расти по карьерной лестнице.

Активностей было много, и каждый нашел себе занятие по душе. Для многих «День с «ФосАгро» стал первым шагом навстречу к успешной карьере.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

Редакция 8 (991) 671-16-33, 8 (902) 035-12-31

Почта kpmurmansk@phkp.ru