Премия Рунета-2020
Мурманск
-6°
Boom metrics
Общество9 ноября 2023 13:10

В Мурманской области организация использовала пестициды и не сообщала об этом в СМИ

Предприятию выдали предписание
Источник:kp.ru
Организация девять раз применяла пестициды в 2023 году на земельном участке, находящемся в одном километре от Апатитов, рядом с Тик-Губой.

Организация девять раз применяла пестициды в 2023 году на земельном участке, находящемся в одном километре от Апатитов, рядом с Тик-Губой.

Фото: Алексей БУЛАТОВ

В октябре 2023 года Североморское межрегиональное управление Россельхознадзора провело плановую выездную проверку организации в Мурманской области.

Было установлено, что та использовала пестициды на своем земельном участке сельскохозяйственного назначения, расположенном в Апатитах.

Организация девять раз применяла пестициды в 2023 году на земельном участке, находящемся в одном километре от Апатитов, рядом с Тик-Губой. При этом население Тик-Губы и Апатитов не известили об использовании пестицидов, а должны были известить не позднее чем за три дня до проведения работ через средства массовой информации. Такая обязанность возложена на лиц, использующих пестициды и агрохимикаты, федеральным законом от 30.12.2020 г. № 490-ФЗ «О пчеловодстве в Российской Федерации».

Так как рядом с данным земельным участком в настоящее время нет предприятий и предпринимателей, занимающихся пчеловодством, нарушение не повлекло за собой реальной угрозы отравления пчел.

В то же время, в соответствии с частью 2 статьи 22 федерального закона от 19.07.1997 г. № 109-ФЗ «О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами», безопасность применения пестицидов и агрохимикатов обеспечивается соблюдением установленных регламентов и правил применения пестицидов и агрохимикатов, исключающих их негативное воздействие на здоровье людей и окружающую среду, и не связана с наступлением или угрозой наступления негативных последствий.

Управление провело отбор проб продукции (томатов, огурцов, кабачков, картофеля) и направило на исследование в Северо-Западный филиал ФГБУ «ВНИИЗЖ» для проведения испытаний на содержание остаточного количества пестицидов. По результатам исследования, превышение нормативных показателей остаточного количества пестицидов отсутствует.

Предприятию выдано предписание обеспечить информирование населения через СМИ о применении пестицидов и агрохимикатов на принадлежащем ему земельном участке сельскохозяйственного назначения.

А В ЭТО ВРЕМЯ

В Кольском Заполярье искали картофельную моль

Специалисты установили 10 феромонных ловушек

Североморским межрегиональным управлением Россельхознадзора проводится мониторинг карантинного фитосанитарного состояния территорий складских помещений, мест хранения подкарантинной продукции с целью своевременного выявления карантинных объектов.

В сентябре 2023 года на территории 6 предприятий г. Мурманска и Мурманской области, осуществляющих хранение картофеля, в том числе двух научных учреждений, занимающихся выведением сортовых видов картофеля, устанавливались феромонные ловушки на карантинного вредителя - картофельную моль.

Всего установлено 10 феромонных ловушек.

По окончании мониторинга ловушки направлены в Северо-Западный филиал ФГБУ «ВНИИЗЖ» для проведения энтомологических исследований. По результатам лабораторных исследований, карантинные вредители не обнаружены.

Картофельная моль (Phthorimaea operculella Zell.) – вредитель многих культурных и сорных растений семейства пасленовых: картофеля, баклажанов, томатов, табака, физалиса, белены и др. Жизнь картофельной моли состоит из четырех стадий: яйцо, личинка, куколка и взрослая бабочка. В летнее время полный цикл картофельная моль проходит примерно за месяц (в зависимости от температуры воздуха), тогда как зимой те же процессы требуют от 2 до 4 месяцев. Опасной для картофеля является только стадия личинки, у взрослой моли даже отсутствует хоботок для питания. Бабочки откладывают яйца на комочки почвы, расположенные около стебля растения. Гусеницы начинают питаться нижней частью листа. В дальнейшем они перебираются на клубни картофеля и через глазки проникают внутрь, выедая в ней ходы. Это приводит к загниванию клубней.

Вредоносность картофельной моли заключается в снижении урожая клубней, ухудшении его семенных и товарных качеств. Клубни картофеля, пораженные картофельной молью, представляют собой нитевидные ходы диаметром не более 2-3 мм на их поверхности, заполненные экскрементами гусениц этого вредителя, стенки ходов покрыты паутиной. Кожура над ходами подсыхает и сморщивается.

Защитить клубни картофеля при хранении могут биопрепараты. Биопрепараты обеспечивают высокую степень защиты картофеля только в теплом хранилище, когда температура хранения более 10 градусов. Картофельная моль распространяется на всех стадиях развития, главным образом с клубнями картофеля, свежими плодами томата и баклажана, а также на упаковке и ящиках табака, вывозимых из зараженных хозяйств и районов. Главное в решении проблемы распространения картофельной моли – своевременные профилактические меры: тщательный контроль ввозимой продукции, высокий уровень агротехники при выращивании, хорошо организованная уборка урожая, правильное хранение.

Североморское межрегиональное управление Россельхознадзора.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Мы не строим храм ради храма». Первый в Мурманске кафедральный собор станет социальным подарком северянам. В Мурманске построят комплекс из кафедрального собора и музея (Подробности)

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

Редакция 8 (991) 671-16-33, 8 (902) 035-12-31

Почта kpmurmansk@phkp.ru