Премия Рунета-2020
Мурманск
+1°
Boom metrics
Общество29 января 2024 10:44

Полмиллиона за вертолет или рискнуть жизнью на вездеходе. Туристы в отчаянии пытаются выбраться из закрытой Териберки

Как Мурманская область переживает последствия сильного шторма
При сильном ветре дороги нет - она спрятана под снегом. Фото: vk.com/id645923778

При сильном ветре дороги нет - она спрятана под снегом. Фото: vk.com/id645923778

На выходные многие северяне строили планы как проведут время на свежем воздухе - в Мурманской области наконец спали морозы, погода так и располагала к прогулкам, лыжам, конькам. Но все же небесная канцелярия была не в духе: на Кольское Заполярье обрушился шторм.

Усиление ветра северяне заметили еще 26 января, как и первые заряды метели. Уже тогда гиды стали отменять поездки в Териберку – риск, что дорогу на село закроют, был почти стопроцентный. И это действительно случилось – с 6-ти утра 27 января направление закрыли для всех видов транспорта. Еще одной, заблокированной для водителей, дорогой стала Заполярный - Сальмиярви с 0 по 23-го километра.

Погода стала ухудшаться все более, надежды, что перекрытие будет недолгим, почти не было. Впрочем, северяне помнят, как та же Териберка была закрыта и по 2-3 недели.

- В понедельник некоторые модели дают усиление ветра в Норвежском море и на юго-западе Баренцева до 58 м/с, увеличение высоты волны до 14 метров. Циклон по-настоящему мощный, ветер усилится и у нас, на севере области, - до штормового, - пишет паблик «Погода в Мурманске»(12+).

Самый сильный ветер - на побережье. Фото: vk.com/pogoda51

Самый сильный ветер - на побережье. Фото: vk.com/pogoda51

Если для местных жителей закрытие дорог уже дело привычное, то для туристов - обычно неприятный сюрприз. Ответственные гиды еще 26 января стали вывозить группы в Мурманск, но некоторые не стали этого делать, да и гости не захотели менять планы. Как итог – десятки людей оказались буквально закрытыми в Териберке. А это значит, что самолет может улететь без тебя, и на работу опоздаешь. Такой расклад устроил далеко не всех, поэтому путешественники традиционно стали искать любой способ выбраться в цивилизацию.

Сразу надо оговориться, что если дорога на Териберку закрыта, то это значит, что не пустят на нее, даже если «очень надо», «опаздываем на самолет», «у нас машина с высоким клиренсом» и т. д. Если случается непогода, дороги буквально нет, – даже если ее чистят, снега наметает буквально за полчаса.

Всего варианта выбраться из села - три, но сразу стоит сказать, что все они небезопасны в непогоду. Первый – по морю на арендованном судне, переход занимает около восьми часов и обойдется порядка 200 тысяч рублей. Но если из-за сильного ветра закрывают дорогу, то обычно ограничивают и выход в море (в Ура-Губе и Териберке это уже произошло). Второй способ – улететь вертолете, что также стоит дорого (от 300-400 тысяч рублей) и может не состояться при сильными ветре и метели. Самый дешевый способ – вездеход (около 10 тысяч рублей с человека). Но, как показала практика, это опасно.

Утром 28 января туристы попытались выбраться из Териберки, которую с 6-ти утра 27 января закрыли из-за метели, на вездеходе. Но поездка чуть не стоила им здоровья и жизни. В районе шестого километра развилки Туманный - Териберка машина с 11 пассажирами перевернулась на бок.

- До прибытия аварийно-спасательных формирований вездеход поставили на гусеницы другим вездеходом, он доставил людей в Североморск-3. В результате происшествия пострадавших нет. Впоследствии туристы были перевезены в аэропорт Мурманск, - сообщили в прокуратуре Мурманской области.

Надзорное ведомство проводит проверку по безопасности пассажирских перевозок и качеству оказания туристических услуг. Также свою проверку проводят следователи.

Закономерный вопрос, а что делать, если нужна экстренная помощь? За заболевшим может вылететь санавиация, или же по закрытой дороге проведут колонну (машины поедут прямо за снегоуборочной техникой), – для каждой ситуации будут искать выход в ручном режиме. Если же нет угрозы жизни, то туристам надо просто набраться терпения и стараться не думать о «сгоревших» билетах на самолет, поезд, брони отелей и т. д., как бы трудно это не было.

Улучшения погоды пока ждать не приходится.

- Циклон-монстр, приближающийся к побережью Норвегии, уже разогнал там ветер местами до 35-40 м/с, на горе у моря даже дунуло 41 м/с. Вечером порывы там станут еще сильнее, - сообщил утром 29 января паблик «Погода в Мурманске»(12+).

Из-за этого в Мурманской области объявили штормовое предупреждение. Как уточнили в региональном гидрометцентре,29 числа ожидается усиление юго-западного, западного ветра: с 17.00 до 21.00 на севере он будет достигать в порывах 25-28 м/с, до 23.00 в Мурманске и Кольском заливе- до 25-27 м/с.

Хуже всего будет у моря.

- 30 января с 00.00 до 3.00 на побережье Мурмана ожидается опасное волнение в 6-8 метров, ветер в порывах будет достигать 37 м/с, - сообщили синоптики.

На дорогах, где движение открыто, ситуация все равно сложная. Например, рядом с Мончегорском на несколько часов вводили реверсивное движение, некоторые машины буквально сдувает с дороги на обочину и в кювет. Поэтому северян и гостей региона просят быть осторожнее.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Из-за взрыва «Лепсе» пришлось бы отселять Мурманск. Самый опасный ядерный объект в стране официально ликвидировали. В Мурманской области ликвидировали самый опасный ядерный объект в стране (Подробности)

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

Редакция 8 (991) 671-16-33, 8 (902) 035-12-31

Почта kpmurmansk@phkp.ru