Премия Рунета-2020
Мурманск
-8°
Boom metrics
Общество17 ноября 2023 12:23

Одна из самых сложных, современных и удобных трасс в стране. Кировск принимает участников «Хибинской гонки»

Рекордное количество участников собрала восьмая «Хибинская гонка» в Кировске
«Хибинская гонка» сохраняет свой статус международной – на нее приехали лыжники из 35 регионов и Республики Беларусь. Фото: пресс-служба «ФосАгро»

«Хибинская гонка» сохраняет свой статус международной – на нее приехали лыжники из 35 регионов и Республики Беларусь. Фото: пресс-служба «ФосАгро»

Несколько лет назад октябрь и ноябрь были в Кировске межсезоньем, когда туристов было не так много. В эти месяцы город только готовился принять гостей, которые ехали кататься на лыжах и сноубордах в Хибины. Сейчас же места в гостиницах и посуточные квартиры почти все забронированы, и Кировск стал не просто одним из самых туристических городов России, но и лидером по зимнему спорту – здесь проходят всероссийские соревнования. Именно в Заполярье дали старт первым официальным соревнованиям в календаре Федерации лыжных гонок России на Северо-Западе страны – «Хибинской гонке».

У Мурманской области нет конкурентов по дате начала зимнего сезона – курорт «Большой Вудъявр» открыл склоны 5 ноября, а на стадионе «Тирвас» лыжня легла и того раньше.

- Снег выпал 12 октября, и уже на следующий день мы стали готовить трассы. Повезло, что сначала выпал мокрый снег, который плотно лег и приморозился, получилась хорошая основа. Уже к 18 октября трассы были готовы, 23 числа мы официально открыли 10 километров, - рассказывает заместитель директора спортивно-оздоровительного комплекса «Горняк», отвечающий за лыжный комплекс «Тирвас», Алексей Малышев.

«Хибинская гонка» каждый год собирает именитых спортсменов и ветеранов спорта. Фото: пресс-служба «ФосАгро»

«Хибинская гонка» каждый год собирает именитых спортсменов и ветеранов спорта. Фото: пресс-служба «ФосАгро»

Как добавляет директор «Горняка» Антон Трушенко, в Кировске опытным путем научились работать с первым снегом так, чтобы сразу закреплять его на трассах.

- Сейчас мы работаем не хуже, чем европейские курорты. У нас есть хорошая зона для подготовки лыж, удобные раздевалки, парковки и многое другое. Постепенно мы доводим инфраструктуру до идеального состояния. Мы уже вошли в число лучших спортивных комплексов страны, сейчас надо поддерживать это звание, - отмечает Антон Трушенко. – Благодаря компании «ФосАгро» мы приобрели современный ратрак, который сократил время подготовки трасс в два раза – с семи до трех с половиной часов.

Северяне на лыжи встали сразу – еще 13 октября, а вот спортсмены из других регионов не привыкли, что сезон можно начинать так рано, и стали приезжать в Кировск только к концу октября. Но это пока – в Хибинах поставили цель: чем раньше можно расчехлить снаряжение, тем лучше. Так что скоро у профессиональных лыжников появится стойкая привычка: завершается сентябрь – готовься ехать в заснеженный Кировск.

- Кировск, без лишней скромности, становится центром лыжного спорта России. Могу смело сказать: если хочешь быть хорошим спортсменом – начинай сезон с Кировска, «Тирваса», и у тебя все получится, - говорит заместитель генерального директора компании «ФосАгро», вице-президент Федерации лыжных гонок России Валерий Федоров. – «Хибинскую гонку» мы рассматриваем как главный экзамен перед финалом Кубка России.

С каждым годом трассы «Тирваса» становятся лучше. Фото: пресс-служба «ФосАгро»

С каждым годом трассы «Тирваса» становятся лучше. Фото: пресс-служба «ФосАгро»

«Хибинская гонка» в этом году поставила рекорд по числу участников – за восемь лет их количество выросло более чем в 10 раз: 470 человек сейчас против 37 в первый год проведения соревнований. Еще одно изменение – если раньше спортсмены приезжали за 1-2 дня до начала стартов, то сейчас - за неделю-две, чтобы подготовиться уже на кольском снегу.

