Премия Рунета-2020
Мурманск
+2°
Boom metrics
Звезды13 февраля 2024 11:10

С костром желаний и душевными песнями. В Кировске прошел праздник дружбы национальных культур

Гостей ждали выступления творческих коллективов, мастер-классы и саамский обряд
Ярким штрихом праздника стал «Костер Единения». Фото: ГОБУ «Центр народов Севера»

Ярким штрихом праздника стал «Костер Единения». Фото: ГОБУ «Центр народов Севера»

Празднества по случаю Международного дня саами не угасают и после его официальной даты. В минувшую субботу, 10 февраля, в Кировском Дворце культуры развернулся праздник дружбы национальных культур «Саамы приглашают».

Красоту и богатство культуры саами представили исполнительница традиционных саамских песен – луввьт Анфиса Агеева, саамский бард Иван Матрехин и театр саамских традиций «Эллмант». Также гостям праздника тепло своих сердец и хорошее настроение дарили выступления творческих коллективов и сольных исполнителей Кировского ДК.

Проникнуться культурой саами можно было и через мастер-классы, которые провела член родовой общины «Пуаз» («Олень»), мастер саамского рукоделия Ольга Шаршина.

- Ольга Михайловна начала с рассказа о петроглифах и их значении в жизни коренного северного народа, о том, как они отражают сюжеты и находят свой отголосок в саамских легендах. Это - своеобразная картинная галерея, создававшаяся на протяжении двух тысячелетий. На практике каждый участник смог нарисовать акриловыми красками свой личный оберег на спиле дерева, - отметили в Центре народов Севера.

Хорошее настроение гостям подарили выступления творческих коллективов. Фото: ГОБУ «Центр народов Севера»

Хорошее настроение гостям подарили выступления творческих коллективов. Фото: ГОБУ «Центр народов Севера»

Помимо этого, гости праздника познакомились с новым сборником стихов «Край ты мой просторный, Север бородатый!», автором-составителем которого стала старейшина Ассоциации Кольских саамов Нина Елисеевна Афанасьева.

Вишенкой торжества стал «Костер единения», который провела саамский нойд Надежда Фенина. Вокруг огня собрался хоровод - его участники писали свои желания на листках бумаги и бросали их в бубен нойда, она отдала листочки языкам пламени и призвала покровителей неба, земли, воды и ветра для совершения обряда.

А В ЭТО ВРЕМЯ

В Мурманской области не забывают помогать финансово коренным малочисленным народам. Губернатор Андрей Чибис поздравил саами с Международным днем, который ежегодно отмечается 6 февраля.

- В Мурманской области проживает более 1,3 тысячи представителей саамского народа. Мы понимаем, насколько важно сохранять и развивать их наследие, следуя современным тенденциям и используя новые технологии для продвижения саамской культуры, – отметил Андрей Владимирович.

Он подчеркнул, что продукция коренного народа Севера, в том числе сувениры, – визитная карточка Заполярья, и нужно активно продвигать ее для популяризации традиций и культуры саами.

Правительство региона помогает малочисленному народу всесторонне. Среди мер поддержки – помощь в северном оленеводстве, получение земельных участков, необходимых для выпаса оленей, бесплатная заготовка древесины для собственных нужд, бесплатное получение лекарств по рецепту врача в селе, социальная пенсия по старости для жителей районов традиционного проживания коренных народов Севера (с 55 лет для мужчин и 50 - для женщин).

Правительство региона помогает малочисленному народу всесторонне. Фото: ГОБУ «Центр народов Севера»

Правительство региона помогает малочисленному народу всесторонне. Фото: ГОБУ «Центр народов Севера»

Всего за 2023 год из федерального и областного бюджетов на оленеводство и другие виды традиционной хозяйственной деятельности, сохранение саамской культуры выделены различные субсидии и гранты в размере около 53 миллионов рублей. В том числе 16 общин коренного малочисленного народа Севера получили 4 миллиона рублей в качестве субсидий.

- Средства направили на улучшение материально-технической базы для ведения традиционной деятельности саами. Так, представители народа смогли закупить квадроциклы, лодки, лодочные моторы, генераторы, инструменты по работе с деревом и другое оборудование, - отметила министр внутренней политики региона Анна Головина.

Одной из новых мер поддержки стали гранты физлицам – саамским мастерам. Так, за два года финансовую помощь получили семь проектов на общую сумму 1,2 миллиона рублей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Из-за взрыва «Лепсе» пришлось бы отселять Мурманск. Самый опасный ядерный объект в стране официально ликвидировали. В Мурманской области ликвидировали самый опасный ядерный объект в стране (Подробности)

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

Редакция 8 (991) 671-16-33, 8 (902) 035-12-31

Почта kpmurmansk@phkp.ru