Премия Рунета-2020
Мурманск
+3°
Boom metrics
Происшествия7 февраля 2024 10:57

Другого выхода не было? В больнице Мончегорска 93-летнюю бабушку с ожогами привязали к кровати

Следователи проверяют больницу Мончегорска из-за связанной пациентки
Сейчас состояние пациентки оценивается как средне тяжелое.

Сейчас состояние пациентки оценивается как средне тяжелое.

Фото: Артем КИЛЬКИН (архив)

На днях по заполярным пабликам разлетелось видео из Мончегорской ЦРБ, поднявшее большой резонанс. В кадре - 93-летняя бабушка, которая с ожогами ступней попала в больницу (женщина получила травмы, когда хотела принять душ). Выяснилось, что в медучреждении ее привязали к кровати.

- Внучку пострадавшей не пускали в отделение из-за угрозы заражения коронавирусом, но, как оказалось позднее, другие посетители смогли оформить пропуск и навещали своих близких без проблем. Одна из таких посетительниц заглянула в палату пострадавшей и пришла в ужас, увидев привязанную к кровати против своей воли, пожилую женщину, о чем и сообщила ее родственнице, - написали в группе «Мурманск» (18+). - После этого внучка пожилой северянки приехала в больницу и увидела в палате привязанную к кровати и в фиолетовых синяках бабушку.

«Она не понимает, что происходит», - говорит автор видео, крупно показывая гематомы на руках и ногах пожилой северянки.

В соцсетях мнения на счет произошедшего разделились: одни считают, что ничего страшного в этом нет и такая фиксация пациента - нормальная практика, так как женщина в преклонном возрасте и могла встать, чем навредила бы себе и, возможно, персоналу. Другие же отметили, что это похоже на садизм и беспредел.

Ситуацию «КП»-Мурманск» прокомментировал главный врач Мончегорской центральной районной больницы Виталий Матюшко, сообщив, что иного выхода не было. Пожилая, одиноко проживающая, северянка поступила в больницу в конце января.

- В связи с сопутствующим заболеванием пациентки был проведен врачебный консилиум, на основании которого приняли решение о щадящей фиксации женщины для ее безопасности (пациентка самостоятельно многократно удаляла себе венозные катетеры, которые были установлены для обеспечения инфузионной терапии, необходимой для лечения), - рассказал главврач.

Из-за растущего числа заболевших коронавирусом посещения в медучреждении действительно ограничили, но для родственников пациентов, за которыми нужен уход, сделают исключение - можно обратиться в администрацию больницы для оформления временного пропуска. Глава больницы отметил, что родственники бабушки пока что по такому вопросу не обращались.

Сейчас состояние пациентки оценивается как средне тяжелое. Ей оказывается вся необходимая медицинская помощь.

Ситуацию уже взял на контроль председатель СК России Александр Бастрыкин, который поручил руководителю СУ СК России по Мурманской области Андрею Ефремову доложить о ходе проверки по данному инциденту.

Также проверку по соблюдению требований законодательства о здравоохранении начали в прокуратуре Мурманской области.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Из-за взрыва «Лепсе» пришлось бы отселять Мурманск. Самый опасный ядерный объект в стране официально ликвидировали. В Мурманской области ликвидировали самый опасный ядерный объект в стране (Подробности)

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

Редакция 8 (991) 671-16-33, 8 (902) 035-12-31

Почта kpmurmansk@phkp.ru