Премия Рунета-2020
Мурманск
+9°
Boom metrics
Общество14 сентября 2022 10:33

52% опрошенных жителей Арктики считают, что экологическая обстановка на Севере улучшается

Об этом свидетельствует опрос Проектного офиса развития Арктики, результаты которого представил генеральный директор ПОРА Александр Стоцкий
Жители Дудинки (Таймыр) оценивают экологическую обстановку значительно хуже (43% плохих оценок), чем респонденты из Никеля (16%) и Заполярного (12%) в Мурманской области.

Жители Дудинки (Таймыр) оценивают экологическую обстановку значительно хуже (43% плохих оценок), чем респонденты из Никеля (16%) и Заполярного (12%) в Мурманской области.

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Сотрудники Проектного офиса развития Арктики провели опрос жителей нескольких населенных пунктов на Таймыре и в Мурманской области в рамках экологического проекта "Пластик в дело". Этот проект, поддержанный Фондом президентских грантов, включает сбор и переработку пластикового вторсырья и экопросветительские мероприятия в городах и поселках за Полярным кругом. Результаты исследования генеральный директор ПОРА озвучил 12 сентября в Общественной палате России на круглом столе «Реализация реформы ТКО в районах Крайнего Севера».

«Около четверти опрошенных (24%) считают экологическую ситуацию в своем населенном пункте хорошей, примерно такая же доля респондентов оценивает её как плохую (26%), оставшиеся 50% ставят среднюю оценку. При этом 52% говорят об улучшении экологической обстановки и лишь 11% считают, что она ухудшилась за последние два-три года», - рассказал Александр Стоцкий.

Среди россиян из населенных пунктов, жители которых участвовали в опросе, жители Дудинки (Таймыр) оценивают экологическую обстановку значительно хуже (43% плохих оценок), чем респонденты из Никеля (16%) и Заполярного (12%) в Мурманской области. Такая же закономерность и в отношении оценки динамики экологической обстановки – жители Дудинки чаще других говорят, что экология ухудшилась за последние два-три года.

Опрос также показал, что 61% жителей Арктики согласны с утверждением о том, что утилизация бытовых отходов - важнейшая экологическая задача. 24% считают, что есть вещи поважнее.

При этом ответственность за решение экологических проблем респонденты чаще всего возлагают на самих жителей (74%), а за решение проблем с утилизацией отходов – на местные власти (79%), рассказал Александр Стоцкий.

Полностью с результатами опроса можно ознакомиться по ссылке.

Более подробно о проекте "Пластик в дело".

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

Редакция 8 (991) 671-16-33, 8 (902) 035-12-31

Почта kpmurmansk@phkp.ru