Премия Рунета-2020
Мурманск
-8°
Boom metrics
Общество19 февраля 2024 11:34

Хочу в КХЛ! Юные хоккеисты Кольского Заполярья мечтают выйти на большой лед

Заполярный в шестой раз стал площадкой для «Красной машины»
Дети ярче реагируют на победы и проигрыши - в начале спортивного пути для них многое в новинку.

Дети ярче реагируют на победы и проигрыши - в начале спортивного пути для них многое в новинку.

Фото: Мария ПАШЕНКОВА

Шайба пролетает мимо ворот, и пытавшийся забросить ее мальчишка с досадой бьет клюшкой о защитное ограждение катка. А через несколько минут шайба все-таки устремляется в ворота, и вот уже соперники из другой команды хватаются за голову. Пусть они еще школьники, но эмоции во время матча испытывают взрослые, совсем как именитые Овечкин, Малкин, Капризов и другие. Это неудивительно – каждый из этих мальчишек на месте легенды видит себя.

Каждый из юных хоккеистов мечтает о большом спорте.

Каждый из юных хоккеистов мечтает о большом спорте.

Фото: Мария ПАШЕНКОВА

Главное – настрой и эмоции

В шестой раз Заполярный становится частью национальной программы подготовки хоккеистов «Красная машина», генеральным партнером которой является «Норникель». Компания сотрудничает с Федерацией хоккея России, планомерно развивая хоккей в регионах присутствия. Этой зимой в Заполярный приехал чемпион мира среди юниоров, бронзовый призер КХЛ Никита Филатов. Для юных хоккеистов он – кумир, пример успешной карьеры. Поэтому во время матча они ловили его взгляд и наставления.

- Когда меня сюда пригласили, я долго не думал – мне очень нравятся такие, связанные с детьми, мероприятия. Это всегда много позитива. Я знаю тренеров, которые здесь работают, поэтому это точно хорошая, добрая, правильная история. Самое главное в ней – это настрой и эмоции, которые получают дети. У них горят глаза, они сразу впитывают все, что мы им показываем и рассказываем, - говорит Никита Филатов. – Прийти в хоккей можно в разном возрасте, в мое время начинали в 7-8 лет, сейчас есть тенденция к 3-4 годам.

Хоккеисты то и дело хватались за голову - то радуясь залетевшей в ворота соперника шайбе, то возмущаясь голу в свои ворота.

Хоккеисты то и дело хватались за голову - то радуясь залетевшей в ворота соперника шайбе, то возмущаясь голу в свои ворота.

Фото: Мария ПАШЕНКОВА

Юным спортсменам опытные игроки передают и теорию, и практику. Один из самых частых вопросов ребят, конечно, о том, как стать звездой хоккея.

- Отмечу вклад «Норникеля» в этот процесс. В Заполярном я приятно удивился: все здесь на высшем уровне - и лед, и каток, и прилегающая территория, все дети экипированы, - добавляет спортсмен.

«Трус не играет в хоккей» - это не просто слова из песни, а суровая правда жизни. Например, в самой младшей группе хоккеистов травмы получили сразу два игрока. Но, после того как над ними поколдовали медики и дали напутствия взрослые, оба мальчика вернулись на лед и даже помогли товарищам увеличить счет. Что такое синяк, если надо идти к мечте?!

Самому юному хоккеисту на льду было всего пять лет.

Самому юному хоккеисту на льду было всего пять лет.

Фото: Мария ПАШЕНКОВА

Семейные традиции

Самому маленькому участнику соревнований «Красной машины» в этом году всего 5 лет. В хоккей защитник Семен играет два месяца, поэтому пока не всегда поспевает за старшими товарищами, но очень старается. Тем более что на воротах стоит его старший брат - 9-летний Арсений. На коньки он встал тоже в 5 лет, сам решил, что будет защищать ворота. Мама, Виктория Негреба, переживает у бортика, подбадривая сыновей, уже выучила все правила хоккея, а ведь раньше их не знала:

- Сердце, конечно, екает за них, особенно после травм у других спортсменов. Но сыновья сами выбрали этот вид спорта, он хорошо формирует характер, Арсений стал более мужественным. Одна из главных трудностей – купить форму, это и дорого, и еще надо найти ее. Спасибо, что с ней помогает компания.

