Премия Рунета-2020
Мурманск
-2°
Boom metrics
Общество8 ноября 2023 7:22

Лучший участковый Мурманской области: Нельзя переставать верить в людей

Александр Старинин второй раз представляет Кольское Заполярье на конкурсе «Народный участковый»
Жизненные ориентиры для Александра Старинина заложили родители, а в работе его вдохновляет пример Магомеда Нурбагандова. Фото: УМВД по Мурманской области

Жизненные ориентиры для Александра Старинина заложили родители, а в работе его вдохновляет пример Магомеда Нурбагандова. Фото: УМВД по Мурманской области

17 ноября исполнится 100 лет со Дня образования службы участковых уполномоченных полиции. Поэтому и традиционный ежегодный конкурс «Народный участковый» в этом году особенно торжественный. Мурманскую область на нем представляет победитель регионального этапа Александр Старинин из Мончегорска. Для него участие во всероссийском конкурсе не в новинку, ведь он не просто проходил его в 2019 году, но и выиграл тогда. О том, с каким настроем он будет снова представлять регион, лучший участковый Кольского Заполярья рассказал «КП»-Мурманск».

- Александр, а вы как-то готовитесь к конкурсу? Или вся ваша работа – это не прекращающаяся подготовка?

- Это же не спортивные соревнования, перед которыми необходимо усиленно тренироваться, а конкурс, где оценивают твой труд, оказанную помощь в течение многих лет службы. То, что я второй раз представляю Мурманскую область на всероссийском конкурсе, дает только положительные эмоции, так как считаю, что мой труд был оценен жителями Мончегорска, что говорит о положительных результатах моей работы с населением.

Участковым Александр Старинин работает с февраля 2016 года, а свою жизнь с правоохранительной системой связал в 2009 году как милиционер патрульно-постовой службы.

- Работа участкового очень разносторонняя, каждый день не похож на другой, нельзя принимать шаблонных решений, так как каждое обращение требует индивидуального подхода. Конечно, итог будет один – законное, объективное и обоснованное решение. Служба участкового уполномоченного полиции на вверенном ему административном участке включает в себя работу и следователя, и дознавателя, и сотрудника уголовного розыска, потому что в производстве находятся материалы проверки различного характера: нарушения спокойствия в ночное время, дебоширство, хищения из торговых объектов, причинения телесных повреждений различной степени тяжести, повреждения имущества, угрозы. Чтобы быть хорошим участковым, в первую очередь необходимо быть хорошим психологом, уметь выслушать человека, и не просто послушать, а именно услышать его. В большинстве моментов человек обращается к участковому с проблемой, которая для него неразрешима, но после того как ты его выслушаешь и объяснишь, что можешь помочь, то в итоге и помогаешь. Сам остаешься с чувством исполненного долга, а человек - с облегчением, что его проблема, которая ранее была нерешаемой, наконец-то решена.

В своей работе Старинин главным считает помощь людям. Фото: личный архив

В своей работе Старинин главным считает помощь людям. Фото: личный архив

- А кто для вас пример как в плане работы, так и для жизни?

- Конечно же, это мои родители, которые с детства воспитывали меня быть честным, учили помогать тем, кто нуждается в моей помощи. Яркий представитель участкового для многих людей - это Анискин, персонаж Сергеея Безрукова, но это герои художественных фильмов разных поколений, в настоящее время я горжусь Героем России Магомедом Нурбагандовым, которого перед убийством боевики принуждали призвать своих коллег уйти с работы, но он, не изменив присяге, сказал: «Работайте, братья!». Это и в настоящее время является мощным толчком и стимулом служить.

- Каждый участковый ежедневно общается с большим количеством людей и видит их не с самой лучшей стороны. Как не перегореть от этого и не потерять веру в людей?

- Все мы разные - кто-то может оступиться, запутаться, но я понимаю, что нельзя перестать верить, что этих людей можно вернуть на правильный путь.

Голосование в рамках финального этапа ежегодного конкурса «Народный участковый-2023» продлится до 10 ноября. Поддержать Александра Старинина можно по ссылке.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Мы не строим храм ради храма». Первый в Мурманске кафедральный собор станет социальным подарком северянам. В Мурманске построят комплекс из кафедрального собора и музея (Подробности)

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

Редакция 8 (991) 671-16-33, 8 (902) 035-12-31

Почта kpmurmansk@phkp.ru