Премия Рунета-2020
Мурманск
-8°
Boom metrics
Общество8 ноября 2023 7:44

Юрий Сердечкин: Важен вклад каждого гражданина в развитие и процветание России

В Мурманске на праздновании Дня народного единства увидели зарождение новой традиции
Хороводы могут стать новой традицией Дня народного единства...

Хороводы могут стать новой традицией Дня народного единства...

Фото: Мария ПАШЕНКОВА

В Мурманской области живут представители более 120 национальностей. Такое культурное богатство сложилось неслучайно, ведь осваивать Север всегда было сложно, и подобный вызов трудностям бросали смелые люди из самых разных уголков земного шара.

История Кольского полуострова хранит напоминания о тех временах. Например, еще до появления Мурманска строить железную дорогу подрядились китайцы. Много живет в регионе потомков финнов и норвежцев. Каждый народ вносит в жизнь Кольского Заполярья свой важный элемент влияния, из которых складывается неповторимое культурное богатство. Его можно было наглядно увидеть в День народного единства во время фестиваля национальных культур «Не хлебом единым».

Здесь представители различных объединений могли создать свой уголок погружения в их мир наследия предков, чтобы северяне не просто посмотрели, чем живут другие народы, но и попробовали этот быт и культурное наследие сами.

Например, русский культурный центр «Рябиновый край» воссоздал казацкую избу, а также показали фланкировку шашкой. Центр киргизской культуры «Ата журт» познакомил со своей литературой, кухней и бытом. Так, у его палатки стояла колыбель для младенца, причем самая настоящая – в ней спало много поколений детей одной семьи.

...участие в хороводе на празднике в Мурманске принял губернатор Андрей Чибис. Фото: Правительство Мурманской области

...участие в хороводе на празднике в Мурманске принял губернатор Андрей Чибис. Фото: Правительство Мурманской области

Напротив был уголок молдавской культуры от центра «Флуераш».

- Мы представляем подаренные нам новые экспонаты от основателя Союза молдавских общин Юлии Гончаровой – это то, чем славится наш народ: ткачество, гончарное искусство, - рассказала представитель центра «Флуераш» Оксана Могилина.

Особый предмет гордости – рушники, каждый из которых – результат кропотливого труда. Одни делались на свадьбу, другие – на крестины детей.

Конечно, трудно представить День народного единства в Мурманской области без саами. Одним из самых ярких впечатлений от их программы стала возможность для всех желающих попробовать саамский футбол. Традиционно в него играют только женщины, спортивная форма – сарафан, а мяч сделан из кожи и меха оленя.

Оксана Могилина представила новые экспонаты, которые получило в дар общество «Флуераш».

Оксана Могилина представила новые экспонаты, которые получило в дар общество «Флуераш».

Фото: Мария ПАШЕНКОВА

- Этот добрый праздник каждый год напоминает нам о главной силе России – единстве ее граждан. Всех нас, независимо от национальности, вероисповедания и мировоззрения, объединяют великая история, общие духовные и нравственные ценности – патриотизм, гражданская ответственность, честность, вера в добро и справедливость. Важен вклад каждого гражданина в развитие и процветание России. Ведь только сообща мы можем сохранить силу и независимость нашей огромной страны. Желаю всегда сохранять достоинство и взаимоуважение, проявлять доброту и участие к другим, - поздравил с праздником глава администрации Мурманска Юрий Сердечкин.

День народного единства – праздник сравнительно молодой, широко его отмечают с 2005 года. Можно услышать мнение, что традиций у этого красного дня календаря нет. Но участница хора украинской песни «Джерела» и Объединения украинцев Мурманской области Ольга Ермолова считает, что одна такая традиция рождается прямо у нас на глазах.

На празднике в Мурманске под опытным наставничеством директора Дома культуры Ленинского округа Елены Титаренко в сквере на Ленинградской улице закружился хоровод. И это был не просто большой круг, а различные фигуры.

Александр Залесный считает, что россияне должны объединяться вокруг традиционных ценностей. Фото: Администрация города Мурманска

Александр Залесный считает, что россияне должны объединяться вокруг традиционных ценностей. Фото: Администрация города Мурманска

- Хоровод сближает людей, это возможность взяться за руки и объединиться. На Руси даже лечили хороводом, а еще это был способ для молодых людей познакомиться с кем-то. Это наше будущее, - рассуждает Ольга Ермолова.

В общий хоровод встал и губернатор Мурманской области Андрей Чибис.

- Я вижу на этом празднике радость и веселье, а с другой стороны, День народного единства - очень важный и серьезный праздник. Все мы знаем, что пока мы едины, мы непобедимы. Следуя этому принципу, наша страна живет и развивается. Сейчас то время и та ситуация в мире, когда нам еще важнее быть едиными. Люди разных национальностей осваивали и поднимали кольский край. Сейчас мы снова реализуем важные для всей страны проекты, и представители разных народов плечом к плечу делают эту работу. Честно скажу, что многие за пределами России хотят, чтобы у нас не получилось, но у нас все получится, потому что мы вместе, - отметил глава региона.

Как добавил депутат Совета депутатов Мурманска Александр Залесный, именно единство народа помогает России.

Казаки обучили северян искусству фланкировки шашкой.

Казаки обучили северян искусству фланкировки шашкой.

Фото: Мария ПАШЕНКОВА

- В непростое время Смуты именно объединение народа позволило сохранить самоидентичность и государственность страны. И такие вызовы повторяются, были они и в Советском Союзе, и сейчас мы их видим. Важно быть вместе, объединиться не по национальности или вероисповеданию, а по целям, классическим ценностям – семьи, детей, уважения к родителям и любви к Родине, - уверен Александр Залесный.

Фестиваль «Не хлебом единым» оставил много приятных впечатлений. Также в праздничную программу вошли и другие события. Например, в пространстве «СОПКИ. 21А» прошел фестиваль «Мировидение» с ярмаркой ремесел и конкурсом «Народное блюдо». А 3 ноября в ТРК «Мурманск Молл» открылась интерактивная площадка «Мы разные, но мы вместе».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Мы не строим храм ради храма». Первый в Мурманске кафедральный собор станет социальным подарком северянам. В Мурманске построят комплекс из кафедрального собора и музея (Подробности)

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

Редакция 8 (991) 671-16-33, 8 (902) 035-12-31

Почта kpmurmansk@phkp.ru