Премия Рунета-2020
Мурманск
+8°
Boom metrics
Туризм23 июня 2022 7:38

Арктика стала брендом. Туристам рассказали, почему отдых в Мурманской области - это модно

Туристический потенциал Мурманской области представили в Санкт-Петербурге
В Арктике есть развлечения на любой кошелек. Путешествие на Северный полюс - дорого, но зато память на всю жизнь!

В Арктике есть развлечения на любой кошелек. Путешествие на Северный полюс - дорого, но зато память на всю жизнь!

Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

486 тысяч человек посетили Мурманскую область в качестве туристов в 2021 году, т.е. каждый день в регион приезжало в среднем 1332 человека. Каждый третий турист выбирает из всех арктических регионов для отдыха именно наш. Заполярье – это уже не транспортный тупик, не регион где-то на краю карты. Это место контрастов – тепла и суровости, удивительной природной красоты. О туристических перспективах региона много говорили на прошедшем на минувшей неделе ПМЭФ-2022.

Делегация Мурманской области приняла участие в сессии «Презентация лучших турмаршрутов регионов АЗ РФ». Для многих из тех, кто побывал на презентации, открытием стало то, что Заполярье – это не только зимний отдых, но и возможность открыть для себя что-то новое в любой из сезонов. Например, северное сияние можно увидеть не только зимой: явление это круглогодичное, другое дело, что в полярный день и период белых ночей увидеть его сложно, но с августа по май им можно любоваться.

- Путешественники едут в Арктику, чтобы увидеть бескрайние снега, скрипучие морозы, полярную ночь и северное сияние. Однако Арктика – это и лето с бесконечно солнечными ночами, старинными народными обрядами и изумительной арктической кухней. Туризм на арктических территориях уже стал настоящим трендом, – отметил модератор сессии Роман Герасимов.

Одно из преимуществ Мурманской области – близость к Москве и Санкт-Петербургу. Около двух часов перелета, и ты в Заполярье. Сутки-двое займет дорога до Мурманска из златоглавой или Северной столицы на машине. Также в регионе развивается туристическая инфраструктура: строятся новые гостиницы, большие планы у правительства.

Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

- Арктика сегодня стала брендом, который хотят посетить все больше и больше людей. Путешествие на Кольский полуостров — это всегда приключение с большой буквы. Наша основная цель - сохранить эксклюзивность нашего региона, чтобы не растерять ее в погоне за туристическими потоками, – сообщил глава комитета по туризму Мурманской области Александр Елисеев. - Мурманская область занимает особое место на туристической карте России. Стоит отметить, что мы – лидер турпотока во всей Арктической зоне РФ.

Туристам в Заполярье доступны развлечения на любой вкус и кошелек: катание на горных лыжах и сноуборде, рыбалка (в том числе и морская), охота за северным сиянием, катание на собачьих и оленьих упряжках, дегустация Арктический кухни, этнотуризм с погружением в саамскую и поморскую культуру, посещение фестивалей, путешествие к Северному полюсу на ледоколе «50 лет Победы».

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Андрей Чибис, губернатор Мурманской области:

- Мы преодолели рекорд 2019 года по посещению региона туристами. Это 3,5 млрд рублей за последний год пришло в туризм. Важно, что поток туристов способствует созданию хороших условий для отдыха наших жителей. Мы строим инфраструктуру, и северяне могут отдыхать здесь, в родном регионе, комфортно, интересно и разнообразно. В том числе речь и о краткосрочных поездках, на выходные.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Стали известны все хедлайнеры фестиваля "Териберка"-2022. На главной сцене выступят пять коллективов и исполнителей (Подробности)

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

Редакция 8 (991) 671-16-33, 8 (902) 035-12-31

Почта kpmurmansk@phkp.ru