Премия Рунета-2020
Мурманск
+12°
Boom metrics
Карелия29 июня 2022 8:38

«Филармонические сезоны» в республике

Произведения Чайковского и Рахманинова были исполнены на сцене Карельской филармонии.
Пианист Дмитрий Маслеев. Фото: Леонид Николаев.

Пианист Дмитрий Маслеев. Фото: Леонид Николаев.

10 июня на сцене в Петрозаводске прозвучали аккорды произведений П.И. Чайковского – Концерт № 1 для фортепиано с оркестром и С.В. Рахманинова – Симфония № 2. Сочинение Чайковского исполнил солист, лауреат международных конкурсов, заслуженный артист Республики Бурятия, Дмитрий Маслеев (фортепиано).

Произведения исполнены Московским государственным академическим симфоническим оркестром под руководством дирижера, народного артиста России, Александра Рудина.

Для игры Дмитрия Маслеева характерно особенное погружение в материал, глубокое и проникновенное исполнение каждой музыкальной фразы, прочувствованное, но одновременно технически точное и честное в своем исполнении.

– За всю свою жизнь я не встретил ни одного человека, который не знал бы этого мотива – от крестьянина до короля,– эти слова пианиста А. В. Гаврилова относятся к первым тактам Концерта для фортепиано с оркестром №1. Первым он был не только для Чайковского – это первый фортепианный концерт, созданный русским композитором и завоевавший признание за границей. По грандиозности масштаба, разнообразию тем и напряженности

произведение часто называют «фортепианной симфонией». Сочинение остается одним из самых популярных и востребованных в современном музыкальном мире. Концерт является обязательным произведением для пианистов на международном конкурсе им. П.И. Чайковского. Концерт Чайковского создавался зимой 1874-1875 годов. Первоначально композитор посвятил произведение Николаю Рубинштейну. Еще при жизни композитора Первый концерт стал популярен. В ХХ веке сочинение вошло в репертуар ведущих мировых пианистов. Его исполняли и записывали Артур Рубинштейн, Владимир Горовиц, Святослав Рихтер, Михаил Плетнев, Андрей Говрилов.

Симфония № 2 была создана С.В. Рахманиновым в 1906-1907 гг и посвящена одному из своих учителей Сергею Ивановичу Танееву. Сочинение Рахманинова имело большой успех. Рецензент «Русской музыкальной газеты» писал: «Новая симфония есть, прежде всего, свое, рахманиновское, свободно порожденное внутренним миром тонкого и цельного художника, самостоятельно думающего, чувствующего, переживающего... Это – Рахманинов, лицо в русском искусстве новое и уже определившееся. Это – артист с удивительной нежностью концепций, благородством вкуса, с утонченным воображением... с предрасположенностью к элегическому строю… Симфония сильна и как цельное произведение, и роскошна богатством деталей».

Концерт прошел при поддержке Министерства культуры Российской Федерации в рамках программы «Всероссийские филармонические сезоны».

Интересное