Премия Рунета-2020
Мурманск
+12°
Boom metrics
Туризм30 июня 2022 8:42

Лесные прогулки под покровом ночи: В Лапландском заповеднике появится необычный маршрут

Экотропа ведет к уникальным местам, где сохранились следы древнейших землетрясений
В Лапландском заповеднике есть несколько экотроп на любой вкус.

В Лапландском заповеднике есть несколько экотроп на любой вкус.

Фото: Мария ПАШЕНКОВА

Что может быть прекраснее, чем прогулки в полярный день, когда солнце светит круглые сутки? Эту мысль обдумали сотрудники Лапландского заповедника и решили создать необычный, ночной маршрут. А с учетом того, что в регионе все больше делается ставка на экотуризм, всем это только на пользу.

Идея таких прогулок зародилась еще года два назад, однако к ее воплощению удалось приступить только сейчас.

- В прошлом году я успешно презентовала проект в Иркутской школе интерпретации. Задумка всем понравилась, но был уже конец лета, поэтому запустить маршрут и ночные экскурсии тогда у нас не получилось, - рассказывает руководитель туристического отдела Лапландского государственного заповедника Эльвира Матинина.

В этом году была вторая попытка, уже на базе школы туроператоров «Имандра». Там руководитель туротдела представила проект ночной экскурсии еще раз, но уже немного иначе, чем было изначально.

Протяженность новой тропы составит примерно шесть километров, она будет кольцевой. Фото: Лапландский заповедник

Протяженность новой тропы составит примерно шесть километров, она будет кольцевой. Фото: Лапландский заповедник

- Маршрут новой экотропы такой: от Визит-центра мы поднимаемся по стандартному маршруту до священного саамского камня сейда, затем сворачиваем направо и спускаемся с горы Ельнюн-II к озеру Ельявр через уникальные места, где есть следы древнейших землетрясений, а также обнаженные гранитные скалы. Когда светит солнце, они становятся ярко-оранжевыми и светятся, - объясняет наша собеседница.

На маршруте есть вероятность встретить куропаток, орлана-белохвоста, краснокнижного северного оленя и других животных. Ну и, конечно, полюбоваться хрупкой северной природой, сделать фотографии в уникальных местах, да и в целом насытить легкие полезным лесным воздухом.

- Протяженность ночной тропы составит примерно шесть километров, она будет кольцевой. Мы еще раз пройдем по тестовому маршруту, чтобы определить самые удобные места, точки будущих беседок и смотровых площадок, - говорит сотрудница заповедника.

Частично на пути, где будут проходить экскурсии, уже есть смотровые площадки и места отдыха, так как часть ночного маршрута пролегает по уже имеющейся тропе к священному камню. В дальнейших планах – оборудовать тропу деревянным настилом, во избежание вытаптывания почвы и чтобы гости не промочили ноги, когда будут идти по болоту – оно расстилается при спуске с горы, возле озера.

Лаборатория Бабы-Яги - одно из знаковых мест в заповеднике.

Лаборатория Бабы-Яги - одно из знаковых мест в заповеднике.

Фото: Мария ПАШЕНКОВА

- После того как мы оборудуем тропу деревянными настилами, экскурсии станут доступны летом не только в ночное, но и в дневное время, потому что это действительно уникальный маршрут и его стоит посмотреть не только тем, кто готов гулять по ночам. А в дальнейшем, возможно, этот маршрут мы приспособим для прогулок на снегоступах, - отмечает Эльвира Матинина.

Когда конкретно появится ночная тропа, пока неизвестно – для ее оборудования нужно финансирование. Но спрос на маршрут уже есть, а значит, дело не за горами.

- В ближайшие годы мы планируем увеличить сеть наших троп - общей протяженностью до двадцати километров. Итого путешествия по всем нашим деревянным настилам будут составлять уже порядка пятидесяти километров, - заключает Эльвира Матинина.

КОНКРЕТНО

Какие еще экотропы есть в Лапландском заповеднике

«В гору Ельнюн-ll» – тропа для истинных ценителей природы и тех, кто хочет ближе познакомиться с историей Севера (5 км)

«Вдоль озера» - для тех, кто хочет побыть наедине с природой, чтобы чутко наблюдать и изучать ее тонкие материи (7 км)

«Лесная почемучка» - тропа для самых юных и любознательных гостей и их первого знакомства с природой заповедника (300 м)

«К Чунозерской усадьбе» - тропа для любителей гулять пешком и тех, кто любит велопрогулки (5 км)

Также на стадии проекта экологическая тропа «Кругосветка», которая должна быть самой протяженной - порядка 11 километров. Сейчас уже готовы пиломатериалы, необходимые для деревянного настила. К концу лета он будет уложен.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Стали известны все хедлайнеры фестиваля "Териберка"-2022. На главной сцене выступят пять коллективов и исполнителей (Подробности)

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

Редакция 8 (991) 671-16-33, 8 (902) 035-12-31

Почта kpmurmansk@phkp.ru