Премия Рунета-2020
Мурманск
-7°
Boom metrics
Общество21 февраля 2024 15:05

Самые ответственные – женщины и северяне старше 55 лет. Как в Мурманской области проходит витаминизация

Тестирование на уровень витамина D3 прошла 95-летняя жительница Мурманска
Переживать, что не попадешь на тестирование, не стоит – проект продлится до конца 2024 года.

Переживать, что не попадешь на тестирование, не стоит – проект продлится до конца 2024 года.

Фото: Антон ЗАБИРОВ

26 января в Мурманской области стартовал проект по витаминизации, точкой отсчета стал Мурманск. И сразу же у мобильных пунктов выстроились длинные очереди - так много было желающих пройти бесплатное тестирование на уровень витамина D3. Изменилась ли сейчас ситуация, легко ли попасть на тестирование и что нового будет в проекте – в материале «КП»-Мурманск».

За четыре недели с начала «Витаминизации» ее прошли уже 2690 человек.

- У 76% прошедших обследование выявлено снижение витамина D3: у 64% он недостаточный, у 12% - дефицит. Чаще всего приходят женщины - их почти 80%, если говорить о возрасте - старше 55 лет (таких почти 60%). Самым возрастным посетителем стала 95-летняя женщина. Но с третьей недели появился четкий тренд к увеличению числа молодых людей, - отмечает вице-губернатор – министр здравоохранения Мурманской области Дмитрий Панычев.

Всего с начала проекта северянам выдали 2346 упаковок препарата с витамином D3, который производят в Мурманской области, в пересчете на курсовые дозы - 2027 (если есть дефицит витамина, выдают сразу две упаковки).

Сейчас пройти тестирование можно только в мобильных пунктах при торгово-развлекательных центрах Мурманской области («Северное Нагорное», «Плазма», «Мурманск Молл»). Но с 23 февраля проект выйдет за пределы столицы Кольского Заполярья – тестирование будет доступно для жителей Североморска, Колы, Оленегорска, Ловозера, Апатитов, Кировска, Мончегорска, Кандалакши, Заполярного, Ковдора. А с 1 марта начнется третий этап - в Заозерске, Видяево, ЗАТО Александровск, Полярных Зорях и Умбе.

Мобильные пункты везде будут работать одинаково: с пятницы по воскресенье с 12.00 до 20.00. С собой надо взять только паспорт.

В среднем за час через пункт тестирования проходит 50 человек. В первое время действовала живая очередь, но северяне стали жаловаться, что, мол, приехали на проверку, а оказалось, что мест нет – их расхватали по электронной очереди.

В пунктах действительно появилось ноу-хау.

- В тестовом режиме в пунктах витаминизации запустили электронный сервис, который упорядочивает живую очередь, дает возможность в период ажиотажа планировать и рационально использовать собственное время и, как результат, избежать большого скопления посетителей в помещении. Для того чтобы получить услугу, необходимо посетить пункт витаминизации и взять номерок в аппарате. Если свободных слотов на момент посещения нет, то получить услугу можно на следующий день и тратить время на ожидание уже не нужно, - рассказали в минздраве в начале февраля.

А сейчас процесс сделают еще удобнее. С 22 февраля записаться можно будет через Единый контакт-центр министерства здравоохранения Мурманской области.

Звонки принимаются в четверг и пятницу с 10.00 до 20.00, в субботу с 09.00 до 15.00 по телефону 8 (8152) 56-81-80 (в тоновом режиме набрать цифру 2). Записаться можно на любой из ближайших дней работы всех пунктов, при наличии свободных талонов. А вот через электронную очередь в самом мобильном пункте – только на день обращения.

Переживать, что не попадешь на тестирование, не стоит – проект продлится до конца 2024 года.

Почему витамин D3 так важен для здоровья северян, читайте в нашем материале.

КОНКРЕТНО

Адреса пунктов витаминизации

Мурманск: ТЦ «Плазма» (ул. Рогозерская, 4), ТРК «Мурманск Молл» (пр. Ленина, 32), МФК «Северное Нагорное» (пр. Кольский, 158/1);

Мончегорск, Мончегорский городской центр культуры, пр. Металлургов, 30;

Апатиты, спортшкола «Юность», ул. Ленина, 34;

Оленегорск, Музейно-выставочный зал «У Оленьей горы», пр. Ленинградский, 7;

Кола, Кольский районный центр культуры, пр. Защитников Заполярья, 7;

Североморск, Центр досуга молодёжи, ул. Душенова, 10А;

Заполярный, Дворец культуры «Октябрь», ул. Стрельцова, 1А;

Ловозеро, молодёжное пространство «Сопки», ул. Советская, 18;

Ковдор, администрация города, площадь Ленина, 1;

Кировск, ул. Юбилейная 13;

Кандалакша, кинотеатр «Нива», ул. Первомайская, 32.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Из-за взрыва «Лепсе» пришлось бы отселять Мурманск. Самый опасный ядерный объект в стране официально ликвидировали. В Мурманской области ликвидировали самый опасный ядерный объект в стране (Подробности)

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

Редакция 8 (991) 671-16-33, 8 (902) 035-12-31

Почта kpmurmansk@phkp.ru