Премия Рунета-2020
Мурманск
+12°
Boom metrics
Общество28 июля 2022 8:35

«Чистая Арктика» и «ФосАгро» провели большую уборку в Хибинах

Меньше чем за неделю волонтеры собрали 10 тонн мусора
На днях представители «Чистой Арктики» и корпоративные волонтеры «ФосАгро» привели в порядок почти 20 гектаров вдоль трассы Апатиты-Кировск и у озера Малый Вудъявр. Фото: ПАО ФосАгро

На днях представители «Чистой Арктики» и корпоративные волонтеры «ФосАгро» привели в порядок почти 20 гектаров вдоль трассы Апатиты-Кировск и у озера Малый Вудъявр. Фото: ПАО ФосАгро

В Мурманской области не прекращается большая разноплановая уборка. Волонтеры центра экологических инициатив «Чистая Арктика» убирают арктические территории от накопленного за советские и последние годы мусора. Например, у родников и в таком далеком, но популярном у туристов уголке, как Дальние Зеленцы. На днях представители «Чистой Арктики» и корпоративные волонтеры «ФосАгро» привели в порядок почти 20 гектаров вдоль трассы Апатиты - Кировск и у озера Малый Вудъявр.

Кировск и Хибины заслуженно считаются туристической жемчужиной Мурманской области. Увы, далеко не все гости бережно относятся к хрупкой заполярной природе и оставляют после себя мусор в виде пластиковых бутылок, пакетов, а в горах иногда бросают даже снаряжение для походов. Особое внимание уделили участкам, где собирается больше всего людей, например, у стелы на дороге и железнодорожных путях на 13-м километре.

Некоторые волонтеры ряди уборки в Хибинах приехали из других городов. Фото: ПАО ФосАгро

Некоторые волонтеры ряди уборки в Хибинах приехали из других городов. Фото: ПАО ФосАгро

- В Хибинах мы выпускаем экологически чистое сырье для производства высокоэффективных минеральных удобрений, которые не наносят урон почве. И мы стремимся к тому, чтобы весь производственный цикл сопровождался минимальной нагрузкой на окружающую среду. Это один из ключевых приоритетов компании «ФосАгро» и Кировского филиала АО «Апатит». Мы также реализуем в регионах присутствия компании и здесь, в Хибинах, целый комплекс социальных проектов – в области поддержки детского спорта, образования и культуры, а также активно поддерживаем волонтерское движение, - уточнил заместитель директора Кировского филиала АО «Апатит» Сергей Свинин.

Важным объектом приложения усилий «ФосАгро» является развитие всесезонного туристического кластера в Хибинах на основе одного из лучших в России горнолыжных курортов «Большой Вудъявр». Здесь ежегодно принимают более четверти миллиона туристов, и эта цифра постоянно растет.

- Хибины – наш дом, и, приглашая сюда туристов, мы хотим, чтобы и через десятилетия они сохранили свою первозданную красоту и чистоту – как для наших гостей, так и для нас, северян. Именно поэтому Кировский филиал АО «Апатит» и компания «ФосАгро» стали партнерами федерального проекта «Чистая Арктика», в рамках которого волонтеры со всей страны, вместе с нашими, прилагают усилия к тому, чтобы сохранить природное богатство Русского Севера, - уверен Сергей Свинин.

Волонтеры «ФосАгро» не просто помогали с уборкой, но и благоустройством территории. Фото: ПАО ФосАгро

Волонтеры «ФосАгро» не просто помогали с уборкой, но и благоустройством территории. Фото: ПАО ФосАгро

Так, меньше чем за неделю почти 50 добровольцев проекта убрали 10 тонн разноформатного мусора! Некоторые находки, например, битое стекло, особенно опасны для людей: Хибины – излюбленное место для пеших прогулок, северяне и туристы приходят сюда с детьми и собаками, и стекло может стать причиной травм или даже лесных пожаров. Часть найденного мусора - пластик и металл - пойдет на переработку и получит вторую жизнь. Например, в Мурманской области уже установлены скамейки, сделанные из переработанного пластика.

Некоторые волонтеры ради уборки в Хибинах приехали из других городов, например, новосибирец Алексей Реснов, уроженец Боливии Руди Гарсия, который сейчас живет в Москве, и египтянин Юсеф.

Волонтеры «ФосАгро» помогали не только с уборкой, но и с благоустройством территории. Так, на туристических маршрутах появились мосточки, чтобы удобнее было проходить сложные участки.

- Произошла синергия бизнеса, общественности и власти. Без помощи мы бы не обошлись, компания «ФосАгро» помогла нам с жильем и техникой, а администрация города выделила нам материалы для благоустройства этой территории. Мы ведь не только убираем, но и облагораживаем. Здесь мы сделаем специальные мосточки на пути к интереснейшей тропе. Вокруг Кировска очень много мест для отдыха, просто их нужно привести в порядок, - рассказал член федерального штаба «Чистой Арктики» Андрей Нагибин.

Места загрязнения в Арктике будут претендовать на включение в федеральный проект «Генеральная уборка». Фото: ПАО ФосАгро

Места загрязнения в Арктике будут претендовать на включение в федеральный проект «Генеральная уборка». Фото: ПАО ФосАгро

К слову, идея проекта «Чистая Арктика» принадлежит двум прославленным капитанам - Дмитрию Лобусову, который ходит на «50 лет Победы», и советскому и российскому капитану ледокола Герою Труда Российской Федерации Геннадию Антохину. Они во время походов в Арктику видели, как сильно загрязнены северные территории, что в этих живописных уголках за десятилетия освоения Арктики накопилось много мусора, и если ничего не делать, то природа будет в опасности.

Недавно много шума наделала история белой медведицы, которая вышла к людям в поселок Диксон, так как у нее в пасти застряла банка сгущенки. От того, что выбрасывает человек, к сожалению, дикие животные страдают часто. В Мурманской области такая ситуация может повториться - в беду могут попасть и представители Красной книги. Поэтому волонтеры, в том числе и корпоративные, не намерены останавливаться. Собранные 10 тонн – это не финишная черта, экологические акции будут продолжаться, в том числе и при федеральной поддержке - места загрязнения в Арктике будут претендовать на включение в федеральный проект «Генеральная уборка».

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

Редакция 8 (991) 671-16-33, 8 (902) 035-12-31