Премия Рунета-2020
Мурманск
-4°
Boom metrics
Карелия20 марта 2024 7:46

«Главное, чтобы тебя кто-то ждал!»

16 марта на сцене Музыкального театра состоялась премьера мюзикла «Путешествие Муравьишки» по мотивам сказки Виталия Бианки
Спектакль «Путешествие Муравьишки», Музыкальный театр Республики Карелия. Фото: Музыкальный театр Карелии

Спектакль «Путешествие Муравьишки», Музыкальный театр Республики Карелия. Фото: Музыкальный театр Карелии

«Залез Муравей на березу. Долез до вершины, посмотрел вниз, а там, на земле, его родной муравейник чудь виден. Муравьишка сел на листок и думает: отдохну немножко – и вниз. У муравьев ведь строго: только солнышко на закат, – все домой бегут. Сядет солнце, – муравьи все ходы и выходы закроют – и спать. А кто опоздал, тот хоть на улице ночуй».

Именно этими строками начинается сказка Виталия Бианки «Как муравьишка домой спешил».16 марта на сцене театра состоялась премьера мюзикла «Путешествие Муравьишки» по мотивам знаменитой сказки. Музыка, текст, яркие костюмы, эффектная сценография, работа актеров создали атмосферу сказки и любви к миру. Постановка стала приятным подарком для детей и их родителей, ценителей творчества артистов Музыкального театра Республики Карелия.

– То, что мы работаем с «детским» материалом, не означает, что мы говорим о простых вещах, – поделилась режиссер спектакля Наталья Пахомова. – Маленький человек тоже любит, маленький человек тоже скучает, тоже волнуется. У каждого ребенка есть свой личный опыт во взаимоотношениях с миром, и этот опыт помогает прочувствовать переживания героев.

Создавая спектакль, постановщики сделали своеобразный творческий реверанс японскому мультипликатору Хаяо Миядзаки, создав на сцене мир с захватывающими пронзительными историями, напоминающие культовых героев из историй японского автора.

Музыку в спектакле исполняет симфонический оркестр, на сцене построены масштабные необычные декорации, а артисты хора карельской оперы исполняют роли лесных существ, с которыми встречается главный герой сказки: пауков, муравьишек, бабочек и других обитателей сказочного леса.

В определенном смысле сюжет сказки напоминает истории из произведения «Маленький принц» А. де Сент-Экзюпери. Сказка-притча о любви, сказка-способ познания мира и ближнего, сказка-путешествие.

Спектакль «Путешествие Муравьишки», Музыкальный театр Республики Карелия. Фото: Музыкальный театр Карелии

Спектакль «Путешествие Муравьишки», Музыкальный театр Республики Карелия. Фото: Музыкальный театр Карелии

Главный герой сюжета, храбрый муравьишка-самурай Мур, перед заходом солнца оказывается далеко от своего муравейника. Обратный путь становится способом познания мира. В ходе путешествия у него случается немало приключений. Знакомство с чудаковатым жуком-поэтом, красоткой-бабочкой, эффектной летчицей-стрекозой, борьба со злодеем-пауком, который держит в заточении несчастных букашек. Только благодаря спасителю Муру они осознают, что цветочки, ромашки и свобода – это то самое, чего не хватает им для ощущения полного счастья. Эти события делают главного персонажа сильнее, добрее и более ответственно относиться к миру и к миру окружающих тебя самого.

А в родном муравейнике самозабвенно ждет любящая героя Вейка. Здесь исполнение арии Вейки является отражением мотивов романтических стихотворений танка золотого века Японии, когда свои любовные чувства выражались с помощью стихов, привязанных к ветке сливы или сакуры. Сила и искренность в чувствах героев, единство с природой – эти смысловые акценты являются главными в понимании смысла сказки. Многое можно преодолеть, если попросить помощи и объединить усилия – нужно быть сильным и смелым, чтобы достичь своей цели. Нужно помогать тому, кто попал в беду, не терять чувство юмора даже в самой безвыходной ситуации, не терять надежды и веры в добро – об этих простых истинах и рассказывает сказка маленьким зрителям.

Здесь кодекс самураев для взрослой публики справедливо вступает в дело: в совместной работе воин может оказать помощь, а также получить ее; человек может обладать большим багажом знаний, но при этом не уметь ими воспользоваться, имея при этом массу слабостей и предрассудков. Поэтому важно анализировать и осознавать мотивы поступков других, применяя критическое мышление и отделять хорошие поступки от дурных. Такая особенность мышления позволяет совершенствоваться и не терять ориентиры на намеченном пути, – гласят знаменитые принципы самураев.

Таким образом, постановка «Путешествие Муравьишки» станет интересной и полезной для публики любого возраста и опыта.

Режиссер – Наталья Пахомова, дирижер –Владимир Кулагин, художник – Анастасия Глебова. В главных ролях заняты Игорь Макаров, Вячеслав Хавренок, Каюм Шодияров, Анна Луканова, Ирина Лупина, Юлия Смолина, Андрей Смолин, Петр Хухрин.