Премия Рунета-2020
Мурманск
+13°
Boom metrics
Общество2 августа 2022 13:10

Уголовное дело, высылка или конец карьеры? Что грозит консулу Норвегии за фразу: «Я ненавижу русских»

Заявившую о ненависти к русским консула Норвегии хотят выслать из России
Элисабет Эллингсен переехала в Мурманск два года назад. Фото: Генконсульство Норвегии

Элисабет Эллингсен переехала в Мурманск два года назад. Фото: Генконсульство Норвегии

Кто такая Элисабет Эллингсен и чем ей так не угодили русские? Ответ на этот вопрос ищут уже несколько дней, с тех пор, как в сети появилось видео с камер видеонаблюдения отеля «Азимут» в Мурманске. Они засняли скандал, который устроила Элисабет на ресепшене из-за стандартной уборки номера, которая всегда проводится перед заездом гостей. Эллингсен не захотела ждать, когда ее закончат, и стала возмущаться.

- Я ненавижу русских! Просто дайте мне номер. Я буду стоять здесь, пока не получу номер. Как же отвратительно. И как вы решаете, что комната чистая? Знаете, я привыкла к чистым номерам, я из Скандинавии. Я не какая-то там русская женщина, которая убирается абы как — это не уборка. Я вообще смогу спать в этой кровати? Я буду стоять у двери и смотреть, как она убирает. Знаете, я считаю, что этот отель — позор, и вы, люди, в общем тоже позорище, - кричала возмущенная гостья.

Ситуацию усугубляет то, что Эллингсен работает в Генконсульстве Норвегии в Мурманске консулом по административным вопросам. В столицу Заполярья она переехала около двух лет назад, хотя с 2007-го по 2008 год работала в Генконсульстве в визовом отделе. А с 1 июля 2022 года оно закрылось на неопределенный срок.

- Рамки, в которых Генеральное консульство в Мурманске должно продвигать норвежские интересы, со временем резко сузились. У нас не может быть нормальной работы, когда практически нет активности, - объяснила такое решение министр иностранных дел Анникен Хюитфельдт.

Когда именно Эллингсен устроила скандал, неизвестно – в отеле не отвечают на запросы журналистов. Но в том, что запись попала в сеть не случайно, сомнений почти нет.

На ситуацию последовала острая реакция с российской стороны. Одной из первых ее прокомментировала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

- Сотрудница консульства Норвегии в Мурманске по административным вопросам Элисабет Эллингсен проявила свой национализм: «Я ненавижу русских, - в исступлении кричала дипломат из Осло. - Я из Скандинавии, не как какая-нибудь русская женщина, я привыкла к чистым номерам». Не буду цитировать здесь ее полностью, скажу лишь, что в выборе лексики представитель иностранного государства себя не сдерживала, обнажив составляющую ее злобу. В настоящий момент в МИД России прорабатываются варианты реакции на этот возмутительный акт ненависти, национализма и ксенофобии. Если только нас не опередит МИД Норвегии. Что было бы правильно. В высказываниях этой гражданки явно прозвучала ненависть к одной национальности и нескрываемое национальное превосходство, - отметила Мария Захарова.

Консул по административным вопросам устроила скандал в мурманском отеле. Фото: скриншот видео.

Консул по административным вопросам устроила скандал в мурманском отеле. Фото: скриншот видео.

Резко прокомментировал поступок консула Андрей Чибис.

– Терпеть русофобию в нашей стране мы не станем. Пусть все, кто ненавидит русских, катятся к черту из России, - написал губернатор Мурманской области в своем Telegram-канале, а потом сообщил в эфире передачи «60 минут» телеканала «Россия 1». – Она [Элисабет Эллингсен] пока находится, по нашим данным, на территории Мурманской области. Сейчас мы ведем работу в том числе с дипломатическим ведомством Норвегии. Я убежден, что такому человеку на территории нашей области, нашей страны не место, и мы будем делать все, чтобы она у нас не появлялась.

Мнение главы Заполярья разделяют и другие. Так, сенатор Алексей Пушков уверен, что консула надо выслать из России. Солидарна с ним и Ксения Собчак.

- Редкий случай, когда я согласна с Маргаритой Симоньян. Хочешь ненавидеть русских - езжай к себе домой. Ты тут в гостях и на службе - стоит об этом помнить, - прокомментировала скандал Ксения Собчак.

К слову, в МИД Норвегии за поведение сотрудницы извинились, подчеркнув, что это ее частное мнение.

- Министерство иностранных дел глубоко сожалеет об этом инциденте. Выраженные чувства никоим образом не отражают норвежскую политику или отношение норвежцев к России и русскому народу. Инцидент обрабатывается министерством по соответствующим каналам, - сообщила «КП»-Мурманск» Тува Раанес Богснес, директор по коммуникациям министерства иностранных дел Норвегии.

Что же грозит Элисабет Эллингсен?

Депутат Госдумы Сергей Каргинов считает, что высказывания консула могут попасть под статью 282 УК РФ «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства». По ней Элисабет грозит штраф до полумиллиона рублей, принудительные работы на срок до четырех лет или лишение свободы на срок до 5 лет.

Однако Эллингсен обладает дипломатическим иммунитетом, и это делает ситуацию не такой простой. Так, адвокат, специалист по гражданскому и международному праву Мария Ярмуш сообщила «КП», что Эллингсен знала о своем особом статусе, поэтому не боялась кричать, что ненавидит русских.

- Дипломатические работники имеют иммунитет, привилегии и не могут быть привлечены к административной и уголовной ответственности, за исключением тяжких преступлений, как, например, убийство. Это [высылка] зависит от общей конъюнктуры, и МИД будет решать, стоит ли эту хамку объявлять персоной нон грата. Потому что ответный дипломатический шаг – высылка российских дипломатов из Норвегии. Эта информация тщательно изучается. Я не исключаю, что ее могут подвергнуть высылке, - отметила Мария Ярмуш.

При этом иностранные СМИ, распространившие информацию о скандале в мурманском отеле, пишут, что случившееся может негативно сказаться на карьере консула.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Спасатели очистили дно Баренцева моря у Дальних Зеленцов от пластика. Волонтеры собирали мусор на берегу (Подробности)

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

Редакция 8 (991) 671-16-33, 8 (902) 035-12-31

Почта kpmurmansk@phkp.ru