Премия Рунета-2020
Мурманск
+8°
Boom metrics
Экономика17 июня 2022 6:58

«ФосАгро» и правительство Мурманской области на полях ПМЭФ подписали новое соглашение о сотрудничестве

До 2024 года на улучшение жизни в Заполярье направят 15 миллиардов рублей
Губернатор Андрей Чибис и генеральный директор ПАО «ФосАгро» Михаил Рыбников подписали соглашение о сотрудничестве до 2024 года. Фото: ПАО "ФосАгро"

Губернатор Андрей Чибис и генеральный директор ПАО «ФосАгро» Михаил Рыбников подписали соглашение о сотрудничестве до 2024 года. Фото: ПАО "ФосАгро"

В эти дни в Северной столице проходит Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ-2022), на котором работает делегация Мурманской области во главе с губернатором. Еще перед началом главного делового мероприятия года были озвучены планы регионального правительства на подписание порядка десятка соглашений о дальнейшей работе. Одним из первых было подписано соглашение о социально-экономическом партнерстве до 2024 года между правительством Мурманской области и «ФосАгро».

Для Заполярья это значит порядка 15 миллиардов рублей, которые будут направлены на развитие нашего региона и, в частности, территории присутствия одного из крупнейших производителей минеральных удобрений – Апатитско-Кировской агломерации. Это значит не только повышение качества жизни в регионе, но и новые перспективы, например, для туризма, ведь Кировск и Апатиты – это уже не моногорода, а интересные точки на туристической карте страны.

Напомним: в 2020 году «ФосАгро» и правительство Мурманской области подписали соглашение о социально-экономическом сотрудничестве на 2020 - 2022 годы на сумму в 4 миллиарда рублей. И за эти годы многого удалось добиться. В частности, приезжавший на «Хибинскую весну» олимпийский чемпион Александр Большунов отметил качество инфраструктуры лыжного комплекса «Тирвас» и уровень горнолыжного курорта «Большой Вудъявр», министр спорта Олег Матыцин был впечатлен самым высокогорным ресторанным комплексом Северо-Запада «Плато», впрочем, как и тысячи туристов, которые едут в Кировск. В дальнейших планах, которые получат финансирование, строительство второй линии искусственного оснежения на «БигВуде», совместно с госкорпорацией «Туризм.РФ» планируется построить аквапарк с гостиницей,

Новое соглашение о сотрудничестве – это работа над важными объектами, которые жизненно необходимы северянам.

- Мы продолжим оказывать поддержку учреждениям здравоохранения и образования Кировско-Апатитского района, развивать культурное и духовное пространство городов Кировск и Апатиты, оказывать адресную помощь их жителям, - отметил генеральный директор ПАО «ФосАгро» Михаил Рыбников.

Например, почти 260 миллионов рублей выделят на системы видеонаблюдения для больницы, закупку и установку оборудования и кислородной станции, другое медицинское оборудование. Примерно такая же сумма будет направлена на реабилитационное лечение кировчан и апатитчан в «Тирвасе». В свою очередь правительство Заполярья выделит 610 миллионов рублей на ремонт лечебного корпуса больницы. Важно отметить, что отдельные прописанные в соглашении пункты уже можно назвать не планами, а работой – их уже начали воплощать в жизнь.

Некоторые изменения жители агломерации ждут с особым нетерпением, так как они касаются их безопасности. И новации не за горами, например, 6,5 миллиарда рублей планируется вложить в реконструкцию автомобильной дороги Апатиты - Кировск.

В рамках соглашения предусмотрено финансирование реконструкции аэропорта «Хибины», оснащение филиалов МАГУ, создание культурно-досугового центра в здании бывшего кинотеатра «Большевик», капремонт домов, в том числе и в историческом центре Кировска.

Некоторым моментам уделен особый подход, например, поддержке и помощи ветеранам Великой Отечественной войны. Важность детального и многостороннего подхода к жизни региона со стороны одного из крупнейших налогоплательщиков сложно переоценить.

- 15 миллиардов рублей будут направлены в сферы здравоохранения, образования, культуры, спорта, туризма, а также на развитие инфраструктуры в Кировске и Апатитах. Такое тесное взаимодействие с градообразующими предприятиями позволяет нам ускорять развитие ключевых отраслей для повышения качества жизни северян и повышать привлекательность региона для гостей. И за это продуктивное участие на территории присутствия региона я благодарю руководство «ФосАгро», - отметил на полях ПМЭФ после подписания соглашения губернатор Андрей Чибис.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Генеральный директор ПАО «ФосАгро» Михаил Рыбников:

- В первую очередь, хотелось бы поблагодарить правительство Мурманской области за конструктивный диалог, совместную работу, направленную на укрепление социальной и экономической стабильности в регионе. А соглашение, которое мы с вами сегодня подписали, позволит нам не только продолжить наши традиционные совместные проекты, но и воплотить новое видение развития Кировска и Апатитов.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

Редакция 8 (991) 671-16-33, 8 (902) 035-12-31

Почта kpmurmansk@phkp.ru