Пал травы.
Фото: Олег РУКАВИЦЫН
Североморское межрегиональное управление Россельхознадзора напоминает: заброшенные, неиспользуемые по назначению, заросшие сорной и древесно-кустарниковой растительностью сельскохозяйственные земли являются потенциальным источником возгорания и создают пожароопасную обстановку.
В преддверии пожароопасного сезона такие земельные участки вызывают особое беспокойство.
Выжигание сухой растительности, проводимое на полях с целью их очистки, часто становится причиной пожаров. В отсутствии должного наблюдения и неблагоприятных погодных условий огонь легко переходит на лесные массивы и населенные пункты, расположенные вблизи полей. Наносится огромный ущерб окружающей среде. В огне сгорают тысячи гектаров лесов и лугов. Многие растения, погибая в огне, долгие годы не могут восстановить свою прежнюю популяцию. Страдает и почва, которая под воздействием высоких температур теряет органические вещества.
Согласно Земельному Кодексу Российской Федерации, все землепользователи обязаны осуществлять мероприятия по охране земель, лесов, водных объектов и других природных ресурсов, в том числе соблюдать меры пожарной безопасности.
Согласно Правилам противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 16.09.2020 N 1479, на землях сельскохозяйственного назначения запрещается выжигание сухой травянистой растительности, пожнивных остатков.
Североморское межрегиональное управление Россельхознадзора призывает землепользователей соблюдать требования законодательства и не допускать зарастание земель сельхозназначения, которое может привести к серьезным пожарам.