Премия Рунета-2020
Мурманск
+8°
Boom metrics
Общество15 января 2024 15:06

В борьбе за справедливость. Заполярные следователи отмечают День образования Следственного комитета РФ

Лучшим следователям СУ СКР по Мурманской области вручили награды
Никита Киселев работает в этом ведомстве со дня его образования – с 2007 года.

Никита Киселев работает в этом ведомстве со дня его образования – с 2007 года.

Фото: Наталья ЛОБАНОВА.

15 января важную дату отмечают те, кто без устали расследует самые сложные и запутанные уголовные дела. Именно в этот день 13 лет назад Следственный комитет России отделился от прокуратуры и стал самостоятельным органом.

Годовщину образования правоохранительного ведомства сегодня отмечают и в Мурманском следственном управлении. Глава СУ СКР по Мурманской области Андрей Ефремов подчеркнул, что дела идут в гору - минувший год завершили с хорошими результатами.

- Наши приоритеты неизменны – это борьба с коррупцией, расследование тяжких и особо тяжких преступлений, защита прав людей и интересов государства. Так, за 2023 год совместно с оперативными службами мы раскрыли 340 тяжких и особо тяжких преступлений, в том числе 40 убийств и 20 преступлений, которые были совершены более 10 лет назад. Расследованы 78 коррупционных преступлений, к уголовной ответственности привлекли 28 должностных лиц. Больше половины – за взятки. Также возмещено более 50 миллионов рублей ущерба, а на имущество на сумму 130 миллионов рублей наложили арест, - поделился статистикой глава ведомства.

За 2023 год совместно с оперативными службами следователи раскрыли 340 тяжких и особо тяжких преступлений, в том числе 40 убийств и 20 преступлений, которые были совершены более 10 лет назад.

За 2023 год совместно с оперативными службами следователи раскрыли 340 тяжких и особо тяжких преступлений, в том числе 40 убийств и 20 преступлений, которые были совершены более 10 лет назад.

Фото: Наталья ЛОБАНОВА.

Также Андрей Ефремов отметил, что в заполярном следкоме активно развивают киберкриминалистику, которая позволяет раскрывать «компьютерные» преступления и вычислять аферистов, которых в Интернете развелось уж очень много.

А все резонансные преступления, которые происходят в регионе, попадают под контроль главы СКР Александра Бастрыкина. Руководитель мурманского управления лично докладывает о первоначальном этапе расследования и его итогах.

Есть в заполярном следкоме и те, кто стоял у истоков следственной системы России. Так, руководитель отдела по расследованию особо важных дел СУ СКР по Мурманской области Никита Киселев работает в этом ведомстве со дня его образования – с 2007 года.

- В отделе, который я возглавляю, концентрируются наиболее сложные, важные и резонансные преступления. Такого количества знаний, которые следователи отдела получают каждый день, ни в одной другой профессии, наверное, не найдешь. Везде нужно иметь опыт, знать особенности сферы, в которой произошло преступление. Например, если расследуем дело о гибели пациента, то нужно погрузиться в методику лечения, суть заболевания, - говорит Никита Киселев. – Мне нравится, что здесь нужно заниматься интеллектуальной деятельностью. Никаких шаблонов в работе нет. Каждый раз, открывая новое уголовное дело, мы учимся мыслить заново и находить новые пути раскрытия злодеяний.

Поздравил следователей с важным днем и вручил награды лучшим сотрудникам губернатор Мурманской области Андрей Чибис. Он отметил, что наши правоохранители делают свою работу четко, эффективно и слаженно.

Поздравил следователей с важным днем и вручил награды лучшим сотрудникам губернатор Мурманской области Андрей Чибис.

Поздравил следователей с важным днем и вручил награды лучшим сотрудникам губернатор Мурманской области Андрей Чибис.

Фото: Наталья ЛОБАНОВА.

- Благодаря вам раскрываются резонансные преступления. Я очень рад, что в Мурманской области такая сильная, сплоченная команда. Здорово, что идет подпитка кадрами, что вы шефствуете над нашими соцучреждениями и инвестируете свое время, эмоции и опыт в воспитание профессионалов будущего поколения, начиная с кадетов и заканчивая выпускниками, молодыми следователями. Спасибо большое за вашу службу, - поблагодарил глава региона сотрудников управления и пожелал им успехов в работе и семейного благополучия.

Также сотрудники СКР из разных уголков Кольского Заполярья получили ведомственные поощрения и награды от Мурманской областной Думы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Из-за взрыва «Лепсе» пришлось бы отселять Мурманск. Самый опасный ядерный объект в стране официально ликвидировали. В Мурманской области ликвидировали самый опасный ядерный объект в стране (Подробности)

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

Редакция 8 (991) 671-16-33, 8 (902) 035-12-31

Почта kpmurmansk@phkp.ru