Премия Рунета-2020
Мурманск
-2°
Boom metrics
Общество25 сентября 2023 14:21

Андрей Чибис про отсутствие отопления в Мурманске: Ответственных надо наказать по всей строгости

Жители Мурманской области стали в шесть раз чаще жаловаться на отсутствие отопления
Жители Мурманской области стали в шесть раз чаще жаловаться на отсутствие отопления. Фото: Правительство Мурманской области

Жители Мурманской области стали в шесть раз чаще жаловаться на отсутствие отопления. Фото: Правительство Мурманской области

Отсутствие отопления – тема №1 в Мурманской области в сентябре. Как сообщили в региональном ЦУРе, из почти 3,5 тысячи обращений северян за неделю, с 18 по 24 число, почти 66% были на коммунальную тему и 2147 о том, что в домах холодно. Это в шесть раз больше, чем неделей ранее.

- Основная часть сообщений поступила из Мурманска, Печенгского округа и Апатитов. В Мурманске чаще всего сигналы поступали от жителей Ленинского округа - с улиц Чумбарова-Лучинского, Лобова, Аскольдовцев, Свердлова, а также Скальной и Старостина в Октябрьском, - сообщил глава ЦУРа Мурманской области Артем Марышев.

С момента подачи отопления в жилые дома (14 сентября) управляющим компаниям давали пять дней на решение всех возникших проблем, по истечении этого срока батареи должны были стать горячими, но прошло больше недели, а северяне мерзнут.

Как сообщил заместитель губернатора Алексей Лыженков, всего с начала отопительного сезона поступило уже свыше 4500 жалоб на отсутствие отопления, по 50% удалось решить проблему, еще примерно до 30% северян не смогли дозвониться, чтобы узнать, удалось ли им помочь, остальные 20% заявок находятся в работе.

- У нас действительно провалился Ленинский округ, министерство энергетики и ЖКХ разрабатывает мероприятия для оказания помощи, - отметил Алексей Лыженков.

Оказалось, что на двойку подготовку к отопительному сезону провела УК «Севжилсервис». И другим управляющим компаниям придется ей помогать.

- Надо посмотреть, как работает «горячая линия» по ЖКХ, я имею в виду, как реагируют на обращения те, кто отвечает за отопление. Нам же важен не только факт приема сообщений, а устранение. «Поздравляю» коллег из «Севжилсервиса», надо привлечь к ответственности самым жестким образом. Паспорта готовности сдали, доклады, что все в порядке, тоже. Что с ним нянчиться? Как только чуть-чуть смягчаем позицию, начинается безобразие. Людям без разницы, кого к ответственности привлечем, им важно, чтобы тепло было, - прокомментировал ситуацию губернатор Мурманской области Андрей Чибис.

Он поручил, чтобы до конца текущей недели отопление появилось во всех жилых домах Мурманской области.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Мы не строим храм ради храма». Первый в Мурманске кафедральный собор станет социальным подарком северянам. В Мурманске построят комплекс из кафедрального собора и музея (Подробности)

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

Редакция 8 (991) 671-16-33, 8 (902) 035-12-31

Почта kpmurmansk@phkp.ru