Премия Рунета-2020
Мурманск
+12°
Boom metrics
Общество4 июля 2022 10:30

Больше не надо рисковать здоровьем. В Заполярье обустроили дороги к популярным родникам

Ученые проверят чистоту воды в родниках Мурманской области и качество растущих рядом грибов и ягод
Евгения Чибис рассказала, что ее семья в Мурманской области пьет родниковую воду.

Евгения Чибис рассказала, что ее семья в Мурманской области пьет родниковую воду.

Фото: Мария ПАШЕНКОВА

Кольский полуостров – это край тысяч рек и озер. Если посмотреть на заполярные земли с высоты птичьего полета, то кажется, что кто-то рассыпал водоемы щедрой рукой. Чем еще богата наша малая родина, так это родниками, которыми с удовольствием пользуются многие северяне. Но можно ли брать в них воду и безопасна ли дорога к ключам?

У родников появились информационные таблички.

У родников появились информационные таблички.

Фото: Мария ПАШЕНКОВА

Путь к океану

В 2021 году Центр экологических инициатив «Чистая Арктика» начал проект «От родника до океана», в рамках которого обустраиваются территории вокруг источников. Помогают в этом как обычные волонтеры, так и от крупных компаний.

- Акция «От родника до океана» преследует две цели. Первая - была идея объединить корпоративных волонтеров одной акцией с результатом. Вторая цель – локации. Родники - это популярные места у северян, многие пользуются у нас этой чистой водой. Уже сейчас мы можем говорить об успехе акции. Изначально планировали привести в порядок 10 родников за лето. Сейчас закончился июнь, и 9 из 10 родников сделаны, они стали удобными и благоустроенными, - рассказала руководитель Единого волонтерского центра Мурманской области Евгения Чибис. – Для нашей семьи Мурманская область – четвертый регион присутствия, и нигде мы не пользовались родниковой водой, а здесь пьем.

Было/стало Верхнетуломский родник. Фото: Единый волонтерский центр Мурманской области

Было/стало Верхнетуломский родник. Фото: Единый волонтерский центр Мурманской области

Фото: Мария ПАШЕНКОВА

«Помогает при сахарном диабете»

30 июня прошел самый масштабный этап акции – сдача сразу трех родников. Первый – «Церковный» - находится у храма Всех Святых в Мурманске, на улице Скальной. Что здесь расположен источник, знают далеко не все прихожане – он находится в стороне от храма, а вела к нему тропинка через болотистую почву и скалы. Спуститься и набрать воды было делом опасным.

Почти неделю здесь трудились волонтеры, и теперь вместо тропки – отсыпанная щебнем дорожка с дренажем, а на скалах расположилась крепкая лестница из еловых досок почти в 30 ступеней. Работники обещают: сделали на совесть, простоит с десяток лет, не меньше!

Раньше спускаться к роднику у храма Всех Святых было опасно.

Раньше спускаться к роднику у храма Всех Святых было опасно.

Фото: Мария ПАШЕНКОВА

- Мы вложили в это душу. Мы никогда не работали со скалистыми породами, поэтому пришлось подойти творчески. Арматуру вбивали прямо в камни, на основе металлоконструкции делали деревянную конструкцию. Людям нравится, ходят и благодарят. Мы воду из родника набирали в канистры и увозили на работу – чай пить, - рассказывает сотрудник ремонтно-хозяйственной службы Игорь Павлов.

Второй родник, который за это лето успели привести в порядок, находится рядом с Фадеевым Ручьем у Ленинградки и название получил соответствующее. Тропа к нему протоптана тысячами ног – место популярное. Мурманчанин Геннадий Джгаркала говорит, что сначала ездил за водой в Минькино, но далек этот путь, поэтому он стал ездить сюда. Традиции не изменяет уже 15 лет. Вода в роднике Фадеев Ручей чистая и вкусная, мужчина берет сразу литров по 20.

Теперь к Церковному роднику ведет новая лестница.

Теперь к Церковному роднику ведет новая лестница.

Фото: Мария ПАШЕНКОВА

- Родниковая вода очень помогает при сахарном диабете - снижает сахар. Пьем сырую в основном, но еще и чай делаем, - говорит Геннадий Джгаркала.

