Премия Рунета-2020
Мурманск
+8°
Boom metrics
Экономика20 сентября 2022 6:27

План будет перевыполнен. Российские аграрии наращивают закупку удобрений

По итогам 8 месяцев текущего года Российская ассоциация производителей удобрений зафиксировала рост поставок «витаминов роста» на внутренний рынок на 20% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года
Последние годы крупнейшим поставщиком удобрений на внутренний рынок остается "ФосАгро". Фото: ПАО "ФосАгро"

Последние годы крупнейшим поставщиком удобрений на внутренний рынок остается "ФосАгро". Фото: ПАО "ФосАгро"

По данным РАПУ и Минсельхоза России, за истекшие 8 месяцев 2022 года российские аграрии приобрели 4,3 млн тонн минеральных удобрений (в пересчете на 100% питательных элементов). Это на 20% больше, чем за аналогичный период, и больше, чем за весь 2020 год.

- План Минсельхоза России по приобретению минеральных удобрений на 2022 год, с учетом накопленных остатков, реализован уже почти на 90%. Оставшийся объем уже законтрактован и включен в график производства до конца года, - рассказал президент Российской ассоциации производителей удобрений Андрей Гурьев. - Имеется вся необходимая инфраструктура по перевалке и хранению минеральных удобрений, чтобы обеспечить проведение сезонных полевых работ на территории всей страны. Годовой план поставок будет перевыполнен.

В соответствии с прогнозом Минсельхоза России, отечественные сельхозтоваропроизводители в 2022 году закупят 5 млн тонн минеральных удобрений. При этом, по словам главы ведомства Дмитрия Патрушева, в ближайшие годы спрос на «витамины роста» будет только расти и к 2030 году достигнет 8 млн тонн в пересчете на 100% действующего вещества. Об этом чиновник заявил в ходе «Всероссийского Дня поля – 2022» в Калининградской области.

Отрасль готова к рекордам

Если раздвинуть временные рамки шире, то станет понятно, что за последние 20 лет российская отрасль производства минеральных удобрений нарастила выпуск своей продукции вдвое. Отечественный агропром тоже не отстает от этой тенденции: за последние 10 лет он также удвоил потребление «витаминов роста». При этом последние годы крупнейшим поставщиком удобрений на внутренний рынок остается ФосАгро. В последние 10 лет компания увеличила продажи на внутреннем рынке более чем в три раза.

Помимо рыночной конъюнктуры эту динамику обуславливает и постоянное развитие производственных и логистических мощностей компании: за последние 20 лет компания вложила в развитие производства и региональной сети дистрибуции «ФосАгро-Регион» почти 500 млрд рублей.

Сейчас на завершающем этапе реализации находится инвестиционный проект по строительству нового завода-миллионника ФосАгро в Ленинградской области. Наращивает мощности и горно-обогатительный передел компании. В начале февраля в Кировском филиале АО «Апатит» приступили к опытно-промышленным испытаниям нового горизонта +10 метров на подземном Кировском руднике. В перспективе до 2025 года он позволит увеличить производительность рудника до 25 млн тонн руды в год. А в День горняка-2022 здесь запустили в опытно-промышленную эксплуатацию новый дробильно-доставочный комплекс на Расвумчоррском руднике. Он позволит сохранить достигнутые рудником объемы добычи на уровне 7 – 7,5 млн тонн руды в год.

В целом инвестпрограмма ФосАгро только на 2022 год измеряется суммой в 64 млрд рублей. Благодаря ее реализации компания планирует нарастить объем производства к концу года на 3 - 5% до 10,8 млн тонн готовой продукции.

От завода до поля

- Мы продолжаем вкладывать значительные средства в разработку новых видов продукции, востребованной в России, инвестируем в развитие российской сети дистрибуции, повышаем надежность поставок в регионах, реализуем проекты в сфере аграрного образования, - говорит гендиректор ФосАгро Михаил Рыбников.

Слова топ-менеджера компании подтверждают и независимые эксперты, отмечающие, что в 2001 году ФосАгро первой из российских производителей открыла внутренний рынок, фактически создав его путем развития собственной дистрибьюторской сети и тесной кооперации с аграриями. С учетом того, что за это время компания увеличила производство втрое, а поставки сельхозтоваропроизводителям – в 5 раз, то ФосАгро вполне под силу переориентировать на внутренний рынок до 50% конечной продукции для аграриев.

Сегодня компания продолжает развивать территорию прямых поставок от Калининграда до Камчатки. В прошлом году открылся офис на Урале. В этом – начала работу 11-я региональная компания «ФосАгро-Регион», ориентированная на регионы Сибири и Дальнего Востока. Пока что ФосАгро – единственный федеральный поставщик минеральных удобрений, имеющий полноценную инфраструктуру продаж от Урала до Тихого океана. На фоне динамики реализации экспортного потенциала АПК этих регионов, спрос на современные минеральные удобрения там будет стабильно расти.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

Редакция 8 (991) 671-16-33, 8 (902) 035-12-31

Почта kpmurmansk@phkp.ru