Премия Рунета-2020
Мурманск
+12°
Boom metrics
Карелия22 июня 2022 9:23

Алло, я на набережной. Здесь «Онегин»!

Именно такую фразу неоднократно можно было услышать 16 июня, прогуливаясь по набережной Петрозаводска.
Музыкальные сцены из спектакля « Евгений Онегин» на набережной, г. Петрозаводск. Фото:Виталий Голубев

Музыкальные сцены из спектакля « Евгений Онегин» на набережной, г. Петрозаводск. Фото:Виталий Голубев

В этот день, не смотря на дождливую погоду, на берегу Онего артисты Музыкального театра в сопровождении оркестра исполнили оперу «Евгений Онегин» (музыка П.И. Чайковского). Создатели - народный артист России Юрий Александров и народный художник России Вячеслав Окунев. Текст читал актер Театра кукол Владислав Тимонин. Премьера спектакля с одноименным названием состоялась на сцене Музыкального театра 4 ноября 2010 года.

В современное время показы спектаклей и представлений под открытым небом становятся все более популярными. Несмотря на дождливую погоду, сложные акустические условия, музыкальные сцены приобрели необычное, иное звучание и новое дыхание. Искусство и природа слились в единую картину. Формат спектакля под открытым небом позволил услышать музыку великого композитора большому количеству зрителей всех возрастов - от мала до велика! В едином порыве толпа из более сотни человек наслаждалась музыкальными диалогами и монологами героев из легендарного произведения «Евгений Онегин».

В этот же день в Детском музейном центре были представлены программа «Театр в усадьбе. Онегин на берегах Онежского озера», которая включала в себя экскурсию-прогулку по Старому городу (уголок Старого Петрозаводска конца ХIХ - начала ХХ века) от музея «Кижи» и три лекции на тему театрального прошлого Петрозаводска и историй созданий спектаклей, связанных непосредственно с романом в стихах «Евгений Онегин». Лекторами выступили заведующая литературной частью Музыкального театра Карелии, театровед Юлия Генделеева, музыковед и музыкальный критик Владимир Дудин (г. Санкт- Петербург), экскурсовод и научный сотрудник музея «Кижи» Татьяна Ковальчук, историк и краевед Николай Кутьков. Одной из главных тем лекций стало обсуждение плюсов и минусов постановок романа «Евгений Онегин», где литературное произведение переведено на язык оперы. Также обсуждались мнения «за» и «против» постановок классики в современной обработке. Событие прошло при поддержке Министерства культуры Республики Карелия.

Интересное