Мамы и папы спортсменов – отдельные герои. Тренировки проходят каждый день, поэтому родители, откладывая все свои дела, после работы везут детей на арену, помогают нести малышам тяжелые баулы с формой. У Анны Зориной хоккеем занимаются оба сына, можно сказать, что это дело семейное – дедушка тоже выходил на лед с клюшкой.

- Хочу попасть в КХЛ, стать звездой, - без раздумья отвечает на вопрос, что помогает держаться во время тяжелых тренировок, Артем Зорин.

Мечта семьи Зориных - чтобы мальчики попали в «Авангард».

Мечта семьи Зориных - чтобы мальчики попали в «Авангард».

Фото: Мария ПАШЕНКОВА

В этом матче Артем забил шесть голов.

- Я всегда смотрела хоккей - я же из Сибири, «Авангард», сами понимаете, - улыбается Анна. - Поэтому решили попробовать отдать мальчиков в этот вид спорта. Даже болеть стали меньше - хоккей закаляет!

В мечтах у семьи – чтобы оба брата попали в «Авангард».

На «Красную машину» собираются десятки детей не только из Заполярного, но и из других населенных пунктов Печенгского округа. Впрочем, не только оттуда. Из-под шлема торчит красивая косичка: Арина - единственная девочка из младшей группы - с 5 лет стоит на коньках, а на сборы она с мамой приехала из Киркенеса. Два старших брата Арины тоже играют на льду.

- Честно говоря, там хоккей развивается плохо, там маленькая команда, здесь дочка увидела так много мальчиков и удивилась – непривычно, - рассказывает мама юной спортсменки Мария Сапешко. – Это первые ее соревнования, после ее первого гола я заплакала от счастья.

Арина приехала на первые в своей жизни сборы их Киркенеса.

Арина приехала на первые в своей жизни сборы их Киркенеса.

Фото: Мария ПАШЕНКОВА

Вдохновляющие примеры

Еще одним гостем, приехавшим в Кольское Заполярье, стал не профессиональный хоккеист, а известный хоккейный блогер Владимир Тимофеев.

- Я уже второй раз в Мурманской области, мне невероятно нравится Заполярный, здесь живут действительно классные люди. Только зашел – окружили дети, все узнают, здороваются. Все, что делают «Красная машина» и «Норникель», я с удовольствием поддерживаю, в течение года таких мероприятий очень много, - рассказывает Владимир Тимофеев.

По его словам, интерес к спорту растет и блогеры в этом очень помогают, как и спортсмены: одно дело увидеть кумира по телевизору, а другое – пообщаться с ним. Глаза детей сразу горят ярче.

"Красная машина" приехала в Заполярный уже в шестой раз.

"Красная машина" приехала в Заполярный уже в шестой раз.

Фото: Мария ПАШЕНКОВА

- Переоценить «Красную машину» в Заполярном невозможно. Сбор проходит три дня, а вот впечатления и эмоции длятся гораздо дольше. Это прекрасная возможность для юных спортсменов пообщаться со звездами, - отмечает глава Печенгского округа Андрей Кузнецов.

Хоккеистов из Мурманской области действительно уже знают за пределами региона. Например, уроженец Апатитов Федор Федоров играл за такие клубы, как ЦСКА, СКА, «Нью-Йорк Рейнджерс», «Ванкувер Кэнакс» и другие. Хоккеист Северной военной хоккейной лиги Максим Пужанский стал одним из лучших снайперов Ночной хоккейной лиги. 18-летний хоккеист из Мурманска Ян Кузнецов будет играть в НХЛ за команду «Калгари Флэймз». Кто из ребят, вышедших в этот раз на лед «Красной машины», продолжит этот список? Мы верим – такие юные таланты на льду точно есть.

Наставники передают юным спортсменам свой опыт, чтобы раскрыть их талант.

Наставники передают юным спортсменам свой опыт, чтобы раскрыть их талант.

Фото: Мария ПАШЕНКОВА

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Из-за взрыва «Лепсе» пришлось бы отселять Мурманск. Самый опасный ядерный объект в стране официально ликвидировали. В Мурманской области ликвидировали самый опасный ядерный объект в стране (Подробности)

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

Редакция 8 (991) 671-16-33, 8 (902) 035-12-31

Почта kpmurmansk@phkp.ru