Каждый сезон трассы «Хибинской гонки» меняют, делая их сложнее, современнее и удобнее для прохождения. Например, в 2022-м сделали новую пятикилометровую петлю, в этом сезоне поработали над увеличением ширины, чтобы было удобнее проводить масс-старт и эстафеты, а также для увеличения зрелищности. Планируется создание дополнительной петли, чтобы лыжники чаще появлялись перед зрителями. Часть лыжни проходит по простым участкам, например по полю Умецкого, и подходит начинающим спортсменам и туристам.

А вот основная трасса считается одной из самых сложных в России, в том числе из-за полуторакилометрового подъема в самом начале. Поэтому участникам «Хибинской гонки» нельзя было расслабляться и выступать вполноги. Впрочем, о том, что к соревнованиям в Кировске спортсмены относятся серьезно, говорит и то, что на них с каждым годом приезжает все больше мастеров спорта.

«Хибинская гонка» сохраняет свой статус международной – на нее приехали лыжники из 35 регионов и Республики Беларусь. У женщин все медали по итогам индивидуальной гонки классическим стилем на пять километров уезжают в Республику Коми, а выиграла гонку Ольга Царева, которая сохранила свой титул – победила в Кировске она и в 2022 году.

В 2023 году призовой фонд гонки увеличили. Фото: пресс-служба «ФосАгро»

В 2023 году призовой фонд гонки увеличили. Фото: пресс-служба «ФосАгро»

- Я приезжаю третий год. Для начала сезона, да даже и для конца, эта трасса очень сложная – этот затяжной подъем сразу выявляет, кто готов, а кто не готов, он не прощает ошибок. В Кировск возвращаюсь по ряду причин: это и хороший, устойчивый снежный покров – нет переживаний, сможешь ли встать на лыжи, и замечательно подготовленные трассы, - рассказала Ольга Царева. – С каждым годом Кировск развивается, это видно.

У мужчин индивидуальную гонку классическим стилем на 10 километров выиграл Евгений Белов из Тюменской области. К слову, в этом году организаторы соревнований при поддержке «ФосАгро» увеличили призовой фонд для первых трех мест, а также сделали денежные призы для тех, кто занял 4 - 6 места.

- Лыжный спорт – удел сильных людей, - уверен четырехкратный олимпийский чемпион биатлонист Александр Тихонов. – Первую свою гонку я выиграл в 1958 году, на приз газеты «Пионерская правда», тогда не было таких хороших условий, как сейчас, мы переодевались на снегу – бросил фуфайку и пошел. А сейчас я обошел территорию спорткомплекса – слов нет. К великому сожалению, я в первый раз в Кировске, и поражен приемом, желанием руководства города и «ФосАгро» создавать такие объекты. Спасибо компании, что с таким вниманием относится к развитию спорта. Я бы хотел пожелать Кировску и Апатитам, чтобы у вас появился свой король лыж. Я уверен, что талантами не рождаются, а становятся, поэтому чем будет больше занимающихся, тем легче будет выявлять таланты.

Кировск становится спортивным лидером среди городов, первым открывая и последним закрывая лыжный сезон. Фото: пресс-служба «ФосАгро»

Кировск становится спортивным лидером среди городов, первым открывая и последним закрывая лыжный сезон. Фото: пресс-служба «ФосАгро»

«Хибинская гонка» и другие соревнования, в том числе «Хибинская весна», поднимают спортивный престиж региона, а также увеличивают интерес к нему со стороны туристов. Весной десятичасовые прямые трансляции финала Кубка России из Кировска стали одним из прорывных моментов в этой сфере, и многие россияне не просто увидели своими глазами, как красиво в Кировске, но и решили, что сюда надо обязательно приехать. А высокий уровень проведения стартов дал городу горняков право на регулярной основе проводить закрытие Кубка России.

Кировск может похвастаться не только тем, что первым в России начинает горнолыжный и беголыжный сезон, но и тем, что готов принимать спортсменов и туристов до лета, ведь со снегом здесь прощаются только в июне.

Но пока сезон только начался, впереди – сотни километров, которые пробегут любители, и яркие выступления участников профессиональных соревнований.

- Наша задача – сделать Кировск круглогодичным городом для спорта и отдыха, и к этой цели мы идем в хорошем темпе, - уверен Антон Трушенко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Мы не строим храм ради храма». Первый в Мурманске кафедральный собор станет социальным подарком северянам. В Мурманске построят комплекс из кафедрального собора и музея (Подробности)

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

Редакция 8 (991) 671-16-33, 8 (902) 035-12-31

Почта kpmurmansk@phkp.ru