Премия Рунета-2020
Мурманск
+9°
Boom metrics
Экономика16 сентября 2022 8:52

Андрей Чибис: «Как сказал Александр Лукашенко, мы можем наращивать сотрудничество по многим направлениям. И я с ним согласен!»

В Мурманске построят новый грузовой терминал для перевалки белорусских удобрений
Александр Лукашенко отметил, что перспектив для сотрудничества с Мурманской областью много. Фото: правительство МО

Александр Лукашенко отметил, что перспектив для сотрудничества с Мурманской областью много. Фото: правительство МО

В августе прозвучала важная экономическая новость: Минск решил перенаправить транзит белорусских калийных удобрений в Россию, что влечет за собой строительство нового порта на Северо-Западе нашей страны. Какой именно регион выбран для такой задачи, не уточнялось, однако теперь карты раскрыты – это будет Мурманск.

На минувшей неделе делегация из Заполярья по главе с губернатором Андреем Чибисом посетила Республику Беларусь с рабочим визитом. Одним из главных вопросов стал экспорт грузов, но в целом программа общения была насыщенной.

Так, стало известно, что президент Александр Лукашенко дал принципиальное согласие на перевалку удобрений через Мурманск. Рассматривался вариант использования мощностей строящегося порта «Лавна», но масштаб будет больше.

- На встрече с Александром Лукашенко было принято финальное решение о перевалке белорусских экспортных грузов через порт Мурманска. Это очень важное решение, планируется построить новый терминал мощностью от 5 до 7 миллионов тонн грузов в год на западном берегу Кольского залива, - сообщил Андрей Чибис. - Этот вопрос вышел на повестку год назад, когда появились заявления о возможных ограничениях перевалки через балтийские порты. Тогда с коллегами начали обсуждать возможности нашего города, после детальной проработки нескольких вариантов принято итоговое решение. В том числе – политическое решение со стороны Беларуси. И наша задача – оперативно перевести это все в практическую реализацию.

Для предприятий региона поставят белорусскую технику. Фото: правительство МО

Для предприятий региона поставят белорусскую технику. Фото: правительство МО

Также делегация из Мурманской области посетила белорусские промышленные предприятия, что означает для Заполярья ряд важных программ.

Например, мурманские транспортники заключили меморандумы о сотрудничестве с производителями транспорта, хотя эти взаимовыгодные отношения были и раньше. Так, в прошлом году для Мурманска закупили пять новых троллейбусов. И в ближайшее время наш регион будет получать не только белорусский общественный транспорт, но и спецтехнику.

- Мы реализуем масштабную программу по модернизации общественного транспорта. В этом вопросе мы будем ориентироваться на партнерство с Республикой Беларусь. Важно, что здесь есть разработки по созданию транспорта для северных регионов, - отметил Андрей Чибис.

Согласно меморандуму между ОАО «Белкоммунмаш», АО «Электротранспорт города Мурманска» и ООО «Автотехкомплект», в 2022-м и 2023-м годах столица Заполярья получит новые троллейбусы, в том числе и с возможностью автономного хода, чтобы они вышли на линии, где нет сети, например, в Росте. «Минский автомобильный завод» подписал соглашение о сотрудничестве с АО «Мурманскавтотранс» и ООО «Автотехкомплект» о модернизации транспортной инфраструктуры города региона.

- Еще одно направление тесного сотрудничества - обновление техники горнодобывающих предприятий - поставки «БелАЗов», обновление троллейбусного и автобусного парков заполярного региона машинами компании «МАЗ», коммунальной техникой, - отметила вице-губернатор Ольга Кузнецова.

В частности, поставки горно-шахтной техники «БелАЗ» для нужд горнодобывающих компаний Мурманской области помогут облегчить последствия от ухода иностранных компаний на фоне санкций. Помимо промышленности, регион и Беларусь будут сотрудничать в агропромышленном комплексе и жилищном строительстве, сфере туризма (например, возобновление прямых перелетов между Мурманском и Минском) и экологии. Также стороны заинтересованы в дружбе и плодотворном союзе вузов, например, обмене между студентами и педагогами, создании лабораторий и сетевых образовательных программ.

Из Минска в Мурманск привезут еще троллейбусы с автономным ходом для обновления подвижного состава. Фото: администрация Мурманска

Из Минска в Мурманск привезут еще троллейбусы с автономным ходом для обновления подвижного состава. Фото: администрация Мурманска

- Очень важно, чтобы все зафиксированные договоренности были исполнены, а то, что находится в стадии проработки, мы возьмем на особый контроль. Как сказал президент Республики Александр Григорьевич Лукашенко, мы совершенно точно можем наращивать наше сотрудничество по многим направлениям. И я с ним абсолютно согласен. Вместе с белорусскими коллегами мы будем находиться в постоянной кооперации, взаимодействии, – сказал губернатор.

И красивым штрихом к поездке стало то, что делегация Мурманской области приняла участие в торжественных мероприятиях к 955-летию Минска, в национальном мемориальном комплексе «Храм-памятник в честь Всех Святых и в память о жертвах, спасению Отечества нашего послуживших» прошла торжественная закладка в крипте храма капсулы с землей из Кольского Заполярья.

Также стороны договорились о проведении Дней Мурманской области в центре белорусской столицы.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Председатель Минского городского исполнительного комитета Республики Беларусь Владимир Кухарев:

- За эти дни проработан ряд серьезных вопросов. Нашим гостям была предоставлена возможность увидеть, что делается в Минске, какая продукция, познакомиться с работой ведущих предприятий. Уверен, что наши партнерские отношения будут развиваться и укрепляться в самых разных сферах – промышленности, сельского хозяйства, образования. Самая главная договоренность – по вопросам взаимодействия молодежи. Это очень важно для наших стран. От того, как молодые люди будут дальше встречаться и налаживать хорошие, добрые отношения, зависит будущее государств. И сегодня мы с уверенностью смотрим в будущее.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Спасатели очистили дно Баренцева моря у Дальних Зеленцов от пластика. Волонтеры собирали мусор на берегу (Подробности)

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

Редакция 8 (991) 671-16-33, 8 (902) 035-12-31

Почта kpmurmansk@phkp.ru