Премия Рунета-2020
Мурманск
+8°
Boom metrics
Спорт18 сентября 2022 14:35

Это надо просто увидеть. В Мурманске прошли необычные соревнования

В Мурманске прошел чемпионат по пожарно-спасательному спорту
За кубки и медали, звания лучших из лучших соревновались 11 команд. Фото: vk.com/mchs_murmansk

За кубки и медали, звания лучших из лучших соревновались 11 команд. Фото: vk.com/mchs_murmansk

Всем известно, что пожарные борются с языками пламени и спасают жизни. Однако не все знают, что у огнеборцев есть свой вид спорта – пожарно-спасательный, который неплохо помогает им в работе.

В течение двух дней в Мурманске проходил чемпионат по пожарно-спасательному спорту среди подразделений Государственной противопожарной службы (ГПС) Мурманской области. Также принять участие пригласили команду от Северного флота.

Соревнования были под стать профессии: 100-метровая полоса препятствий, пожарная эстафета, штурмовая лестница и боевое развертывание. Каждый смог показать, на что способен.

В первый день их ждала пожарная эстафета, которая близка к легкой атлетике, и 100-метровая полоса с препятствиями. Фото: vk.com/mchs_murmansk

В первый день их ждала пожарная эстафета, которая близка к легкой атлетике, и 100-метровая полоса с препятствиями. Фото: vk.com/mchs_murmansk

- Нет предела совершенству. Мы стараемся быть лучше, быстрее, выносливее. Это борьба с самим собой, на улучшение своего результата, - отметил старший инспектор по боевой и физической подготовке ГУ МЧС по Мурманской области Игорь Афанасьев. - В работе этот спорт по-настоящему помогает. Например, боевое развертывание, где команда должна действовать как одно слаженное звено, а это то же самое, что происходит на боевом дежурстве.

За кубки и медали, звания лучших из лучших соревновались 11 команд со всех уголков Мурманской области: Кировска, Оленегорска, Кандалакши, Печенги, Североморска и самой столицы Заполярья. Всего – более 100 человек.

Открыл чемпионат начальник ГУ МЧС по Мурманской области генерал-майор внутренней службы Руслан Назаров. Он пожелал всем участникам удачи и, после подъема флага России, на старт вышли первые спортсмены.

истоки пожарно-спасательного вида спорта идут еще от НКВД, он был создан в 1939 году. Фото: vk.com/mchs_murmansk

истоки пожарно-спасательного вида спорта идут еще от НКВД, он был создан в 1939 году. Фото: vk.com/mchs_murmansk

В первый день их ждала пожарная эстафета, которая близка к легкой атлетике, и 100-метровая полоса с препятствиями. Во второй – штурмовая лестница и боевое развертывание. Эмоции были на пределе, ведь участие в чемпионате требует от спортсменов особой подготовки, быстроты действий и слаженной командной работы.

- Очень интересные соревнования, даже погода не помеха. К чемпионату готовимся, я участвую ежегодно, шесть лет уже. Недавно перешла во взрослую команду. Такие состязания важно проводить, потому что это помогает развивать пожарное дело, а также делает тебя сильнее физически. А еще это способствует патриотизму, потому что ты проживаешь то, что обычно делают огнеборцы, выходя на пожары, - поделилась с «КП»-Мурманск» сотрудница ГУ МЧС России по Мурманской области Варвара Бурак.

Что интересно, участвовали даже дети. Самому юному участнику - Ярославу Гринько - 8 лет. Мальчик решил пойти по стопам отца и стать пожарным. Во второй день соревнований он очень резво забирался по штурмовой лестнице на учебную башню, не отставая от других.

Самому юному участнику - Ярославу Гринько - 8 лет. Фото: vk.com/mchs_murmansk

Самому юному участнику - Ярославу Гринько - 8 лет. Фото: vk.com/mchs_murmansk

- Традиционно у нас выступает уже и юное поколение. А по правилам соревнований РФ, внесены еще новшества по женщинам, которые у нас выступают уже второй год, - рассказал замначальника Главного управления МЧС по Мурманской области (по государственной противопожарной службе) Дмитрий Татаров.

Президент Федерации пожарно-спасательного спорта среди военнослужащих Владимир Метушевский отметил, что истоки пожарно-спасательного вида спорта идут еще от НКВД, он был создан в 1939 году.

- Сейчас развитием такого спорта занимается не только МЧС, но и Росгвардия, УФСИН, Минобороны РФ. Пожарно-спасательный спорт, в первую очередь, идет во благо человеческой жизни. Это неотъемлемая боевая подготовка каждого из бойцов, - подчеркнул он.

8 сентября на территории спортивного городка четвертой пожарно-спасательной части прошло торжественное награждение спортсменов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Спасатели очистили дно Баренцева моря у Дальних Зеленцов от пластика. Волонтеры собирали мусор на берегу (Подробности)

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

Редакция 8 (991) 671-16-33, 8 (902) 035-12-31

Почта kpmurmansk@phkp.ru