Территория вокруг родника кажется чистой, но оказалось, что на самом деле северяне здесь наследили. Из кустов вытащили метры металлической проволоки, старую одежду, большое покрывало, автомобильные покрышки, старые коробки. Мусора так много, что понадобился мусоровоз, чтобы все вывезти.

Как рассказала координатор корпоративного движения Виктория Ильина, важной задачей было обустроить мостик через ручей к роднику, который пришел в такую негодность, что ходить по нему было опасно. В ближайшее время у ключа установят скамейки для отдыха. Сейчас там есть импровизированные конструкции, но они также стали ветхими.

Было/стало Родник Фадеев ручей. Фото: Единый волонтерский центр Мурманской области

Было/стало Родник Фадеев ручей. Фото: Единый волонтерский центр Мурманской области

Фото: Мария ПАШЕНКОВА

Третий родник расположен по дороге в Верхнетуломский, рядом с Туломой. Воду здесь берут и жители поселков, и дачники. Чтобы подойти к источнику, надо подняться на сопку, а вот обратно раньше приходилось спускаться с тяжелой ношей. Причем зимой некоторые даже вспоминали детство - садились на попу и скатывались, как с горки. Впрочем, учитывая, что рядом находится дорога, «развлечение» было небезопасным.

- Старые конструкции были непригодны для использования. Мы решили фундаментально подойти к решению проблемы, построили все с нуля. Мы хотим получить обратную связь от северян, если понадобится что-то еще здесь сделать – с радостью благоустроим. Сейчас получаем много благодарностей, - рассказал директор каскада Туломских и Серебрянских ГЭС Игорь Пацан.

Ученые взяли пробы воды в родниках, чтобы узнать, можно ли из них пить воду.

Ученые взяли пробы воды в родниках, чтобы узнать, можно ли из них пить воду.

Фото: Мария ПАШЕНКОВА

Полезна ли?

Дороги к родникам сделаны, но насколько безопасно пить воду из источников? Ответ на этот вопрос дадут ученые КНЦ РАН. Они проводят исследования воды не только в реках и озерах, но и в таких источниках, чтобы подробно рассказать, откуда можно брать воду, а откуда не стоит.

- Комплексное исследование началось в прошлом году. Молодые ученые института химии исследовали родники Мурманской области, например, на тяжелые металлы, кислотность. В этом году мы проведем микробиологический анализ и сделаем заключение о качестве воды. Также посмотрим содержание химических элементов в грибах и ягодах, которые собирают рядом с родниками, - если в них будет большое количество загрязняющих веществ, то не будем рекомендовать, - рассказывает Евгений Боровичев, заместитель генерального директора КНЦ РАН по научной работе.

К слову, сам он родниковую воду не пьет, но не потому, что она грязная. Большинство источников как раз отвечает всем требованиям к питьевой воде. Особенно повезло жителям Терского берега, который находится вдали от промышленных объектов. Просто водоемы Кольского полуострова ультрапресные и слабоминерализованные, а это значит, что организм не получает полезные вещества, тот же калий и магний.

К роднику Фадеев Ручей теперь ведет новый мостик

К роднику Фадеев Ручей теперь ведет новый мостик

Фото: Мария ПАШЕНКОВА

- Северяне часто ругаются, что вода течет желтая. Но надо отличать, почему она такого цвета: потому что это ржавчина от труб или же признак высокого содержания железа. Сейчас реки Мурманской области бурые, потому что в воде много гуминовых веществ – это плодородные вещества, много железа, - отмечает Евгений Боровичев.

Всего пробы ученые взяли из 10 родников в Полярных Зорях, Мурманске, под Апатитами, Оленегорском, в Умбе, Кандалакше и т.д. Информацию, какая же вода в наших источниках, можно будет найти на сайте КНЦ РАН, где уже есть данные о первом этапе исследования. Также у самих родников появились информационные таблички с QR-кодами, по которым можно быстро попасть на исследования ученых.

Как отметил представитель «Чистой Арктики» Андрей Захаров, проект «От родника до океана» планируют продолжать, а это значит, что в Заполярье приведут в порядок новые источники.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Стали известны все хедлайнеры фестиваля "Териберка"-2022. На главной сцене выступят пять коллективов и исполнителей (Подробности)

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

Редакция 8 (991) 671-16-33, 8 (902) 035-12-31

Почта kpmurmansk@phkp.ru