Премия Рунета-2020
Мурманск
-7°
Boom metrics
Дом. Семья22 января 2024 15:05

Антибиотик - и плыви! Как в Мурманской области спасали гренландского тюленя

Веткомитет: Жизни раненого тюленя в Кандалакше ничего не угрожает
Тюленя нашли на дороге. Фото: vk.com/dzhulbars.club

Тюленя нашли на дороге. Фото: vk.com/dzhulbars.club

Упитанный, обаятельный и дружелюбный. Так можно было бы описать гренландского тюленя, которого нашли на дороге под Кандалакшей: он совсем не боялся людей и не пытался от них сбежать. На самом деле, такое поведение животных – опасный сигнал.

Волонтеры, которые обнаружили ластоного, не на шутку встревожились: на его теле были раны, а вокруг – кровь.

- Тюлень, предположительно избит, до ближайшего водоема очень далеко, сам приползти точно не мог. Ни заповедник, ни ветклиника помочь не могут, уже везде звонили. Вот честно, не знаем, что делать. С дороги его люди, конечно, забрали, дальше пока тупик, - написали волонтеры организации по защите животных «Джульбарс».

В комментариях северяне засомневались, что тюлень не мог уйти далеко от воды.

- У них миграция, они могут очень далеко от водоема уползать, сам лично встречал за десятки километров от моря. Грузил в багажник и отвозил обратно в море, - отметил Артем Ковалев.

За разъяснением «КП»-Мурманск» обратилась к специалистам.

- Такой далекий уход от воды не типичное поведение, а, скорее, отклонение от нормы, - объяснил заведующий лабораторией морских млекопитающих ММБИ, доктор биологических наук Александр Зайцев. - Гренландский тюлень привязан ко льду: когда в горле Белого моря формируются ледовые поля, животные образуют на них залежи, рожают на них щенков. По весне, когда лед уходит, с ним уходят и тюлени - из Белого моря в Баренцево и дальше к Шпицбергену. Конечно, тюлени могут перемещаться на определенные расстояния, например, заходить в реки, и проводить продолжительное время на суше. Но если гренландский тюлень находится совсем далеко от воды, где у них кормовая база, это девиантное поведение или же дело рук человека.

По словам специалиста, выхаживать тюленя можно и на суше - если нет сильных морозов или жары, «пациент» спокойно будет чувствовать себя без воды.

Как сообщил «КП»-Мурманск» источник, раненого тюленя нашли все же не так далеко от воды, а достаточно близко к заливу. Поэтому рассматривая версию с жестоким обращением со стороны человека, не стоит скидывать со счетов и вариант, что животное все же самостоятельно ушло от воды и, например, попало под машину.

Сотрудники океанариума в Мурманске, где очень большой опыт обращения с тюленями, вышли на связь с зоозащитниками и сообщили, что подранка ни в коем случае нельзя сразу отпускать на волю: из-за разбитой головы он просто утонет.

- Если тюлень позволил себя перенести с дороги, то это говорит о его не самом хорошем состоянии. В море его в таком состоянии выпускать нельзя, - были уверены в океанариуме. - Судя по видео, тюлень в достаточно тяжелом состоянии. Не проявлять никакой активности и оборонных реакции. Нужно срочно везти в ветеринарную клинику. Не хотим так говорить, но шансов мало.

Спустя несколько часов после того, как волонтеры забили тревогу, стало известно, что ластоногого выпустили в море. Северяне справедливо заволновались, можно ли так делать с учетом мнения сотрудников океанариума.

Оказалось, что на помощь животному пришли специалисты районной ветеринарной станции и сотрудники Кандалакшского заповедника.

- При осмотре у животного выявили незначительные повреждения кожного покрова на морде и правой передней конечности. Раны обработали с применением антисептических средств и провели антибиотикотерапию. Общее состояние тюленя удовлетворительное, реакция на раздражители адекватная, – сообщили в профильном комитете.

Специалисты приняли решение, что животное можно выпустить в естественную среду обитания.

- Когда его отпускали, он пытался укусить пару раз, - рассказали.

А вот это уже хороший знак! Остается надеяться, что дальше с тюленем будет все хорошо.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Из-за взрыва «Лепсе» пришлось бы отселять Мурманск. Самый опасный ядерный объект в стране официально ликвидировали. В Мурманской области ликвидировали самый опасный ядерный объект в стране (Подробности)

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

Редакция 8 (991) 671-16-33, 8 (902) 035-12-31

Почта kpmurmansk@phkp.ru