Премия Рунета-2020
Мурманск
+12°
Boom metrics
Общество7 июля 2022 8:59

Андрей Чибис: «Наш фундамент – экономический рост, а самое важное - люди»

Депутаты облдумы приняли отчет губернатора о проделанной за 2021 год работе
Отчет Андрея Чибиса длился три часа, депутаты назвали его обстоятельным и глубоким. Фото: Правительство Мурманской области

Отчет Андрея Чибиса длился три часа, депутаты назвали его обстоятельным и глубоким. Фото: Правительство Мурманской области

Из трех лет с момента назначения Андрея Чибиса губернатором Мурманской области простым можно назвать, пожалуй, лишь 2019 год, если можно так сказать о первом годе в новой должности и на новом месте. 2020-й и 2021-й прошли в условиях борьбы с пандемией, в 2022-м очередной вызов – антироссийские санкции. Глава региона рассказал, чего удалось добиться в Заполярье, во время отчета о проделанной работе перед депутатами Мурманской областной Думы.

- Главной нашей задачей был экономический рост. Мы понимали, что если не создадим фундамент для него, то не будет инвестиций в качество жизни людей. И здесь нам есть чем гордиться, - так начал свое выступление Андрей Чибис. – Это и 30% рост инвестиций, рост экономики на 16%, производства на 17,3%, что существенно выше, чем в среднем по стране. Мурманская область перестала быть дотационным регионом, сократился госдолг и расходы на его содержание. Важно, что реальные располагаемые доходы населения с учетом инфляции выросли на 15%, а зарплата – более чем на 30%. Это самое важное, что есть, - наши люди.

Глава региона отметил, что объем социальной поддержки растет из года в год: «Это не трата денег, это инвестиции в будущее». Например, выплата полярок с первого дня работы для определенных категорий работников, временные рабочие места для подростков, студентов и безработных, «зарплата мамы», которую теперь могут получать северянки любого возраста, родившие первенца, социальные контракты – их заключили более трех тысяч человек. Ветеранам Великой Отечественной войны теперь будут компенсировать 100% платы за коммунальные услуги.

О чем еще говорил губернатор?

О медицине

«Мы сделали ставку на привлечение врачей. В сравнении со среднероссийским показателем у нас очень высокая обеспеченность врачей на душу населения, даже с учетом дефицита кадров. 270 врачей нам удалось привести на Север. При этом мы понимаем, что этого недостаточно».

Но только найти специалистов - мало, нужна техническая начинка медучреждений и их ремонт. За три года обновили 121 машину «скорой помощи», лучевого оборудования с износом в 100% (некоторая техника была еще 70-х годов), и в целом приобрели 500 единиц медицинского оборудования.

С 2019 года открыли центр репродуктивных технологий, два центра амбулаторной онкопомощи, кабинет гемодиализа, три кабинета стресс-эхо, отделение хирургического лечения сложных нарушений сердца и т.д. В Заполярье удалось ликвидировать очередь на лучевую терапию.

Об образовании

«Если у нас будет отсутствовать современное образование, учитывающее постоянные изменения и работающее на опережение, то у нас не будет кадров для экономики. Профориентации мы уделяем особое внимание, в определенной степени возвращаем правильные вещи, которые были в советское время. Сейчас нет практически ни одного крупного промышленного предприятия, которое бы не создавало свои профильные классы. Чтобы был приток молодых педагогов в школы, мы зафиксировали, что меньше 40 тысяч рублей не может получать начинающий специалист».

Развитие образования в Заполярье – это 18 современных мастерских для среднего образования, обновление школьных и детсадовских пространств по программе Arctic shools, квантолабы, перезагрузка МАГУ и МГТУ.

О строительстве

«Здесь важны не цифры, не статистика, а объекты, которые строятся и получают новую жизнь. Одна из главных наших проблем – это жилищное строительство. Я помню, что в самом начале были дискуссии и звучало мнение, что новое жилье никому не надо, все уезжают с Севера. Но сейчас с учетом динамики экономического роста, новых проектов - что оно стало очень востребованным. Мы долго считали, как мы можем столкнуть это дело с мертвой точки с учетом специфики нашей местности, стоимости работ».

Для того чтобы северяне не боялись строиться, в Мурманской области с июля запускается программа «Свой дом в Арктике». Тем же, кто уже построил дома и не узаконил права на них, поможет «лесная амнистия». А для молодых специалистов по востребованным направлениям будет действовать специальная программа по долгосрочной аренде жилья с правом на приватизацию и покупку.

- В 2021 году началась реновация ЗАТО. В военные городки еще в 90-х годах перестали инвестировать столько, сколько нужно. А ведь здесь живут наши защитники, их семьи. Сейчас мы видим изменения в ЗАТО, - отметил Андрей Чибис.

О ЖКХ

«В этой сфере было накоплено огромное количество проблем, но мы четко и методично снижаем количество инцидентов на наших коммунальных объектах. Там, где можем, уходим от мазута и переходим на закрытую систему водоснабжения в Ленинском округе Мурманска. В 2019 году мне сказали, что это невозможно, сегодня мы опережающим темпом решаем эту боль еще советских времен».

На Севере главная ценность - это люди, которые сохраняют теплоту и добро в сердцах.

На Севере главная ценность - это люди, которые сохраняют теплоту и добро в сердцах.

