Премия Рунета-2020
Мурманск
-7°
Boom metrics
Общество15 февраля 2024 14:49

«Их опыт и боль за происходящее важны как никогда». В Мурманске ветераны помогают воспитывать патриотизм у юных северян

В Мурманске прошла встреча ветеранов боевых действий с членами Общественной палаты региона
Председатель мурманской облдумы Сергей Дубовой поблагодарил ветеранов локальных конфликтов.

Председатель мурманской облдумы Сергей Дубовой поблагодарил ветеранов локальных конфликтов.

Фото: Наталья ЛОБАНОВА

В этом году 15 февраля в России отмечают 35-летнюю годовщину вывода советских войск из Афганистана. Ветераны боевых действий, конечно, в деталях помнят, что пережили и как защищали интересы страны, но что знает об этих подвигах подрастающее поколение?

В преддверии важной даты в мурманском Центре реабилитации и интеграции инвалидов войны за чашкой горячего чая встретились представители ветеранских общественных организаций и члены Общественной палаты Мурманской области.

Главной темой обсуждения стал вклад воинов-интернационалистов в патриотическое воспитание юных северян и развитие взаимодействия молодежных добровольческих объединений с ветеранским движением региона.

Главной темой обсуждения стал вклад воинов-интернационалистов в патриотическое воспитание юных северян.

Главной темой обсуждения стал вклад воинов-интернационалистов в патриотическое воспитание юных северян.

Фото: Наталья ЛОБАНОВА

Председатель Мурманской областной Думы Сергей Дубовой выразил признательность ветеранам локальных конфликтов и всем, кто с оружием в руках защищал интересы России за ее пределами и продолжает это делать сейчас.

Он отметил, что нужно прославлять боевые и трудовые свершения нашего народа. На этих примерах может и должна учиться северная молодежь.

– Неоценимый жизненный опыт ветеранов, их житейская мудрость, боль за все происходящее в стране в наше непростое время как никогда необходимы подрастающему поколению, – сказал Сергей Дубовой. – Работа ветеранских организаций по патриотическому воспитанию и сохранению исторической памяти поистине бесценна. Хотелось бы, чтобы взаимосвязь поколений не прерывалась.

Вячеслав Годунов, который участвовал в боевых действиях в Анголе, поделился тем, что до сих пор, несмотря на то, что прошло уже больше тридцати лет, ему снится та красная земля и товарищи, с которыми он шел рука об руку.

Участники встречи поделились тем, как сейчас продвигается развитие патриотического воспитания

Участники встречи поделились тем, как сейчас продвигается развитие патриотического воспитания

Фото: Наталья ЛОБАНОВА

- Мне дорога память о событиях, участником которых я был. То, что мы собрались все вместе, - это дань памяти нашим товарищам и обязанность донести наши переживания для патриотического воспитания молодежи. Патриотизм – это, в том числе, и любовь к малой Родине, способность и умение ее защитить, - отметил ветеран.

Гостем встречи также стал генеральный директор «Атомфлота» Леонид Ирлица. Сам он хоть и не был участником тех событий, но многие его сотрудники, работающие на флоте, проходили через боевые действия афганской войны.

- Мы хотим отдать долг тем мужественным подвигам, которые наши воины-интернационалисты совершали в то нелегкое время, помянуть павших, вспомнить мужество живых и сделать так, чтобы молодежь знала об этом и помнила, - подчеркнул Ирлица.

Собравшиеся отметили, что воспитание патриотизма - важный элемент государственной политики. Так, в декабре 2023 года региональный парламент принял закон «О патриотическом воспитании граждан в Мурманской области», который определил цели и основные задачи такой работы, направления деятельности в этой сфере. Сюда входит проведение различных мероприятий, поисковых работ в Кольском Заполярье, развитие патриотических клубов и объединений, воспитание уважения к старшим и многое другое.

Одним из гостей встречи стал гендиректор ФГУП «Атомфлот» Леонид Ирлица.

Одним из гостей встречи стал гендиректор ФГУП «Атомфлот» Леонид Ирлица.

Фото: Наталья ЛОБАНОВА

– Стоит отметить, что над проектом закона активно работали представители разных поколений – как молодежь, так и ветеранские объединения. В текст законопроекта они внесли около 30 предложений. Большую часть поправок учли при принятии закона в окончательной редакции. Считаю, что это наглядный пример взаимодействия и общей заинтересованности. Депутаты всегда готовы обсудить предложения по корректировке закона – главное, чтобы он работал, – подчеркнул Сергей Дубовой.

Участники встречи поделились тем, как сейчас продвигается развитие патриотического воспитания в регионе. Например, в школах регулярно проводят «Уроки мужества», организуются различные акции, приуроченные к важным датам, присваиваются имена героев школам и юнармейским отрядам, открываются «Парты Героев». Последних, к слову, в регионе 193, в том числе 12 таких парт – в честь воинов-афганцев. А к 15 февраля в школах проводят тематические мероприятия к годовщине вывода советских войск из Афганистана. Они охватывают более 70 тысяч школьников.

- Министерство образования ведет активную работу по патриотическому воспитанию молодежи. Сейчас практически на все мероприятия, которые проводят в образовательных организациях, приглашают представителей ветеранского сообщества, - отметил представитель минобрнауки региона. – Недавно стартовал новый проект – «Лица героев», в рамках которого создают изображения бойцов в школах. 22 февраля в учебных заведениях каждого муниципалитета появятся такие муралы. Так, в Умбе, например, мурал посвятили воину-афганцу.

Участник боевых действиях в Анголе рассказал, что ему до сих пор снится та красная земля и боевые товарищи.

Участник боевых действиях в Анголе рассказал, что ему до сих пор снится та красная земля и боевые товарищи.

Фото: Наталья ЛОБАНОВА

Также прозвучали различные предложения, каким образом можно еще развивать патриотическое направление.

Например, руководству школ советуют напрямую обращаться в ветеранские организации, чтобы позвать участников, ветеранов боевых действий на внеурочные мероприятия для ребят. Помимо этого прорабатывается введение занятий по беспилотным летательным аппаратам на базе центра Североморского кадетского корпуса «Авангард».

Участники встречи отметили, что заниматься патриотическим воспитанием детей нужно на регулярной основе, а не только к 23 февраля и 9 мая, - тогда точно будет результат.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Из-за взрыва «Лепсе» пришлось бы отселять Мурманск. Самый опасный ядерный объект в стране официально ликвидировали. В Мурманской области ликвидировали самый опасный ядерный объект в стране (Подробности)

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

Редакция 8 (991) 671-16-33, 8 (902) 035-12-31

Почта kpmurmansk@phkp.ru