Фото: Иван МАКЕЕВ

О цифровизации

«Это не космические корабли и не дроны, а то, что делает жизнь наших людей удобнее. Мы лидеры по количеству социально значимых услуг, которые можно получить в электронном виде».

Цифровизация Заполярья – это портал «Наш Север», жалобы на котором ни один чиновник не может проигнорировать; единая цифровая платформа управления регионом и система уборки территорий, ставшая лучшей практикой в стране; система распознавания лиц, которые нарушили закон.

Об антикризисных мерах

«Мы все понимаем, в каких реалиях мы находимся. И мы создали подушку безопасности в виде антикризисных мер с учетом ограничений, с которыми столкнулась наша страна. Сегодня они очень эффективно работают, мы видим спокойствие у малого и среднего бизнеса».

Мер поддержки много - от льготных займов до различных субсидий и т.д. В ручном режиме решаются все вопросы с поставкой оборудования, комплектующих и т.д.

О МТУ, судоремонте и богатстве кольской земли

«Мы с кровью и потом доказывали необходимость увеличения пропускной способности Мурманского транспортного узла. Сегодня приняты все решения, этот проект детально рассмотрен президентом, даны все необходимые дополнительные решения. Проведено перепроектирование моста с учетом изменившихся технологических решений, сейчас идет экспертиза. Мы очень рассчитываем, что западный берег заживет благодаря железной дороге. Впервые с советских времен строится порт «Лавна», причем по плану, несмотря ни на что. За это огромное спасибо инвесторам. Реализация проекта в конце 2023 года превратит порт Мурманск в мощный мультимодальный логистический хаб, базовый для развития Северного морского пути».

Глава региона отметил, что говорить о добыче лития в Мурманской области (50% всех запасов России) начали давно, но еще два года назад перспектива была неинтересна. Ситуацию изменили санкции. Как и по части судоремонта, показав, что если раньше ремонтировать суда было выгоднее за границей, то сейчас надо смотреть в сторону Родины.

Один из самых крупных проектов Мурманской области, наравне с «Новым Мурманском», реновацией Больничного городка, газификацией и строительством Центра крупнотоннажных морских сооружений в Белокаменке и завода «Белая медь» в Мончегорске, это комплексное развитие территории рыбного порта. Оно вызвало немало споров, но, как подчеркнул губернатор, сделать это необходимо:

- Слава богу, там есть определенная жизнь, но очевидно, что с учетом спроса и реалий надо проводить реформу. Знаю, что есть полемика по этому вопросу, мы находимся во взаимодействии с реально работающими компаниями на территории рыбного порта. Этот проект делается при поддержке федерального правительства, чтобы не только наш рыбный порт (он базовый), но и другие порты на Севморпути трансформировать, сделать глубокую рыбо- и крабопереработку, поставить современнейшие холодильные комплексы, дополнительно разместить все, что касается комплексов по обслуживанию рыбопромыслового флота. Планируем создать современный индустриальный парк, набор решений по финансированию из федеральных институтов принят. Это 850 новых рабочих мест и дополнительный доход в бюджет в 11 миллиардов рублей.

Строительство моста в рамках развития МТУ пойдет по новому пути.

Строительство моста в рамках развития МТУ пойдет по новому пути.

Фото: Мария ПАШЕНКОВА

Депутаты облдумы приняли отчет главы региона.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Сергей ДУБОВОЙ, председатель Мурманской областной Думы:

- Я поблагодарил Андрея Владимировича и его команду за такое тесное сотрудничество с облдумой в принятии всех проектов законов. За 2021 год губернатор внес 96 законопроектов, затрагивающих все сферы жизни, большинство касаются социального благополучия. Высокая оценка по отчету моих коллег говорит о том, что правительство Мурманской области на правильном пути.

Татьяна КУСАЙКО, депутат Госдумы от Мурманской области:

- Все мы работаем на одну цель – повышение качества жизни северян. И сдвиги заметны не только на региональном уровне, но и федеральном. Хочу отметить большие сдвиги в ситуации с ЗАТО.

Татьяна САХАРОВА, сенатор от Мурманской области:

- Мы услышали обстоятельный, глубокий отчет. Все озвученные успехи возможны только при слаженной работе правительства и законодательной власти. Радует, когда понимаешь, что многое создано на основе мнения наших жителей. Слышишь отзывы северян и понимаешь, что уровень доверия северян к власти растет.

КОНКРЕТНО

Успехи Заполярья в цифрах

16-е место в стране по темпам роста инвестиций за 2021 год

В 1,8 раза выросли собственные доходы региона

7-е место по уровню финансовой самообеспеченности за 2021 год

16-е место по привлечению инвестиций и развитию предпринимательства

4-е место по развитию ГЧП

В 1,8 раза сократилась миграционная убыль по сравнению с 2020 годом

Топ-10 в стране по росту индекса качества городской среды

Топ-10 «Зеленого рейтинга» России

600 миллиардов рублей инвестиций за три года

160 резидентов ТОР «Столица Арктики», 3 тысячи рабочих мест

1952 человека переселили из аварийного жилья за три года

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Стали известны все хедлайнеры фестиваля "Териберка"-2022. На главной сцене выступят пять коллективов и исполнителей (Подробности)

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

Редакция 8 (991) 671-16-33, 8 (902) 035-12-31

Почта kpmurmansk@phkp.ru